укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
26 Мая 2016, 15:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Чтобы у людей была вода, водоканалы нужно модернизировать http://www.segodnya.ua/img/article/7190/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7190/75_tn.jpg Украина
Чтобы у людей была вода,  водоканалы нужно модернизировать

Чтобы у людей была вода, водоканалы нужно модернизировать PR

У одного из крупнейших поставщиков воды в Днепропетровской области – магистрального водовода "Днепр – Западный Донбасс" – 100  миллионов долга за электроэнергию. И долги продолжают расти как снежный ком.  Эксперты считают, что выходом из положения может стать масштабная модернизация оборудования предприятия.

Задолженность государственного предприятия "Днепр – Западный Донбасс" перед ДТЭК "Днепрооблэнерго" накопилась за 7 лет и  на данный момент выросла уже до 100 млн грн.  Перед водоканалом висит постоянная  угроза отключения электроснабжения. Сложившаяся ситуация светит весьма серьезными последствиями для населения – так, без воды могут остаться  Павлоград, Синельниково, Першотравенск и Терновка – а это порядка 180 тысяч человек – а также шахты работающие в этом регионе.

Недавно на счета предприятия-должника был наложен арест исполнительной  госслужбой. Энергетики отмечают – это мера, на которую решились после тщетных переговоров. "Руководство ДЗД  нам давало определенные гарантии своих последующих действий, но ни разу они так и не были выполнены, – рассказывает генеральный директор ДТЭК Днепрооблэнерго Вадим Кухтий. – Арест счетов – это вынужденная мера, которая была предпринята с целью все-таки сподвигнуть руководство компании ДЗД что-то делать для погашения долгов и исправления ситуации. Сейчас мы находимся уже в той крайней точке, когда снижение денежных поступлений к нам может привести к проблемам с поставками электроэнергии для всех потребителей области". Отмечается, что на выплате зарплат сотрудникам водовода и закупке реагентов, необходимых для  работы, арест счетов предприятия не отразится – в этом вопросе сторонам удалось договориться. Но полностью счета обещают разблокировать только после полного погашения задолженности.На сегодняшний день ГП "Днепр-Западный Донбасс" подписал договор-поручительства о 100% оплате за поставленную электроэнергию и если будет его выполнять, то прекращение электроснабжения в ближайшее время ему не грозит.

В самом же ДЗД отмечают: основная часть огромного долга перед энергетиками – это покрытие старых долгов горводоканалов и в этом вопросе водопоставщик надеется на поддержку городских властей. Так, только Павлоград  на данный момент должен самому водоводу 57 млн грн. В мэрии объясняют – это долги, накопившееся еще в начале 2000-х, сейчас же город рассчитывается за воду в полном объеме. "Даже если мы сейчас отдадим все эти долги, это не решит проблему. Глобально вопрос с ДЗД можно решить только путем обновления оборудования предприятия, – считает мэр Павлограда Анатолий Вершина. – Мы посчитали, что если провести модернизацию на ДЗД, то тариф на воду можно будет даже уменьшить на 30%".

С тем, что именно модернизация оборудования может стать реальным выходом для водовода "Днепр – Западный Донбасс" согласны и специалисты-коммунальщики?. "Поставив в 2007-м году счетчики для воды, город снизил потребление сразу в четыре раза, – приводит пример эффективности использования даже простейших технических новшеств директор КП "Павлоградводоканал" Александр Карпец. – К тому же, предприятие должно иметь хороший экономический баланс. В данном случае он состоит в первую очередь от соотношения приобретенных и реализованных кубов воды. Когда этот баланс есть, то формируется тариф, с определенным процентом рентабельности. ДЗД такой учет не ведет, поэтому и работает не рентабельно. Сейчас оптовый поставщик имеет счетчики только на выходе – при продаже воды местным водоканалам".

В том, что экономически обоснованный тариф действительно поможет предприятию выйти на рентабельность, уверены и чиновники облгосадминистрации, на балансе которой находится ДЗД. Ведь водовод не менял цену на воду с 2013 года, а между тем, стоимость электричества за это время повышалась уже несколько раз. "Во-первых, мы сейчас утверждаем в Киеве новый, экономически обоснованный тариф. Второй путь, который мы выбираем – это  техническая модернизация", – рассказывает заместитель губернатора Владимир Пруцаков. Так, по словам Пруцакова, в этом году из бюджета области водоводу выделяется 40 млн грн. "Мы уже выполнили достаточно большой объем работ по модернизации ДЗД, – рассказывает директор департамента ЖКХ и строительства ОГА Андрей Коломоец. – На все насосы предприятия были установлены частотные преобразователи, благодаря которым мы уже получили экономию электроэнергии порядка 30%. Также в этом году запущенна программа установки там счетчиков воды – сами по себе экономить они не позволяют, но зато предоставляют нам правильную картину того, как расходуются ресурсы". Впрочем, работ по модернизации на ДЗД предстоит еще много, а общая сумма, необходимая для полного обновления его оборудования, составляет "космические" 13 млн евро инвестиций – сумму, совершенно неподъемную для областного бюджета. Впрочем, выход существует – чтобы изыскать необходимые средства, в данный момент ведутся переговоры с Европейским инвестиционным банком, который чиновники надеются привлечь к данному проекту.

В самое ближайшее время в обладминистрации ожидают и утверждение в столице нового тарифа на воду, который приблизит его к экономически обоснованному в текущих условиях. "Еще в октябре прошлого года мы подали на рассмотрение НКРЕ (Национальная комиссия по государственному регулированию цен в сфере энергетики, – прим. авт.) новую цену на воду для ДЗД, которая позволит ей более-менее соответствовать текущим тарифам на электроэнергию, – говорит Андрей Коломоец. – Мы понимаем, что повышение тарифов – непопулярный шаг, но, к сожалению, неизбежный, ведь не может предприятие вечно работать себе в убыток. Так, вместо текущей цены в 3,57 грн за кубометр воды, нами была подана цена в 7 грн, значительно более приближенная к текущим реалиям. Официального решения по этому вопросу пока нет, но мы рассчитываем, что оно появится уже в июне. Ожидается, что в итоге цена будет установлена примерно на уровне 6 грн за кубометр".

Именно в модернизации оборудования ДЗД и приведению тарифов к экономически обоснованным, видят решение ситуации со своими проблемными клиентами и в "Днепрооблэнерго", подчеркивая, что также заинтересованы в решении его проблем, ведь по большому счету, все "плывут в одной лодке". Правда, добавляют – помимо прочего, необходимо еще и разработать систему эффективного управления этим государственным предприятием. "Многие водоканалы в Украине уже прошли через модернизацию, или находятся в процессе. И мы можем сказать что водоканал "Днепр – Западный Донбасс" не во многом отличается от них и потенциал энергосбережения у него существенный, – говорит директор ДТЭК ЭСКО Роман Федорченко. – Начинать надо с простого и в тоже время сложного – необходимо осознать масштабы проблемы: определить наиболее энергоемкие места, наиболее узкие места в организационной структуре. Но для этого сначала необходимо провести комплексное "обследование".

А вот кто это самое "обследование" будет проводить, предстоит решать уже руководству самого "ДЗД" – они могут обратиться и к ДТЭК, как второй стороне сложившейся ситуации и к экспертам потенциальных инвесторов. Но как бы то ни было, понятно одно – прежние схемы расчета уже никого не устраивают и рассчитаться с долгами все равно придется.

Роман Федорченко: "Водоканал "Днепр – Западный Донбасс" имеет существенный потенциал по энергосбережению"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Чтобы у людей была вода, водоканалы нужно модернизировать". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: