Чудовищные очереди, тотальный дефицит и экстрасенсы: как Украина прожила 1991 год

29 Июля 2015, 19:44

В стране ходили советские рубли, а вместе с зарплатой людям выдавали купоны на еду, но украинцы были уверены, что скоро жизнь станет лучше


1991 год стал для Украины решающим. 24 августа Верховная Рада приняла Акт провозглашения независимости. За него проголосовали 346 депутатов, после чего в сессионный зал занесли огромный государственный флаг, говорится в сюжете из цикла "24 роки Незалежності" канала "Украина".

В бытовой жизни большинства украинцев в этот момент мало что изменилось: у людей оставались советские документы, в стране ходили советские рубли. На среднюю зарплату можно было купить 900 буханок хлеба или 95 кг мяса, или залить 1238 литров бензина. Но тотальный дефицит заставлял украинцев постоянно охотиться за нужными продуктами.

Известная актриса Ольга Сумская вспоминает о том, как приходилось стоять в огромных очередях. "Я помню бесконечные очереди за хозяйственным мылом, порошком, спичками, содой. Это чудовищно! Мы занимали их с вечера", – рассказала она.

Вместе с зарплатой людям выдавали листы с карбованцами, которые использовались при оплате в магазинах. "Это было смешно и горько, потому что в магазинах за них практически ничего нельзя было купить", – говорит знаменитый певец Павел Зибров.

В это время украинцам выдавали еще и продуктовые купоны, в которых указывали не сумму денег, а килограммы продуктов.

В начале 90-х приобрели популярность экстрасенсы. Анатолия Кашпировского и Аллана Чумака к 1991 году знали в каждой семье. У многих наготове были банки с водой, которую "подзаряжали" по телевизору.

1 декабря 1991 года украинцы пришли на референдум о независимости с надеждой на лучшую жизнь. 90% людей проголосовали против СССР. Тогда же Леонид Кравчук выиграл президентские выборы. 8 декабря в Беловежской пуще было принято окончательное решение о распаде СССР и создании СНГ. В новогоднюю ночь после поздравления Кравчука впервые заиграл Гимн Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Чудовищные очереди, тотальный дефицит и экстрасенсы: как Украина прожила 1991 год". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Канал "Украина"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования