укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
21 Марта 2010, 17:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Симферополь может стать Акъмесджитом Украина Лидер крымско-татарской общины Мустафа Джемилев в очередной раз выступил с инициативой вернуть населенным пунктам Крыма, переименованным в советское время, татарские названия.

Симферополь может стать Акъмесджитом

Лидер крымско-татарской общины Мустафа Джемилев в очередной раз выступил с инициативой вернуть населенным пунктам Крыма, переименованным в советское время, татарские названия.

Он зарегистрировал в Раде проект постановления о создании спецкомиссии по изучению этого вопроса. По мнению нардепа, у более 1000 сел, поселков и городов на полуострове есть исторические названия: Симферополь — это Акъмесджит, Феодосия — Кефе, Евпатория — Гезлев, а Севастополь — Ахтияр. В крымско-татар¬ских СМИ эти города давно уже иначе и не называются.

"Вопрос этот дискуссионный, если говорить об исторической справедливости названий, — комментирует историк Юрий Фоменко. — Ту же Феодосию еще в VI веке до нашей эры основали греческие колонисты. Позже была генуэзская Кафа. К Османской империи город отошел в 1475 году и стал Кефе, а уже в 1771 году его приступом взяли русские, и вернулось название Феодосия".

"Маразма в СССР было много, поэтому есть смысл пересмотреть названия, — рассуждает житель Симферополя Алексей Носов. — Были же красивые названия Ай-Серез, Сюрень, Богемка, а появились Буденовки, Зерновые. Хотя я лично против Акъмеджиса или как там правильно..." Кстати, по инициативе крымчан после развала СССР некоторым поселкам вернули исторические названия: Фрунзенский снова стал Партенитом, Планерское — Коктебелем, Белокаменск — Инкерманом.

"Меджлис теряет свои позиции в Крыму, и его лидеру надо как-то напоминать о своем существовании, искать возможности для торгов с новой властью, — говорит крымский политолог Владимир Джаралла. — Хотя по закону только население села или города на местном референдуме принимает решение об изменении названия..."

Напомним, самое массовое переименование объектов Крыма состоялось после депортации крымских татар, в частности, в 1948 году. Тогда сменили названия более 1000 селений. Якобы список поручили подготовить сотруднику крымской партгазеты. Он начал с человеческих имен — появились Николаевка, Ивановка, Семеновка, далее пустил в ход сельскохозяйственную тему — родились Овощное, Пшеничное, Грушевка. А потом нашел военный справочник, и пошли Танковое, Гвардейское, Фронтовое...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Львовски Майк
Вы сейчас просматриваете новость "Симферополь может стать Акъмесджитом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: