укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
3 Декабря 2007, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Сивкович: Убийством Шеремета война за землю не закончится. Будет новая кровь Украина В Борисполе убили человека, который, как утверждают СМИ, был главным политтехнологом блока Литвина. Но, похоже, дело не в политике, а в "золотой" околокиевской земле, за которую уже начали убивать.

Сивкович: Убийством Шеремета война за землю не закончится. Будет новая кровь

В Борисполе убили человека, который, как утверждают СМИ, был главным политтехнологом блока Литвина. Но, похоже, дело не в политике, а в "золотой" околокиевской земле, за которую уже начали убивать.

В пятницу в 23.45 в Борисполе возле своего подъезда по улице Головатого, пятью выстрелами застрелили коммерческого директора "Земельно-ресурсного клирингового центра" 41-летнего Олега Шеремета. Он умер в машине скорой помощи по дороге в больницу. Событие получило большой резонанс благодаря сообщениям ряда СМИ, которые назвали Шеремета "руководителем группы американских политтехнологов блока Литвина" (хотя в самом блоке это и отрицают). Однако корни преступления скорее ведут к земельным вопросам. Очень крупным земельным вопросам.

СЛЕДСТВИЕ БУКСУЕТ? Как сообщил "Сегодня" начальник ЦОС Главка МВД в Киевской области Николай Жукович, уголовное дело расследуется по статье 115 УК Украины – умышленное убийство. С места происшествия изъяты пять стреляных гильз и одна пуля калибра 9 мм – скорее всего, киллер пользовался пистолетом импортного производства, который почему-то не сбросил. Но стрелял почти наверняка: одна пуля попала в сердце, вторая — в живот (остальные в конечности), и пока Шеремета везли в больницу, состояние было уже безнадежным. До сих пор не ясно, ни кто был очевидцами происшествия, ни кто вызывал "скорую" — данные об этом спустя двое суток все еще уточнялись. Странная нерасторопность, учитывая, что звонки на 03 фиксируются и записываются. Не смогли пролить свет вчера и насчет того, окончено ли вскрытие, забрали ли тело из морга. Информация о том, что люди опасаются стать жертвами дальнейших разборок, подтверждает слухи о пробуксовывании следствия.

ВЕРСИИ. Кому была выгодна смерть? Конкурентам-политтехнологам-консультантам? Не факт – в этой среде почти не убивают. Хотя такая версия и не отброшена. Политикам? Фамилия погибшего увязывалась с Владимиром Литвином – в ходе подготовки и проведения парламентских выборов Шеремет будто бы руководил группой американских политтехнологов во главе с неким Гарри Кельнером, консультировавшим Блок Литвина. Однако один из лидеров Народной партии, нардеп Олег Зарубинский сообщил "Сегодня", что Олег Шеремет не работал главным политтехнологом блока. "Он не был ни главным, ни даже просто политтехнлогом нашего блока. Информация об этом появилась еще после первого покушения на Олега в октябре. Тогда была допущена журналистская ошибка. Во время предвыборной кампании Шеремет предоставлял юридические консультации блоку Литвина лишь по земельным вопросам".

Как удалось узнать "Сегодня" в милицейских кругах, приоритет отдан версии, касающейся причастности Шеремета к решению вопросов по земле в Бориспольском районе. На это указывают, в частности, Олег Зарубинский и нардеп Владимир Сивкович. Зарубинский считает, что Шеремет противостоял коммерческим структурам, против которых были судебные процессы в связи с кражей земли у сельчан.

НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА. "Шеремет выступал на стороне одной из бизнес-групп, воевавших за земельные паи сельчан Большой Александровки, — детализирует г-н Сивкович. — Одни предприниматели купили паи, другие, подделав документы, выиграли суды и продали землю еще раз. На один участок было два-три владельца. Шеремет юридически оформлял эти процессы, был и посредником. В результате пострадали обе группы. По моим данным, речь идет о сумме более 50 млн. долларов". Нардеп намекнул, что в орбите скандала оказался некий экспертный институт по оценке земли в Киевской области, созданный, чтобы максимально монополизировать информацию об участках, паях, их продавцах, покупателях, владельцах, и там выстроена схема централизованных взяток. "Это правовой и земельный беспредел, нуждающийся в законодательном урегулировании. Иначе с гибелью Шеремета скандал не утихнет. Думаю, эта жертва не последняя. Будет еще кровь".

ШЕРЕМЕТУ УЖЕ БЫЛ "ЗВОНОК" Незадолго до убийства на Шеремета покушались — 26 октября в районе столичной улицы Киквидзе двое мужчин нанесли ему несколько ударов ножом и битой.

Потерпевшему удалось доехать в Бориспольскую райгосадминистрацию, где была назначена встреча с главой РГА, жителями села Большая Александровка, которым Шеремет оказывал юридическую помощь в вопросах продажи земельных паев.

Дело о покушении было возбуждено милицией Печерского района, но результатов — никаких...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ильченко, Соломко Ирина
Вы сейчас просматриваете новость "Сивкович: Убийством Шеремета война за землю не закончится. Будет новая кровь". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: