укр
Главная Последние новости Украины
25 Августа 2010, 00:39  Версия для печати  Отправить другу
×
Сходка блатной братвы в Закарпатье: облава "Беркута" и невеста на кадиллаке http://www.segodnya.ua/img/article/2107/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2107/88_tn.jpg Украина Мы побывали на встрече Морды, который отсидел 22 года, с "братками" со всего бывшего Союза.
Задержание. Сотрудники «Беркута» забирают блатного в милицию
Задержание. Сотрудники «Беркута» забирают блатного в милицию

Сходка блатной братвы в Закарпатье: облава "Беркута" и невеста на кадиллаке

Мы побывали на встрече Морды, который отсидел 22 года, с "братками" со всего бывшего Союза.

Сколько работаю в журналистике, столько и слышу от высокопоставленных милицейских чиновников, что блатной мир не более чем миф! Мол, воры в законе давно "скололись", утратили авторитет и сами уже не помнят, что такое жить "по понятиям". Но так ли это на самом деле? Для того чтобы получить ответ на этот вопрос, я отправилась в Закарпатскую область, где в первых числах августа произошло знаковое для блатного мира событие — из Ужгородского СИЗО освободился авторитетный гражданин Игорь Агеев по прозвищу Морда. Он якобы друг одного из старейших законников нашей страны — Лёры Сумского (Сергея Лысенко). А также супруг гражданки России Светланы Романовой, которая, по слухам, имеет блестящие связи в воровском мире как России, так и Украины.

В ИЗЯСЛАВСКОЙ КОЛОНИИ МОРДУ ЕДВА НЕ УБИЛИ

Блатной мир не любит посторонних глаз. Поэтому уговорить Светлану Романову разрешить мне присутствовать во время освобождения ее мужа было не просто. Но в конце концов Света сдалась.

Супруги. Игорь Агеев и Светлана Романова

— Бог с тобой, приезжай! Но предупреждаю сразу: на интервью с Игорем не рассчитывай. Это не "по понятиям". Нам лишняя шумиха только во вред идет…

Изначально планировалось, что Игоря Агеева освободят в пятницу, 6 августа. Но утром 5-го мне позвонила Светлана.

— Знаешь, что менты учудили? — весело спросила она. — Они выпустили Игоря на день раньше! Видимо, побоялись, что братва приедет его встречать к СИЗО…

Примечательно, что в Закарпатском СИЗО Игорь Агеев провел два с половиной года из назначенных ему судом семи лет заключения. И это притом что, как правило, в следственном изоляторе содержат лиц, что находятся лишь под следствием, а не осуждены.

— Игоря сослали в Ужгородское СИЗО из Изяславской колонии в Хмельницкой области, — рассказывает встретивший меня на железнодорожном вокзале в Мукачево крепкий и накачанный паренек не старше 22 лет по имени Юра. — Он там голодовку объявил, потому что менты (на самом деле сотрудники колонии, которые давно уже не относятся к МВД. — Авт.) братву обижали. Унижали, избивали, кормили пропавшими продуктами. Да что там говорить, даже передачи от родственников не принимали, а зимой отказывались выдавать людям теплую одежду! Большинство заключенных Морду поддержали. Тоже начали голодать. В результате менты пошли на уступки и немного улучшили условия содержания осужденных. А Игоря решили проучить, чтобы другим неповадно было с него пример брать. Избили до полусмерти и заперли в сыром карцере, несмотря на то, что у него туберкулез. Какое-то время мы об Игоре ничего не знали. Думали, все — убили его. А потом выяснилось, что его переводят из Изяслава. В другую колонию отправить побоялись: а вдруг он и там забастовку организует? Поэтому специально подготовили для него одиночную камеру в Ужгородском СИЗО. Проще говоря, изолировали от братвы.

Отец Агеева с кошкой Розой

Так или нет, но в СИЗО Морда якобы не бедствовал. Поначалу мотал оставшийся срок в компании кошки Розы (порода — британская голубая). А потом... с женой Светланой. Она, по слухам, находилась у супруга вместо положенных трех суток в месяц практически постоянно. Конечно, доказать сказанное я не могу. Но жители Ужгорода уверены — в местном СИЗО за деньги можно все что угодно!

БЛАТНЫЕ ГУЛЯЛИ НА БАЗЕ ОТДЫХА НЕПОДАЛЕКУ ОТ МУКАЧЕВО

Сразу после освобождения Светлана увезла Игоря в горы. Там она арендовала едва ли не половину базы отдыха "Золотая подкова", которая расположена в четырех километрах от Мукачева. Туда же отправились и мы с Юрой. Несмотря на раннее время, — около шести утра, — в ресторане базы уже кипела работа. Бригада поваров и поварят готовила шикарный банкет для братвы, которая приехала в Закарпатье едва ли не со всего СНГ специально, чтобы поздравить Морду. Глядя на припаркованные неподалеку от ресторана новенькие мерседесы и тойоты, я с улыбкой вспомнила слова милицейских чиновников о том, что криминальный мир утратил всяческое влияние на наше общество. Но откуда, в таком случае, у блатных такие тачки?! И почему, в конце концов, они не пожалели денег и времени для встречи с Игорем Агеевым?

— А вот и Света! — говорит Юра, и я замечаю на веранде одного из 2-этажных деревянных домиков высокую ухоженную блондинку средних лет. Одета она в скромный летний халатик. На шее золотая цепь крупной вязки с крестом. А на руках золотые браслеты и кольца с бриллиантами.

— Что смотришь? — смеется Светлана, уловив мой взгляд. — Я все эти побрякушки своим трудом заработала. Вплоть до последнего времени руководила агентством недвижимости в Москве. А потом взяла и плюнула на все. Вышла за Игоря замуж прямо в СИЗО! Свадьба у нас была отличная. Все, кто смотрел фотографии, не верят, что снимали в тюрьме. Туда даже кадиллак белоснежный заезжал!

Знакомы Игорь и Светлана были давно. Но пожениться решили после событий в Изяславской колонии. Светлана поняла, что без помощи ему не обойтись.

— Он у нас всегда за всех заступается, — утверждает мать освобожденного Валентина (родители приехали встретить Игоря из городка Синельниково Днепропетровской области). — А себя подставляет…

Любопытно, что отец и мать Агеева во времена СССР больше тридцати лет работали в Синельниковской колонии для осужденных строгого режима. Он дослужился до капитана и занимал должность начальника отряда. Она — заведовала складом. Тогда никто из них и представить себе не мог, какая судьба ждет их старшего сына.

— Из-за этой колонии в нашей семье все неприятности и начались, — продолжает Валентина Агеева. — Перед тем как Игоря впервые задержали за "хулиганку", в нашем городе произошла трагедия. Начальник колонии выдавал замуж свою дочь и пригласил на свадьбу все руководство городка. В какой-то момент гости так напились, что уже ничего не соображали. Взяли служебную белую волгу хозяина (такая машина в нашем городе была только у него), прицепили липовые номера и поехали кататься. За рулем был заместитель начальника районного отделения милиции. Он не заметил, что дорогу переходит супружеская пара, и сбил насмерть пожилого мужчину. Дело это так до суда и не дошло. Но в городе о нем не забыли. Поэтому, когда менты начали прессовать нашего сына и требовать у нас взятку за то, чтобы он получил наказание условно, муж им сказал: "Лучше бы вы людей на дорогах не сбивали!" А они так разозлились, что пообещали ему расправиться со всей нашей семьей. Так и вышло. Сначала моего мужа выгнали с работы и лишили партбилета. Потом меня уволили…

Так или нет, но теперь бывший коммунист и экс-капитан Агеев вместе с супругой стали своими в блатном мире. Говорят, что "браткам" (в отличие от бывших коллег) можно верить. Они свое слово держат. Друзей в беде не бросают. Без дела никого не обижают…

ТАТУ КИНЖАЛА, ОБВИТОГО ЗМЕЕЙ, — СИМВОЛ ГЛАВАРЯ ВОРОВСКОЙ ШАЙКИ

Ближе к девяти утра на веранду домика, где поселились Агеевы, подтягиваются гости. Светлана с тещей наливают им кофе, угощают бутербродами. Сам виновник торжества еще спит. Говорят, накануне вечером у него было около 70 (!) гостей. Засиделись в ресторане до утра. А сегодня людей будет еще больше…

— На банкет пойдем через пару часов, — говорит мне Света. — Я сюда парикмахершу привезла, надо успеть сделать прическу, чтобы быть красивой. Такой праздник у нас!

Тату. Говорит о воровском образе жизни

Постепенно я перестаю понимать, куда попала. То, что я здесь вижу, характерно для любой дружной семьи. Никто из присутствующих не травит пошлые анекдоты и не ругается матом. Не вспоминают зону и проведенные в ней годы. Все просто мирно пьют кофе. Но что-то неуловимое все-таки настораживает. У большинства мужчин цепкий и колючий взгляд, крепкие мускулы. Таким палец в рот не клади! Стоит ли говорить о тату? На спинах у многих красуются хищные звери — тигры, львы и волки. Говорят, это означает непримиримость, то ли в вечном противостоянии ментов и воров, то ли еще в чем-то. А на плечах кинжал, обвитый змеей, — татуировка главаря воровской шайки. Но больше всего моим новым знакомым, судя по всему, нравятся изображения револьверов. Они свидетельствуют о том, что их владельцы пришли в блатной мир не случайно, а сознательно выбрали для себя такой образ жизни. Впрочем, у самого Игоря Агеева я татуировок не заметила. Он появился на веранде около 10 утра — крепкий темноволосый мужчина средних лет с вымученной улыбкой. В общей сложности, Морда провел в заключении 22 года, а в последний раз — семь с половиной лет. И наверняка, с непривычки, устал от такого количества гостей. Тем не менее, старается держаться просто и приветливо.

— Ну что ты хочешь? — спрашивает он меня. — Нельзя мне интервью давать. Одно могу сказать. Блатных опасаться не надо. Мы "по понятиям" живем. У нас полный порядок. А настоящие воры в Верховной Раде сидят и в чиновничьих кабинетах. Вот этими и займись …

— А правду говорят, что вас "короновать" собираются? Якобы, за заслуги по защите прав зеков…

— Врут! Не говори ерунду…

Задать следующий вопрос я не успеваю.

— Опля! — восклицает Игорь. — Да у нас гости…

Повернув голову направо, я замечаю, что по аллейке карабкается не меньше пяти милицейских легковушек и микроавтобус. Из бусика прямо на ходу выскакивают вооруженные до зубов, одетые в униформу и темные маски бойцы "Беркута" с огромными овчарками.

— Всем находиться на местах! — кричат милиционеры, вбегая в домики, где поселились блатные. — Приготовить документы! Игорь Агеев! Кто здесь Игорь Агеев? Вы поедете в УМВД области…

Оправившись от первого шока, "граждане бандиты" начинают возмущаться.

— Мы что, трогаем кого-то?! — восклицают они. — Зачем праздник испортили?! Что вы здесь забыли?

— Я его с вами не отпущу! — словно пантера, бросается на милиционеров Света. — Никуда он без меня не поедет! Опять без вины закроете…

— А хотите, мы вам такие же маски подарим? — риторически восклицает один из "братков". — У моей жены целый склад черных чулков…

Я подхожу к оперативникам из УБОП УМВД Закарпатской области. Представляюсь и спрашиваю, что происходит.

— Пока без комментариев! — отвечает один из них.

"Браток". Танцует на ступеньках УБОП

ПОД "МУРКУ" В МИЛИЦИЮ К АНТИБИОТИКУ

Пока я препиралась с опером, спецназ успел повязать большинство "братков" — не меньше 30 человек (!), — и усадить в свои машины. Некоторым надели наручники.

— Вы хотели документы? — кричит один их блатных уже из милицейской машины. — У меня они в порядке! Это незаконное задержание!

— Вот и проверим на месте, — отвечают ему опера. —В порядке или нет….

О том, что со стороны ситуация выглядит по меньшей мере странно, милиционеры, судя по всему, не задумываются. Зачем было выпускать Игоря Агеева из СИЗО, чтобы уже на следующий день снова задержать? Тем более что документы у Морды наверняка в порядке — при выходе из мест лишения свободы всем освобожденным выдают удостоверяющие личность справки, которые действительны вплоть до получения паспорта.

— Если Антибиотик решил с Мордой познакомиться, мы к нему поедем на своей машине! — доносится до меня голос Светы.

Я вспоминаю, что блатные называют Антибиотиком начальника УМВД в Закарпатской области Виктора Русина, который до "оранжевой революции" занимал должность замначальника областной милиции. А в 2005 году был арестован по подозрению в фальсификации выборов в Мукачево и провел 6 месяцев в СИЗО. После чего вышел на свободу, так как его вину не доказали.

— Садись к нам в машину! — зовет меня Светлана.

Она уже переоделась в коротенькое платьице и туфли на шпильках и теперь усаживается за руль своей серебристой "Тойоты Камри". Устроившийся рядом с ней на переднем сиденье Игорь Агеев врубает "Мурку". Света дает по газам. Со скоростью больше 200 километров в час мы мчимся по трассе Мукачево—Ужгород. Милицейские машины остаются далеко позади…

— Эх! Люблю я такую жизнь! — восклицает Света, когда мы несемся по встречке на глазах у обалдевших местных водителей. В Ужгороде Светлана и Игорь прямиком отправляются в кабинет начальника УМВД Виктора Русина. А остальных блатных опера увозят в УБОП. На пороге которого один из блатных успел даже станцевать! После чего поднял футболку и продемонстрировал мне свою разрисованную татуировками спину. Мол, мне все нипочем! Впрочем, уже через три часа всех братков отпустили. Тогда-то и выяснилось, из-за чего был весь сыр-бор.

— Они не хотят, чтобы мы гуляли на территории их области, — объясняет Светлана. — Мол, нам здесь блатных не нужно. Вот и решили нас "прессануть". Хотя это незаконно. У милиции нет оснований для задержания и подобных требований.

А вот что сказал мне на следующий день сам Виктор Русин:

— К нам поступила оперативная информация, что в "Золотой подкове" развлекаются люди странной наружности. — Вот мы и решили проверить их документы. Это законно. Кроме того, я объяснил Агееву, что устраивать в Закарпатье сходки я не дам. В криминальном отношении наша область спокойная. Так будет и в дальнейшем…

Зачем в таком случае Виктору Русину понадобилось присылать на базу отдыха спецназ, я так и не поняла. Все-таки Агеев только освободился. Да и родители у него в возрасте — перенервничали. Может быть, милиционерам было бы куда проще пригласить авторитета с супругой для беседы в УМВД? Или же новый начальник милиции просто решил продемонстрировать блатным, кто теперь хозяин в Закарпатье? Во всяком случае, эта версия все объясняет. Дело в том, что в этом регионе действительно пока нет ни положенца, ни смотрящего, ни вора в законе. А приграничная область (напомним, она граничит с Венгрией, Словакией, Румынией и Польшей) является лакомым кусочком для многих нечистых на руку дельцов. Ведь, по непроверенным данным, именно через этот регион идут огромные потоки контрабандных товаров и синтетических наркотиков из Восточной Европы в Россию. Кроме того, пробираются на Запад проводники с группами нелегальных мигрантов. Поговаривали, будто еще до президентских выборов в Украине весь этот невероятно прибыльный криминальный бизнес курировали на самом высоком уровне коррумпированные высокопоставленные чиновники из Украины и России. Как обстоят дела сегодня, неизвестно. Но ясно, что кто-то уже пытается прибрать данный вид промысла к рукам. И этим людям наверняка нужны помощники, которые бы организовывали процесс "на земле". Поэтому, судя по всему, они и заинтересованы в том, чтобы Агеев остался жить в Закарпатье и взял на себя данную миссию. Тем более что у супругов Агеевых, по слухам, прекрасные связи как в Украине, так и в РФ. Но милиция против такого поворота событий. Поэтому, видимо, и старается выдворить блатных. Хотя те не очень-то ее и боятся. Вернувшись из Ужгорода в "Золотую подкову", они сразу отправились в ресторан. Там местные музыканты уже негромко пели песни Михаила Круга. А самыми простыми блюдами на столе были фаршированная рыба и красная икра. Один за другим к Игорю Агееву подходили молодые, крепкие, совсем не похожие на наркоманов ребята.

— Леха, блатной, — представился первый.

— Витек, блатной, — сказал второй.

В конце концов я просто сбилась со счета. Но сообразила, что словом блатной парни подчеркивали свою причастность к воровскому миру. Почему они выбрали себе криминальное будущее? Почему не боятся тюрьмы? Видимо, из-за того, что по разным причинам не смогли получить образование и найти себе достойное применение в обществе (например, выросли в неблагополучной семье). А идти работать грузчиком или дворником не желают. Либо просто мечтают о красивой жизни и пока не задумываются о цене, которую за нее придется заплатить.

ВОРЫ ОКАЗЫВАЮТ УСЛУГИ ЧИНОВНИКАМ

Воры в законе сами преступления не совершают. Их основные задачи: собирать средства в "общак", и "греть" зоны. Проще говоря: передавать в колонии продукты, вещи первой необходимости и сигареты. А также поддерживать родственников осужденных. Кроме того, законники, как правило, являются инициаторами бунтов в колониях. Таким образом они пытаются оказать влияние на политику администрации, и хотя бы немного смягчить режим содержания. А также проводят пресловутый воровской суд: решают спорные вопросы между блатными, руководствуясь "понятиями", — сводом воровских правил. Но в последние годы среди клиентов воров появилось много предпринимателей. Во-первых, в отличие от коррумпированного государственного суда, воровской суд считается справедливым (в противном случае вор просто потеряет свой авторитет). Во-вторых, приговор воровского суда будет на сто процентов исполнен. Иначе того, кто его не выполнил, накажут по всей строгости. Могут и убить. В результате произошло тесное слияние блатных и бизнеса. "Братва" вкладывает "общаковские" средства в успешные частные фирмы. А также, по просьбе своих друзей-бизнесменов, участвует в рейдерских захватах предприятий. Не стоит заблуждаться и насчет связей воровского мира с государственными чиновниками. Установить тесные контакты с государственными деятелями ворам помогли все те же бизнесмены. И теперь блатные вхожи в кабинеты очень высокопоставленных людей. Последние через посредников даже обращаются к ним за помощью. Например, если нуждаются в услугах киллеров или фирм, которые занимаются незаконным отмыванием крупных денежных средств.

ОФИЦИАЛЬНО

— Конечно, воры в законе пытаются влиять на социальные и экономические процессы в обществе, — отвечает на наш вопрос о влиянии законников замначальника ГУБОП МВД Украины Владимир Мищенков. — Но эти попытки не имеют успеха. Мы их немедленно пресекаем.

Читайте также: Блатной: "Показания из малолеток выбивают маньяки!"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Золотухина Инна
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Сходка блатной братвы в Закарпатье: облава "Беркута" и невеста на кадиллаке". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: