укр
Главная Последние новости Украины
13 Июля 2011, 10:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Сколько зарабатывают художники-портретисты http://www.segodnya.ua/img/article/2565/92_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2565/92_tn.jpg Украина Мы продолжаем цикл публикаций о том, как крымчане могут пополнить свой кошелек во время курортного сезона
Рабочее место. Членам творческих союзов обойдется в 1200 грн., остальные рисуют на соседних улицах. Фото Т. Павленко
Рабочее место. Членам творческих союзов обойдется в 1200 грн., остальные рисуют на соседних улицах. Фото Т. Павленко

Сколько зарабатывают художники-портретисты

Мы продолжаем цикл публикаций о том, как крымчане могут пополнить свой кошелек во время курортного сезона

На этой неделе "Сегодня" расскажет, сколько можно заработать, рисуя портреты и шаржи на набережных, и как начинающему таланту найти рабочее место под крымским солнцем.

Опытные художники говорят, что за удачный летний день можно получить до 2 тысяч грн. Например, цветной портрет маслом стоит около 600—800 грн., однако на более сложную работу может уйти несколько дней, и заказчику она обойдется дороже. Черно-белый портрет, выполненный в технике сухой кисти (вода практически не используется, по бумаге размазывают сухую краску, и картины напоминают фотографии или зарисовки карандашом), можно продать за 350—400 грн. Такие портреты выполняются в течение нескольких часов. Кроме того, они не смазываются, и их можно упаковывать уже через несколько минут после завершения.

Гораздо дешевле стоит шарж — около 50 грн. Нарисовать его опытный художник сможет минут за десять, используя пастель, цветные карандаши и все ту же технику сухой кисти. Профессионалы-шаржисты говорят, что дело не столько в мастерстве, сколько в отношении к клиентам. "Важно человека не обидеть, поэтому рисуется добрый портрет, а не злая карикатура, высмеивающая недостатки. Кроме того, шарж — это не только внешнее, но и внутреннее впечатление. Желательно поговорить с человеком, узнать, кто он и чем занимается, — советует художник из Феодосии Николай. — А вот с заказами бывает по-разному. Иногда удается написать по 10—15 шаржей в день. А иногда остаешься без работы на целую неделю, например, во время дождей или в сильную жару".

Художники рассказывают, что рисовать шаржи — веселее всего. "Случались забавные ситуации, — говорит Николай. — Несколько раз приходилось рисовать шаржи на собак. Подходит иностранец с собакой и спрашивает, нарисую ли я животное. Я отвечаю: да. А он говорит: "Подожди, сейчас спрошу у пса, согласен ли он, чтобы его рисовали". А однажды пришлось выполнить шарж на машину "Ауди". Я предложил человеку его за рулем нарисовать, но он хотел только автомобиль".

КОПИИ И ПОРТРЕТ ДЕППА. Почти все художники не только рисуют портреты, но и продают уже готовые работы: пейзажи, написанные маслом и акварелью, изображения местных достопримечательностей. "Когда стоишь в Судаке, покупают прежде всего Генуэзскую крепость, а в Гурзуфе и Ялте можно продать Медведь-гору или домик Чехова", — рассказывает художник из Судака Эдем. Мастера советуют устраивать на улицах свои мини-выставки. "Иногда кому-то удается познакомиться с интересным человеком: коллекционером-любителем на отдыхе, сотрудником галереи, который ищет новых художников, просто с творческим человеком", — делится Эдем.

Но вот клиентов, готовых покупать серьезные работы, на самом деле немного. "Этот пейзаж, например, стоит 2 тыс. грн., — показывает Николай. — Такие картины берут нечасто. Что-то писалось совсем недавно, что-то годами ждет своего времени". Помимо авторских работ, художники продают копии, прежде всего, с полотен Айвазовского. Многие выставляют рядом уже готовые портреты — для саморекламы. Чаще всего это изображения знаменитостей, написанные с фотографий. Так легче оценить портретное сходство и мастерство художника — ведь каждому известно, как выглядят Джонни Депп или Камерон Диаз.

Даже портреты клиентов чаще рисуют с фото, чтобы не утомлять модель, но при этом лучше оставаться на улице. "Прохожих привлекает активная работа. Если кто-то остановился посмотреть, что ты делаешь, это уже половина успеха, потому что завтра, возможно, этот человек придет заказать портрет", — признается художница из Феодосии Анна и советует рисовать человека чуть симпатичнее, чем он есть, и создавать вокруг себя толпу и ажиотажик: "Когда-то я даже просила подруг подходить и говорить что-то вроде: "О, как классно! Очень похоже! Посмотри!". Из курьезных историй Анна вспоминает такую: "В прошлом году подошел один мужчина и, указав на девушку в стороне, сказал: "Нарисуйте мне вот такую". Я попросила его позвать модель, чтобы та позировала или принесла фото, на что мужчина ответил: "А я ее не знаю, на пляже увидел, но хочу вот такую". И я написала портрет".

РАСХОДЫ. Между собой художники часто договариваются о ценах на работы, поэтому на одной набережной стоимость может быть у всех одинаковой. Демпинговать (занижать цену для привлечения клиента) — невыгодно, потому что на каждую работу уходят недешевые краски и бумага. Хороший мольберт обойдется в 100—200 грн., этюдник — 75—275 грн. Холст среднего размера будет стоить около 75 грн., но художники на набережных чаще всего используют бумагу. Она стоит около 4 грн. за лист формата А1, но ее непросто подобрать. Советуют покупать акварельную бумагу с небольшими порами, иначе при работе сухой кистью появятся черные точки или бумага начнет скатываться. Кисти следуют подбирать в зависимости от того, какой краской собираетесь работать. Средняя цена кисти — 30—75 грн. Масляные краски можно приобрести примерно за 150 грн. и докупать отдельные цвета по цене 30—35 грн. за тюбик. Набор акварельных красок стоит в диапазоне от 75 и до 250 грн., а цвета докупают по 5 грн. за упаковку.

За хлебное место на набережной — 1200 грн.

За рабочее место придется заплатить. Художники состоят в творческом союзе и платят взнос (1200 грн. за сезон), чтобы город выделял места на набережной. Некоторые точки годами бывают закреплены за одним "творцом". При этом работать можно с мая по сентябрь, хотя больше всего клиентов, разумеется, в июле-августе. При наличии освещения некоторые художники работают с утра и до 23.00 — отдыхающие подходят даже в темное время суток. Можно также рисовать без взноса и регистрации, но тогда придется стоять не на городской набережной, а на улицах, где цены ниже, а клиентов — меньше.

Так поступают начинающие мастера, не состоящие в творческих союзах. Если же занять точку, уже закрепленную за другим человеком, может случиться конфликт. Проблемы также могут возникнуть, если торговать картинами на территории какого-то заведения или санатория, не договорившись предварительно с администратором. Однако новичку не стоит бояться того, что его прогонят с рабочего места или обложат данью. Отношение к ним, как правило, лояльное, ведь художник воспринимается почти как достопримечательность, а вовсе не как обычный торговец.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Павленко Татьяна
Вы сейчас просматриваете новость "Сколько зарабатывают художники-портретисты ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: