"Слабоумием" Оксаны Макар хотят отвечь внимание от убийства — Катеринчук

7 Августа 2012, 20:39

Как прошло судебное заседание по резонансному делу – в итоговом материале "Сегодня"

Руководство интерната рассказало о прошлом Макар. Фото: pn.mk.ua
Руководство интерната рассказало о прошлом Макар. Фото: pn.mk.ua

Сегодня после двухнедельного перерыва прошло очередное заседание суда по делу Оксаны Макар (19-летнюю девушку изнасиловали, пытались задушить и сжечь заживо в ночь на 10 марта, она чудом выжила, но 29 марта скончалась). В суд привезли всех обвиняемых: Евгения Краснощека, Артема Погосяна и Максима Присяжнюка. А мать Оксаны, Татьяна Суровицкая, не пришла (ее защита считает, что присутствие на всех заседаниях — слишком большой стресс для женщины). Допрашивали свидетелей со стороны защиты обвиняемых.

Показания дали директор и замдиректора интерната, куда Оксана попала в 10 лет — Татьяна Фикс и Валентина Ракша. Фикс рассказала, что в их заведении содержались дети с "легкой умственной отсталостью", и Оксана была в их числе: "Она была импульсивным и конфликтным ребенком, была замечена в воровстве, дважды сбегала из интерната". Директор добавила, что Оксана проявляла "нездоровый интерес" к мальчикам. При этом Фикс отметила, что Макар пыталась проявить себя как личность — участвовала в художественной самодеятельности: "Она была хорошей девочкой, но ей не хватало материнской любви и заботы". Кроме того, по словам Ракши, Оксана была нежадной — всегда делилась с другими конфетами и яблоками. Как рассказали свидетели, возможно, Оксану изнасиловали еще в 10 лет, но они знают об этом со слов погибшей.

Адвокат матери Макар Николай Катеринчук заверил, что это неправда: "Мать Макар признала, что была попытка изнасилования со стороны ее знакомого. Но Оксана разбила о голову мужчины вазу, и после этого Суровицкая с ним порвала отношения". Кроме того, по словам адвоката, в интернате не было психолога, чтобы поставить девочке диагноз "слабоумие". По мнению Катеринчука, это просто тактика защиты, у которой не осталось аргументов: "Они пытаются отвлечь внимание общества от самого факта убийства, сосредоточившись на оценочной характеристике девушки".

Дала показания и гражданская жена Евгения Краснощека Инга Славинская, рассказав, что они с Краснощеком жили вместе уже 3 года, и у них есть общий ребенок: "Жили нормально, как все молодые семьи". Краснощек просил суд разрешить ему свидание с женой до приговора, но получил отказ. Инга же разрыдалась и убежала из зала, после чего обвиняемый тоже заплакал.

Слова свидетелей о прошлом Оксаны не помогут обвиняемым, заверил прокурор Ярослав Кривовяз. На следующем заседании должны допросить подруг Оксаны, сказал нам Катеринчук.

Вы сейчас просматриваете новость ""Слабоумием" Оксаны Макар хотят отвечь внимание от убийства — Катеринчук". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования