укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
28 Ноября 2007, 13:23  Версия для печати  Отправить другу
×
СЛАВА ТРУДУ: массажист и стриптизерка Украина Учиться достижению успеха нужно у тех, кто чего-то этакого в жизни достиг. У тех, кто – по телевизору.

СЛАВА ТРУДУ: массажист и стриптизерка

Учиться достижению успеха нужно у тех, кто чего-то этакого в жизни достиг. У тех, кто – по телевизору.

Но лично мне у большинства тех, которые по телевизору, совсем не хочется. Вот есть, например, один писатель московский. Суперизвестный. И я точно, не понаслышке, знаю, что он всего добился своим трудом. Что он, работая каким-то там технологом в провинциальном КБ, писал рассказы и романы, потому что очень в себя верил. И ездил в тогда еще советскую Москву заводить знакомства и связи. Завел. Напечатался. Прорвался. Переехал. Получил (и получает) кучу премий. Заработал (и зарабатывает) кучу денег. Есть, конечно, соблазн подумать, что он просто попал в правильное время в правильное место, нащупал конъюнктуру. Но как тогда, так и сейчас он встает рано-рано и по четыре-пять часов в день сидит за письменным столом и пишет. Пишет-пишет. Так что, всего в жизни, как ни крути, добился сам. И надо брать пример.

Но нельзя. Потому что он – настоящий прожженный подонок, и это я тоже знаю точно, не понаслышке. И если, чтобы чего-то в жизни добиться, надо брать пример с него, то…совершенно перестает хотеться чего-то в жизни добиваться. Хоть он и по телевизору.

А бывает другое. Много-много людей, у которых и в голову не приходит учиться достижению успеха и неких важных целей. Хотя у них-то, выходит, и надо.

Ручная работа

…Его зовут смешно. Жорой. Он – массажист.

То есть, вообще-то, он – доктор. Реаниматолог. Однажды я была у него в больнице, любо-дорого посмотреть: в такой зеленой форме, с фонендоскопом на шее, коротко стриженный, широкоплечий и ну очень профессиональный. Как в сериале о врачах, но только в жизни.

Увы, врачи-реаниматологи зарабатывают очень мало. На еду, допустим, хватит. Но вот на одежду или там оплату коммунальных услуг уже не хватит точно.

Поэтому Жора каждый день, без пропусков, больничных и выходных подрабатывает массажем. С утра до ночи. В день обслуживая по пятнадцать-двадцать клиентов. Для этого он снимает комнатенку в помещении институтского бассейна. Там есть массажный стол за ширмой, шкафчик с кремами и полотенцами, стул и раковина. Он делает любой массаж – общий, классический, антицеллюлитный, плечевой пояс-позвоночник, проблемные зоны… При этом использует всяческие массажеры и разные травяные настойки, которые сам же и делает. Берет, что называется, по-божески. Работает на совесть. После каждого сеанса снимает футболку и дождем выжимает ее над раковиной.

В результате в день зарабатывает среднюю месячную зарплату госслужащего.

Даже если у него – дежурство в больнице, он и там принимает своих клиентов. Очередь к нему – на месяц вперед. Слава идет по городам и весям, приезжают из областных городков и деревень. Скидок на бедность он не делает, но и работает без скидок.

На шее у него – толстая золотая цепь. В маленькой вазочке не раковине – золотые часы и грубая золотая печатка. Носить их он вынужден. Это – подарок от крупнейшего мафиозного авторитета, которого Жора буквально поставил на ноги.

Массажем он нарабатывает себе связи на всякий случай. Преподаватели (вплоть до ректоров), врачи (вплоть до главных), директоры предприятий, журналисты, бизнеслюди (вплоть до реальной элиты), налоговики и начальники МВД, а также представители "администрации". Этими связями Жора при случае легко и с удовольствием пользуется, но не наглеет. Люди же с удовольствием оказывают ему услуги: они от него зависят. Не он от них, а они от него. Жора не колотит понты, он действительно отличный специалист, и все об этом знают. И – опять же в качестве большой услуги – направляют к нему своих знакомых.

Иногда он берет не деньгами, а услугами. Бесплатным автосервисом. Ремонтными работами. Валютчики с какой-то фантастической скидкой меняют ему деньги. Кроме того, среди клиентуры хорошим тоном считается делать Жоре подарки по завершении курса. Например, все знают, что он любит хороший кофе. Поэтому кто-то подарил ему специальную электрическую песочницу с шестью джезвочками, и теперь Жора всех угощает сваренным на песке кофе. Всяческие элитные зерна ему тоже дарят. И кофемолку к ним подарили. Жора с благодарностью принимает подарки, что не отменяет стандартных гонораров по таксе.

Жору можно назвать весьма обеспеченным человеком. У него милая машинка – "мазда-6". Он сделал евроремонт в своей квартире и под завязку начинил ее всяческой навороченной бытовой техникой. Отправляет семью отдыхать за границу. Поступил сына в престижнейшую академию.

Сам он ездит в отпуск на неделю. В деревню к маме. Там косит траву и возится по хозяйству. Такой отдых. И опять все заново.

Дома он разве что ночует. Семья им гордится, хотя практически не видит. При этом Жора совершенно не производит впечатления загнанной лошади. Он веселый, вальяжный, фамильярный, общительный и хитрый.

Он не успевает ни читать, ни смотреть фильмы. Умным его назвать нельзя.

Я им восхищаюсь, хотя больше читала. Потому что точно знаю, что никогда уже не научусь так работать и так зарабатывать на ту жизнь, которой хочу.

Тело в дело

…А стриптизерка Аля – жена водителя моего приятеля. Ей сорок три года. С виду больше тридцати не дашь.

Она очень красивая. Странно. Вроде бы, внешность у нее такая…характерная. Белые волосы, очень яркий макияж, зубастая улыбка. Но лицо при этом почему-то совершенно не вульгарное. Доброе.

Несмотря на свой возраст, она – нарасхват. Контрактом с одним клубом не ограничивается, наоборот, за нее буквально дерутся, особенно в праздничные дни. Ее же предпочитают приглашать на многочисленные корпоративные вечеринки или на неформальные дни рождения. Потому что она профессиональна, ответственна, трудолюбива, некапризна и вообще складом мышления напоминает какую-нибудь обаятельную администраторшу из голливудского кино. Все вовремя, все кстати, все без истерик и с удовольствием. Получать удовольствие от своей работы она научилась.

Стриптизеркой Аля стала отнюдь не по призванию. Вообще-то всю жизнь она занималась народными танцами, даже в счастливые давние времена выезжала со своим коллективом за границу. Потом преподавала эти самые народные танцы детям – и прекрасно себя при этом чувствовала. Вот только денег не было совсем.

Тогда ее пригласили в варьете.

После чего варьете сменилось стриптизом. Поначалу она сильно стеснялась. Потом совершенно искренне убедила себя в том, что это – такое искусство. И теперь так и живет. Танцует. А что раздеваться надо при этом – ну, такие издержки профессии.

Она зарабатывает стриптизом много. Очень. Работает без выходных и постоянно ищет возможность заработать еще. Ездит в другие города и страны, постоянно проходит какие-то там их стриптизерские кастинги, играючи выхватывая контракты из-под носа у малолетних красоток.

Во избежание непонимания скажу, что муж тоже работает вовсю. По ночам – таксистом, днем – личным водителем. Но не зарабатывает и трети Алиных денег. Впрочем, никаких комплексов в их семье по этому поводу нет. Муж Алей гордится. Давно миновали дни, когда ее профессия вызывала у него неловкость. Теперь ему доставляет особое удовольствие наблюдать за ее зрителями. Она ему не изменяет. Совсем. Между прочим, по ее словам, только очень наивные люди отождествляют профессии стриптизерки и проститутки, и Аля на них не сердится. После выступления садится в машину мужа и отправляется домой, чтобы там кормить его и сына и смотреть в их компании телевизор, сидя за швейной машинкой.

Она шьет. Все всем. Обшивает своего мужа и подруг, сама прекрасно одевается. И, конечно, сценические костюмы для себя и…э-э-э…коллег тоже шьет сама, с большой, скажем так, выдумкой.

Она фантастически готовит. Вообще прекрасная хозяйка, кучу денег тратит на разнообразные хозяйственные причиндалы. Самозабвенно консервирует.

Живет по списку. И мужа своего заставляет жить по списку. От "что купить" и "что сделать" до "комсомол, о чем мечтаешь". Мужем гордится, любит его и умеет подарить ему драгоценное чувство свободы, ни секунды не пытаясь как-то удержать. Странная такая семья. Ни ревности, ни ссор. Муж, сын, воскресные обеды, пикники с шашлыками, поездки в деревню к родителям, консервация, рынок, генеральная уборка в выходной…а хозяйка дома – популярная стриптизерка. Кстати, дочь подполковника.

И она никогда не отказывается от работы. Что бы там ни было нужно – хоть приватный танец, хоть чисто актерская работа в рекламе. Ловит любой шанс, любую возможность. Не ленится и никогда не болеет.

И она – фантастическая оптимистка. Легкая, красивая, веселая. Опять же, в жизни не скажешь, что пашет, как лошадь. Зарабатывает так, что…эх…

…Я не знаю, как брать с них пример. Хотя, судя по всему, с них и надо. Делать массаж я не умею. Танцевать в стриптиз не пойду (да и не возьмут, чего уж). Такой странной кажется необходимость отделять их успех от способа его зарабатывания… В честную минуту я говорю себе: они просто много работают. Они просто не разгибаются! Их деньги – их труд, им глупо завидовать, у них надо учиться, и все такое…

А потом комфортно, со снисходительно-снобской интонацией объясняю себе: да ладно, да кто они такие, в самом деле? Подумаешь, массажист и стриптизерка…


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "СЛАВА ТРУДУ: массажист и стриптизерка". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: