укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
23 Декабря 2008, 07:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Следователь ГПУ: "Зварич падал на колени и разыгрывал клоунаду" http://www.segodnya.ua/img/article/1462/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1462/37_tn.jpg Украина "Сегодня" узнала новые подробности громкого судейского скандала.
Момент истины. У Зварича был шок, как только его поймали за руку. Фото УНИАН
Момент истины. У Зварича был шок, как только его поймали за руку. Фото УНИАН

Следователь ГПУ: "Зварич падал на колени и разыгрывал клоунаду"

"Сегодня" узнала новые подробности громкого судейского скандала.

Вчера в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления о лишении скандально известного львовского судьи Игоря Зварича звания "Заслуженный юрист Украины". Напомним, его объявили в розыск после того, как, будучи уличенным в получении взятки в $100 тысяч, он скрылся от следствия и уже после этого его уволили с должности председателя Львовского апелляционного админсуда.

На вчерашний день Зварича еще не нашли, но активно продолжают искать, сообщил "Сегодня" руководитель специальной следственно-оперативной группы Генпрокуратуры Владимир Жербицкий. Он опроверг слухи, что пропажу видели в одной из европейских столиц. Но эксклюзивно сообщил нам интересные подробности по делу.

ДОНЕСЛИ. По словам Владимира Геннадьевича, скандал спровоцировала прошлогодняя тяжба с распределением земли. Делили 250 гектаров на 125 желающих получить свой участок — по 2 га каждому. Дело оказалось у Зварича, который заготовил два "зеркальных" (взаимоисключающих) решения. Человек, который представлял интересы этих людей, занес главе суда 100 "штук" и получил заверения, что решение будет в их пользу. Целый год Зварич кормил эту сторону обещаниями, а потом принял другой вердикт (видимо, занесли еще более крупную сумму). Человек, который передавал Зваричу "всего сотку", вероятно, и заявил на него правоохранителям, добровольно признавшись в даче взятки. Впрочем, комментировать последнюю версию Жербицкий не стал.

КЛОУНАДА. То, что Зварич говорил на пресс-конференции, пытаясь выгородить себя, у Жербицкого вызывает сарказм:

— Купюры по гривне, доллару и евро были у него не в мешке, а всего лишь в целлофановом пакете. Так что суммы "добровольных пожертвований на церковь", как он их называл, очень сильно преувеличены. Он вообще большой выдумщик — заявлял, что его били, издевались, хотя никто и пальцем не тронул. Предложили проехать с нами. Он пожаловался на плохое самочувствие. Понятно, нервы, стресс. Хорошо, говорим, едем в больницу. Он падает на колени, ползает по полу, ищет какие-то бумаги, косит под больного, клоунаду разыгрывает. А по пути говорит, что в обычную больницу ехать не хочет — желает в частную клинику закрытого типа...

Без согласия Верховной Рады на лишение судейской неприкосновенности охранять Зварича в больнице было нельзя, чем тот и воспользовался.

Относительно найденной дома у Зварича тетрадки Жербицкий сказал, что это был своего рода "бухучет", где фиксировались поступления и траты. Например: "460 тысяч", затем: "+10 тысяч (от кого, когда, за что)". Потом еще: "+20 тыс.". Потом: "-5 тыс. на черепицу". Или: "-10 тыс. — на Турцию". Отдельно — в гривнях и долларах. Перед побегом, по словам Жербицкого, Зварич оставил записку, где признался, что брал взятки. И напутствовал сына беречь мать, сестру, просил простить его.

ЗАЩИТНИК. Насчет адвоката Косенко, у которого Зварич якобы одолжил $1,9 млн, Жербицкий подчеркнул, что этот защитник организовал некую юридическую контору, в которую собрал детей и родственников судей:

— Там было чистое "решалово", крутились большие деньги. И тоже велись записи — кому, когда, сколько... Встречаются известные лица...

Под занавес беседы руководитель группы выдал еще одну сенсацию: здания некоторых админсудов арендуются у... ближайших родственников работающих там судей. Впрочем, это уже другая история.

ОЛИЙНЫК – СВИДЕТЕЛЬ. В деле Игоря Зварича на прошлой неделе всплыло имя бывшего главы Львовской обладминистрации и нынешнего представителя президента в Верховной Раде Петра Олийныка. Мы не могли не спросить об этом и у Владимира Жербицкого. На вопрос, нашло ли в процессе следствия подтверждение то, что именно в кабинете Олийныка передавались деньги Зваричу, прозвучал утвердительный ответ. По словам следователя, не отрицает этого и сам Олийнык. Тем не менее от должности он не отстранен — всего лишь допрошен и проходит в деле как свидетель. В комментарии для "Сегодня" на прошлой неделе господин Олийнык заявил, что обвинения в его адрес — это грязная провокация политических противников.

"ЗАМЕНЯТ БОЛЕЕ ПОКЛАДИСТОЙ ДОЙНОЙ КОРОВОЙ"

Пока правоохранители ищут Зварича, во Львове гуляют разные версии о подоплеке сенсационного разоблачения взяточника в мантии, в том числе и политической.

Например, ходит слух, что скандал выгоден БЮТ. Дескать, главная цель "представления" — подставить Петра Олийныка, бывшего губернатора Львовщины, человека президента и зама главы его Секретариата. А значит, бросить тень на руководителя СП Виктору Балогу и самого Ющенко, якобы покровительствующего коррупционерам. Напомним, следствие установило, что именно в кабинете тогдашнего главы области Олийныка судья получил от предпринимателя взятку в $100 тысяч.

"Не секрет, что взятки у нас берут все, у кого есть такая возможность, — заявил "Сегодня" один из близко знавших Зварича юристов. — Судьи, милиционеры, прокуроры, сотрудники СБУ — все покупаются. Таких "зваричей" у нас можно брать хоть каждый день, а Игорь был лишь винтиком в разветвленной коррупционной системе. Но взяли его не просто так — это часть плана по дискредитации президента и еще нескольких влиятельных людей. Не последнюю роль сыграл небезызвестный львовский олигарх, который в свое время и пролоббировал Зварича на хлебную должность. Дружил Игорь и с "шишками" во львовской мэрии, в чью пользу принимал решения".

По другой версии, Зварич просто пожадничал, приняв от предпринимателя взятку за "нужное" решение, но вынес совсем не то постановление, за которое ему было уплачено. Якобы хотел еще больше. И тогда возмущенный бизнесмен "слил" зарвавшегося судью через свои каналы в СБУ. "Вообще, он был жадным, не всегда честно делился с тем, с кем нужно, наверху, за что и поплатился, и его решили заменить более покладистой "дойной коровой", — откровенничает бывший коллега по суду.

ЗЕМЛЯКИ СУДЬИ: "ЗАВИДОВАЛИ, ЧТО ЛИШНЮЮ КОПЕЙКУ ЗАРАБАТЫВАЛ. А КТО БЫ НА ЕГО МЕСТЕ НЕ БРАЛ?"

В Княжополе, родном селе Зварича в Карпатах, его характеризуют как хорошего семьянина, мол, был верен жене Оксане, также судье, только хозяйственного суда. А вот его дядя, учитель математики Мирон Гарванко на наш вопрос насчет слухов о любвеобильности племянника деликатно промолчал. Только заметил, что "Игоря никогда не видели пьяным, он не любитель кутить в ресторанах". Считает, что родственника подставили.

"Да если б он был таким богатым, то построил бы дворцы родителям и сестре, а они живут очень скромно, — защищает земляка учительница Княжопольской школы, просившая не называть ее фамилии. — Сестра Леся трудилась в школе-интернате, сейчас пока без работы сидит. Сколько он ни приезжал в село, никогда не было видно на нем особой роскоши. Жена его не была увешана золотом-бриллиантами, как супруги некоторых богачей. И вообще он очень компанейский, простой парень. Школе купил два компьютера и церкви помогал". Селяне земляка не осуждают, говорят, если и брал взятки, то виноваты система и экономический кризис. "Ему просто завидовали, что мог лишнюю копейку заработать, — оправдывает Зварича житель Княжополя Иван — Кто бы на его месте не брал?"

В селе говорят, что Зварич был чуть ли не герой, помогая диссидентам, в частности братьям Горыням и Вячеславу Чорновилу. "В 80-х он выносил смелые решения в их пользу, хоть рисковал поплатиться за это должностью, ведь тогда был Союз", — говорит Мирон Гарванко.

По словам пресс-секретаря Львовского апелляционного админсуда Ольги Давид, в 1990 году Зварич, будучи судьей Ленинского районного суда областного центра, вынес решение в пользу лидера Руха Вячеслава Чорновила, который судился с КГБ СССР, требуя моральной компенсации за обвинение в изнасиловании, которое чекисты выдвинули ему еще в 1980-м.

"Зварич вспоминал, как во время процесса по этому делу под судом протестовали коммунисты", — говорит Давид. По ее словам, об этом деле помнят коллеги Зварича, а решение есть в архивах. Но близкий соратник Чорновила, диссидент Иван Гель не припоминает такого эпизода и не склонен героизировать Зварича: "Он взяточник, решения принимал только ради карьеры и выгоды".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ильченко, Харченко Александра
Вы сейчас просматриваете новость "Следователь ГПУ: "Зварич падал на колени и разыгрывал клоунаду"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: