укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
26 Июля 2007, 17:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Следы "черных" трансплантологов ведут не в Киев, а на Кавказ Украина Украинскую составляющую могли "пристегнуть" наобум, исходя из фамилии одного арестованного — Игоря Татарчука.

Следы "черных" трансплантологов ведут не в Киев, а на Кавказ

Украинскую составляющую могли "пристегнуть" наобум, исходя из фамилии одного арестованного — Игоря Татарчука.

Международный скандал, связанный с использованием донорских почек, якобы пересаженных от добровольцев из Израиля пациентам некой киевской частной клиники, обрастает важными подробностями. В МВД Украины "Сегодня" подтвердили, что на причастность к указанной преступной группе проверяется наш соотечественник – по предварительным данным, связующее звено между израильтянами, которые вербовали желающих расстаться с почкой якобы за $30 тысяч, и людьми, нуждающимися в пересадке. По другим сведениям, этот гражданин, находившийся в Израиле по просроченной визе, сам обратился в полицию с просьбой защитить его от дельцов, вовлеченных в преступный бизнес незаконного донорства. На вчерашний день достоверных данных о том, что в число 9 арестованных по делу входит украинец, не было, что подтверждает и наше посольство в Тель-Авиве. Откуда же возник "киевский" след?

ВЕРСИИ. По мнению источников "Сегодня" в МИДе и нашем посольстве в Израиле, есть четыре версии. Первая, самая банальная: украинскую составляющую пристегнули наобум, исходя из фамилии одного арестованного – некоего Татарчука. По предварительным сведениям, он, как и некоторые другие подозреваемые, – репатрианты, покинувшие Союз в 80-е и более поздние годы. Версия вторая: сработал "стереотип проблемной страны", где уже случались подобные скандалы. Киеву и Украине вполне могли аукнуться предыдущие громкие истории с теми же "младенцами на продажу" в Харькове, Крыму, Мариуполе, которые, кстати, так ничем и не закончились (уголовные дела то прекращаются, то возобновляются, а изрядно "заволокиченное" харьковское дело ГПУ недавно передала МВД и облегченно вздохнула). Утечка оперативной информации в израильскую прессу, как мы выяснили, поначалу вообще не содержала ссылок на Украину. Коллеги-журналисты в Тель-Авиве признают, что "называлась просто одна из стран СНГ". Версия номер три: израильская полиция умышленно вбросила "дезу", указав Украину, чтобы запутать самих мошенников и отследить настоящий канал незаконной трансплантации. И четвертая версия: по данным наших источников в дипкругах, преступная цепочка из Израиля тянулась в Закавказье, предположительно, Грузию или Азербайджан. Но путь этот, для конспирации, пролегал через Киев. Отсюда и "история с географией".

"НЕ НАСМОРК". Директор Киевского координационного центра трансплантологии органов, клеток и тканей Александр Кухарчук в интервью "Сегодня" заявил, что в Киеве не могли проводить незаконные операции по трансплантации: "Только подыскать донора – целая проблема, даже из родственников (только по гистологическим показаниям соотношение может быть 1 к 50 тыс. реципиентов – разве могла быть у мошенников такая широкая сеть?). То есть, не так-то легко подобрать человека, чья почка подойдет тому, кто нуждается в пересадке. В операции по пересадке печени от матери ребенку, которую в после стажировки в США в 2006 году провел украинский хирург Олег Котенко, участвовало 56 человек! Покажите, где такая частная клиника, назовите ее адрес!"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Следы "черных" трансплантологов ведут не в Киев, а на Кавказ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: