укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
5 Февраля 2011, 10:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Слонам рай в Москве, мишкам — в Киеве (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/2353/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2353/75_tn.jpg Украина В каких условиях живут и размножаются в столицах Украины и России редкие животные.
Мы сравнили зоопарки Киева и Москвы
Мы сравнили зоопарки Киева и Москвы

Слонам рай в Москве, мишкам — в Киеве (фото)

В каких условиях живут и размножаются в столицах Украины и России редкие животные.

В последние годы Киевский зоопарк принес немало плохих новостей — скончались любимец всей столицы слон Бой, самец шимпанзе Джонни, самка гаяла, бизон Вия, самец зебры Гранта, амурский тигр Иван, уссурийский белогрудый медведь Ося, верблюд, куда-то подевались парочка белых какаду, пары сенегальских и конголезских попугаев, лысый ибис, ара... Мы решили узнать, чем все еще богат столичный зверинец и сравнить его с зоопарком Москвы, с которым наши звероводы тесно сотрудничают.

Фотогалерея: В московском зоопарке жирафы живут со страусами, а у медведей — тесные вольеры

Сравнивать эти учреждения, конечно, не совсем правильно. Все же разные возможности у 10-миллионной российской и 3-миллионной украинской столиц. Несравним и наш бюджет — в 2010 году Киев выделил своему зоосаду 12 млн грн ($1,5 млн), Москва своему — $7 млн только на содержание зверей, а еще примерно столько же на стройки. Со спонсорами у нас тоже туго. "Из-за кризиса сейчас мало спонсорских предложений, — рассказал нам замдиректора зоопарка Константин Орлов. — Но даже квест, который недавно провели в Карпатах — собрали 2400 грн для наших рысей — это уже ощутимая помощь. Мы благодарны, например, юридической фирме, которая построила вольер для пожилого лиса и теперь его можно показывать деткам". Москвичи активно берут под опеку хвостатых и полосатых: практически на каждом вольере висят щиты с указанием спонсоров, а, например, о южноамериканских тамаринах заботятся ученики 9-го класса одной из московских школ.

По площади оба зоосада практически равны. У нас — 34,22 га, из них экспозиционная площадь составляет 21,85 га, у москвичей же экспозиция с террариумом, океанариумом, садом бабочек, двумя прудами заняла практически всю территорию зоопарка в 21,38 га. Правда, москвичи могут похвастать загородным зоопитомником на 194 га в Подмосковье, но он еще строится. Это — заслуга московских властей, которые добились выделения этой земли в 1997 году, а сейчас активно финансируют этот проект. В Киеве же мечтают хотя бы достроить медвежатник, зимний вольер для зебр и возвести современный обезьянник, а предел мечтаний — инкубатор и павильон для бабочек.

На просторах киевского зоопарка живут 1947 животных 339 видов (по данным, на 1 января 2010 года), в Москве — 8270 животных 972 видов. Наши зоологи работают над тем, чтобы в этом году пополнить коллекцию редкими видами, но говорить об этом боятся, чтобы не сглазить. Пока же могут похвастать прошлогодним приплодом у американского бизона, пятнистого оленя, зебры Гранта, павиана анубиса, серого журавля, черного лебедя. А еще — старожилами, которые через год-два могут попасть в Книгу рекордов Гиннесса — львице Вике 21 год (в природе живут 12-15 лет), носорогу Тревоге 70 лет (в природе — до 45 лет), гиппопотаму Бресте – 53 года (обычно 40-52 лет), яку Азартной – 19 лет (в природе до 20 лет), шимпанзе Микси 43 года (доживают до 40 лет) , павиану анубису Гусику 29 лет (живут 20-25). Звезда нашего террариума — китайский аллигатор Жабик, подаренный нам КНР в 1940-х годах. Трехметровый Жабик хоть и стар, но иногда бросается на окна, пугая посетителей.

НАШИ ЖИРАФЫ ЖИВУТ В ОДИНОЧЕСТВЕ, МОСКОВСКИЕ — С ЗЕБРАМИ И СТРАУСАМИ


Джамба против фамильярности. Фото: А. Яремчук

В обоих зоопарках жирафы имеют неплохие зимние вольеры. Разница лишь в том, что у московских длинношеих они просторней и их два, а зимуют они там вместе с зебрами и страусами. А значит, им веселее: в Москве мы наблюдали, как страусы бегают за длинношеими, пытаясь вырвать из их пасти солому, разложенную в кормушках на высоте 4-х метров. Жирафы особо не возражали. Но, как рассказала нам смотрительница за киевскими парнокопытными, в Москве — самки, а у нас два самца, которых нельзя не то что с другими животными, а даже друг с другом содержать.


В Москве жирафы со страусами. И. Ковальчук

"Им не скучно, — уверяет смотрительница. — Они с детства содержатся в одиночестве. А прибыли в Киев из Франкфурта в качестве подарка в середине 2000-х годов. Мы как-то селили их с другими животными, в итоге Джамба (на языке масаев — "Привет") выбивал стекла. К нему вообще сложно подойти, он не любит фамильярности. А Джутта более общительный, потому что искусственно вскормленный жираф".

У киевских зебр — отдельные хоромы времен СССР, а скоро их ждет новоселье: уже построен новый зимний вольер, но пока сюда не проведено отопление.   

КОШАЧЬИ: СОВЕТСКИЕ ВОЛЬЕРЫ


Кошачьи. Киевские львы после завтрака в закрытом вольере. Фото: А. Яремчук

В Киеве живет две пары амурских тигров, одна из которых не может размножаться — это брат Малыш и сестра Рена. Им всего по два года, они дети тигров Тиши и Амбы, конфискованных у бывших военных, содержавших хищников в Бортническом лесничестве. Вполне упитанные тигрята живут в отдельных вольерах до 500 м. кв, которые не менялись с советских времен. Но это удовлетворяет минимальные требования содержания кошачьих. Ежегодно тиграм меняют интерьер — добавляют бревна и перекрывают старые тропы, чтобы изменить привычки питомцев. Каждая кошка в день лопает до 9 кг мяса на кости, периодически получая свежезабитых кроликов, разводимых в зоопарке. Примерно такой же рацион у льва и его трех львиц. Их жилища побольше — летнее более 1000 м. кв, зимнее — 450 м. кв.


Москва. Лев пугает округу своим постоянным рычанием. Фото: И. Ковальчук

Примерно такие же хоромы и у московских кошачьих, и многие из них ведут одинокий образ жизни. Там грустно бродил амурский тигр, опекуном которого является оконная фабрика. Нервно метался по вольеру со рвом индийский лев, издавая рычание, от чего вздрагивали не только посетители, но и находящиеся через тропинку верблюды. Парень, привезенный в 1995 году из Финляндии, весьма тяжелого нрава. Он выгнал из вольера самку, которую не подпускал к еде.    

У МОСКОВСКИХ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ ЛЕТОМ ЕСТЬ СВОЙ СУГРОБ


Киев. Есть где разгуляться: бассейн, водопад и почти лес. Фото: А. Яремчук 

В Киевском зоопарке живет одно из самых крупных семейств косолапых — семь медведей, и ожидают приезда медвежат Насти и Потапа, для которых готовят вольер. Несмотря на довольно теплую зиму, киевские косолапые, как положено, впали в спячку и пока не проснулись. К их пробуждению сотрудники зоосада надеются закончить реконструкцию второго медвежатника на 400 м кв. А нам показали просторнейший открытый вольер на 1100 м кв., где созданы условия, максимально приближенные к природным. За толстым стеклом — бассейн, четырехметровый водопад, многолетние деревья и натуральный травяной покров. Есть еще один открытый вольер на 780 м кв.


Москва. Московские косолапые могут только по бревнам лазить. Фото: И. Ковальчук

Московские бурые косолапые, среди которых — медведь, когда-то подаренный президенту РФ Борису Ельцину губернатором Приморского края, не имеют таких просторных вольеров. Они обитают в отдельных "комнатушках", где возведены на 4—5-метровой высоте переходы из стволов деревьев. А вот для белых мишек в Москве — свобода: четверо "беляков" делят два просторнейших вольера с бассейнами за шумопоглощающими стеклами. В одном есть установка, которая в жаркие дни даже наваливает снежные сугробы. Троих белых привезли зоопарку еще медвежатами полярники, найдя их брошенными на острове Врангель и Чукотке. Один родился в неволе. Вполне естественно, что этих мишек опекает "Coca-Cola", поскольку они являются символом этого напитка.

Нам белых медведей, похоже, не видать, хотя в советские времена они радовали киевскую публику. "Белых медведей у нас даже и в планах нет для содержания в Киевском зоопарке, — отметил замдиректора зоо Орлов. — Сейчас очень большие требования к их содержанию, и мы не можем их обеспечить. Должен быть просторный водоем с системой очистки воды, иначе она будет цвести. А это очень дорогостоящее оборудование. К тому же, на нашей территории уже нет места для создания такого вольера". Из-за бассейна с системой фильтрации и циркуляции воды не видать нам и пингвинов, хотя еще в прошлом году они были, но осенью погибли. "К нам завезли пингвинов Гумбольдта, зараженных аспергиллезом, — говорит сотрудник зоосада. — Сколько я помню, постоянно возле них были ветеринары, кололи антибиотики. Но заболевание не лечится".   

ПРИМАТЫ: КОМУ ДВУХЭТАЖНЫЕ ХОРОМЫ, КОМУ — ТЮРЬМА


Москва. Открытый вольер с оградой под напряжением. Фото: И. Ковальчук

Условия содержания приматов сравнить очень сложно. В Москве буроголовые тамарины, восточный колобус, гориллы, капуцины плаксы, львинохвостые макаки, мандрилы, орангутаны и гиббоны обитают в зимнем двухъярусном вольере минимум на 80 кв. м. на семью, за толстым стеклом, лениво поедая яблоки, чернику, апельсины, бананы, крекеры и попивая молоко из бутылок.


Москва. Южноамериканских тамаринов нужно искать между зеленью. Фото: И. Ковальчук

Жилища небольших приматов утопают в зелени, а гориллы и орангутаны довольствуются бревнами и канатами, заменяющими лианы.


Киев. Вместо зеленых деревьев и пней — пожарные шланги. Фото: А. Яремчук  

Киевские бурый капуцин, колобус, мартышки, шимпанзе, горилла и человекообразные обезьяны сидят за решеткой на бетонном полу, тоже лениво поедая свой завтрак — капусту, свеклу и морковь. Правда, на обед им варят овсяную кашу с маслом, а вечером дают яблоки и иногда бананы. Некоторым крупным приматам регулярно приносят личинки жуков, которых разводят в зоопарке.


Обезьяний долгострой. Сюда переселяться нельзя — изменились нормы. Фото: А. Яремчук

"Несколько лет назад начали строить современный обезьянник. Но четыре года назад финансирование прекратилось, а теперь оказалось, что строение уже не соответствует изменившимся международным стандартам", — рассказал нам замдиректора по зоочасти Константин Орлов. Но и в старом питомнике у приматов появляются детеныши, которыми наш зоосад может обмениваться с другими странами СНГ.

СЛОНЫ: В КИЕВЕ БУДУТ НЕ СКОРО


Москва. В объектив попала только половина зимнего слоновника. Фото: И. Ковальчук

Москва может похвастать почти стадом слонов — я насчитала четыре представителя отряда хоботных, включая слоненка. Индийские слоны в тот ноябрьский день резвились в летнем загоне, хотя на улице было не более +5 °С. Под радостные возгласы детей и взрослых двухлетний слоненок лихо забрасывал себя песком, пока мама — слониха Пипита — не прервала этот процесс пинком хобота. Столица Украины, как рассказали "Сегодня" работники Киевского зоопарка, еще долго не сможет наблюдать столь умилительные сценки из жизни многотонных животных.


Киев. Летний загон для нашего слона создан по требованиям 1970—80 гг. Фото: А. Яремчук

"Мало, чтобы депутаты собрали деньги и купили слона. Мало помощи и в перевозке животного. Нужно полностью перестроить зимний вольер и изменить летнюю площадку. Старые вольеры совершенно не подходят, они созданы по требованиям 1970—1980 годов, — отметил Орлов. — Еще нужно обучить кипера, чтобы можно было управлять животным. Такого специалиста в нашем зоопарке нет, а готовят их за немалые деньги только за рубежом — в Германии и Великобритании". По его словам, в перспективе Киевский зоопарк, конечно же, намерен получить слона: "Люди ходят-ходят, а потом спрашивают: "А где у вас слон?". А когда узнают печальную историю о Бое, очень расстраиваются...".

Зимний слоновник в Москве рассчитан на содержание шести хоботных в отдельных секциях. В закрытом помещении, посреди которого двухъярусный фонтан, достаточно места и для прогулок животных в зимнюю стужу. Посетители же могут наблюдать за ними с просторного балкона.

Все взрослые обитатели московского слоновника попали в Россию в 1985 году, хотя это был подарок правительству Кубы от дружественных властей Вьетнама. При подходе теплохода к Острову Свободы выяснилось, что слоны привиты от ящура, а на Кубе этого заболевания никогда не было. Опасаясь заноса инфекции, Гавана отказалась от подарка. В долгую дорогу в СССР кубинцы собрали слонам полтонны апельсинов и бананов. Такие продукты и нынче являются частым лакомством хоботных.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Слонам рай в Москве, мишкам — в Киеве (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: