Соседи без газа: холодное Приднестровье

17 Января 2009, 08:36

Первым в эпицентр газовой войны между Россией и Украиной попало соседнее Приднестровье.

"Спасибо Шерифу!" Пенсионеров радуют скидки и спасают деньги, вырученные за бутылки, фото А. Сибирцев
Мерзнут. В детсадах включают радиаторы и укрывают детей одеялами, фото А. Сибирцев
фото А. Сибирцев
Падение. Местный рубль дороже гривни, фото А. Сибирцев
фото А. Сибирцев
фото А. Сибирцев
фото А. Сибирцев
фото А. Сибирцев
фото А. Сибирцев

Еще 6 января президент ПМР Игорь Смирнов заявил, что в резервах республики газа осталось всего на два часа. 7 января почти все Приднестровье осталось без голубого топлива, а власти заявили о введении чрезвычайного положения. До сих пор Приднестровье остается без газа, такие предприятия, как "Электромаш" и "Сталькомбинат" работают за счет запасов в местных хранилищах, в жилых домах, детсадах и школах холодно, работоспособное население уезжает на заработки в ближайшую Одессу, а пенсионеры греются буржуйками.

В Тирасполе пустынно и холодно. Электрические счетчики в многоквартирных домах крутятся со скоростью звука — местные жители обогревают свои квартиры электрокаминами и масляными радиаторами. "После того как прекратили подачу газа, я бросилась в супермаркет за радиатором — а там уже огромная очередь. Электрические радиаторы разметали с полок магазинов мгновенно. Только за шесть дней мой счетчик накрутил энергии уже на 50 рублей. Что будет дальше — просто не знаю. Моих денег не хватит, чтобы заплатить за электричество", — сокрушается пенсионерка Роза Александровна. По словам начальника местного РЭС, за несколько дней жители Тирасполя превысили среднемесячный объем расхода энергии. "Наша подстанция не справляется с таким объемом энергопотребления. Каждый день случаются поломки. И тогда люди остаются в темных и холодных квартирах. Некоторые уже на печи-буржуйки стали переходить, как в Гражданскую войну", — рассказал Игоря Возный.

Жители Тирасполя сетуют на то, что в городе воцарилась паника, сразу поползли слухи о том, что скоро с прилавков исчезнет и хлеб. "Я тоже поддалась этому ажиотажу. Побежала в хлебный и схватила сразу три булки. До сих пор лежат, черствеют", — поделилась пенсионерка Анна Петровна. Одновременно с газом во многих квартирах столицы ПМР отключили и воду — от заморозков могли разорваться трубы водоснабжения. "Приноровились готовить на электроплитках. Теперь осталось только карточки на продукты ввести, как после войны", — невесело шутят местные.

В детском саду "Лучик" из пяти детских групп осталась только одна. Батареи центрального отопления — еле теплые. Двух масляных радиаторов хватает на обогрев только одного помещения. "Мы все стали заложниками в вашей газовой войне. Передайте вашему Ющенко, пусть не жмотится и не ворует наш газ. Тут дети мерзнут", — возмущается воспитатель детсада Людмила. К чести приднестровских коммунальных служб, местные чиновники заранее побеспокоились о переводе городских котельных на уголь и мазут. Это дало возможность не уплотнять большинство детсадов и больниц.

На улицах Тирасполя в основном пожилые люди. Мужчины в возрасте от 20 лет давно работают "заробитчанами" на чужбине — в Одессе, Киеве и Москве. "Работу здесь найти очень трудно, а за те вакансии, что есть, платят очень мало. Средняя зарплата у бюджетников 600—1000 рублей. В долларах это от 70 до 100", — рассказывает продавец Анастасия. Но несмотря на это, есть и гастарбайтеры, вынужденные ехать на заработки в само Приднестровье. Это гагаузы из Молдовы. Получают тут они от 100 до 200 долларов в месяц. И это — предел мечтаний. "Здесь я работаю дорожным рабочим за 140 долларов в месяц. Живу на 50, а 90 отсылаю семье. Поэтому моя семья считается у меня в селе зажиточной", — поделился гагауз Григорий Чорбайджи.

На пограничном КПП в Кучурганах пограничников и таможенников больше, чем желающих пересечь границу. Редкие челноки-мурахи из местных тянут объемистые баулы с домашними продуктами на продажу в сторону Украины. Молодой парень с улыбкой объясняет: "Дома хорошо, но у хохлов посытнее будет!"

СПАСИБО ЗА КОНТРАБАНДУ

"У нас все хорошо, спасибо "Шерифу" и президенту Смирнову", — улыбается пенсионерка Екатерина Васильевна. Так начинают беседу многие местные жители. Фирме "Шериф" принадлежат супермаркеты, телеканалы и автозаправки. "Благодаря "Шерифу" мы отовариваемся с 7-процентной скидкой. Водка у них в магазинах дешево стоит — 10—12 рублей пол-литра. Правда, даже со скидкой не на все хватает. Иногда бутылки приходится собирать", — рассказала пенсионерка Елена Карцева. А вот украинские погранцы на КПП не стесняясь говорят, что "успешное" предприятие процветает благодаря контрабанде. "До 90% контрабандных грузов, которые мы задерживаем на границе, принадлежат этой фирме. Все Приднестровье — это дьюти-фри контрабандного товара", — возмущался сотрудник погранслужбы Дмитрий Е.

В ПМР ГРИВНЕ НЕ ВЕРЯТ

Почти каждый приднестровец имеет как минимум два, а то и три паспорта — приднестровский и молдавский, либо украинский и российский. Кошельки приднестровцев порой напоминают коллекции бонистов, ведь здесь в обращении приднестровские рубли, молдавские леи, украинские гривни, доллары и евро. Нестабильность украинской экономики негативно повлияла на имидж гривни, и теперь ее неохотно принимают в обменниках и частных расчетах, предпочитая евро, доллары и местные рубли.

К слову, девальвационные гривневые скачки украинского соседа почти не повлияли на местную валюту. С начала кризиса местные рубли подешевели относительно доллара всего на двадцать копеек и, таким образом, стали стоить дороже гривни. За пятьдесят гривен нам дали в обменном пункте всего сорок рублей. Зато цены на многие продукты питания в Приднестровье намного выше, чем в Украине. Килограмм докторской колбасы стоит от 60 до 70 рублей, а хлеб — 3,5 рубля.

КАК ВЫ ВЫЖИВАЕТЕ В УСЛОВИЯХ "ХОЛОДНОГО" КРИЗИСА?

ЮРИЙ
инвалид детства II группы
Пенсия мизерная — 120 рублей. Их хватает только на полмесяца. В квартире давно нет газа и света. Спасаюсь тем, что сплю под несколькими одеялами и старым тряпьем. А питаюсь тем, что люди дадут. 

   

ВАЛЕНТИНА АНАНЬЕВНА
воспитательница детсада
Электрообогреватель включаю на время. Спасает смекалка — набираю в бутылки воду и ставлю под обогреватели. А потом вся семья греется бутылками.

    

ДЕНИС АНДРЕЕВИЧ
пенсионер
Главное — никогда не унывать! По вечерам собираемся с товарищами, пьем горячий чай, общаемся. Конечно, сейчас холодно, но для меня все это привычно. Вот после войны было тяжелее.

Вы сейчас просматриваете новость "Соседи без газа: холодное Приднестровье". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сибирцев Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования