укр
Главная Последние новости Украины
14 Января 2011, 10:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Сомелье специально пробуют испорченные вина и не пользуются косметикой http://www.segodnya.ua/img/article/2322/18_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2322/18_tn.jpg Украина Лучшие сомелье Украины — о жертвах, на которые идут ради работы, и о своих достижениях.
Сомелье специально пробуют испорченные вина и не пользуются косметикой

Сомелье специально пробуют испорченные вина и не пользуются косметикой

Лучшие сомелье Украины — о жертвах, на которые идут ради работы, и о своих достижениях.

В Украине сомелье — достаточно молодая профессия, но среди наших дегустаторов уже появились асы. Так, киевлянин Иван Бачурин — единственный, кто безошибочно определил возраст четырех видов коньяка из пяти и стал победителем Всеукраинского конкурса сомелье-2010. Чтобы как-то прокормить семью в 90-х, он устроился барменом, окончил курсы сомелье, прошел стажировку во Франции и Германии. "Клиенту о винах и виски я могу так увлеченно рассказывать, что не сразу понимаю, кто передо мной, — говорит мой собеседник. — Однажды мы долго общались с одной покупательницей, а когда стали заполнять документы на доставку выбранного вина, я спросил фамилию. Она ответила: "Дерюгина". "Имя?" — автоматически спрашиваю я и уже начинаю понимать, что полчаса общался со спортсменкой Ириной Дерюгиной. К счастью, она не обиделась на меня и вот уже 2,5 года пользуется моими услугами".

Из личного архива
Игорь. Может определить возраст четырех видов коньяка из пяти

В профессии сомелье самое главное — постоянная практика. "Работа в магазине требует больше теоретических знаний о напитках, — говорит мой собеседник. — Но мы с коллегами каждый день откупориваем парочку бутылок, узнаем новые сорта. А вот когда я трудился в ресторане, то дегустировал каждый напиток. И тут главное не перестараться. Немало из тех, с кем я начинал работать, спились. Но тренироваться нужно. И для того еще, чтобы не попасть впросак. Бывали люди, которые возвращали "испорченное вино", требуя деньги назад. На деле оказывалось, что напиток просто не пришелся по вкусу. Я это точно знаю, так как специально пробовал испорченные вина, чтобы безошибочно их определять, даже одно время насобирал коллекцию "мертвых вин".

В Европе есть целые династии сомелье. У нас пока нет, и продолжат ли дело отца сыновья Ивана, пока сказать точно нельзя. Но уже сейчас под мясо он обязательно наливает им по чуть-чуть: "Мальчишкам моим 8 и 11 лет, я рассказываю им, как делают вино, какое оно бывает и к чему подают. Так и развиваю культура пития. Чтобы они понимали, что алкоголь не для того, чтобы напиться, он — для наслаждения".  

РЕКОРД: 15 СОРТОВ ПОДРЯД

Фото из личного архива
Андрей. Определяет алкоголь

Одна проба — это не больше 5—8 видов водки, иначе сомелье не сможет точно определять сорт напитка. Но Андрей Хоменко из Киева — и пока только он — смог продегустировать аж 15 видов "оковитої" подряд. Именно это умение 4 года назад помогло ему победить на Всеукраинском конкурсе сомелье.

В практике Андрея место не только рекордам, но и курьезам. При подаче алкоголя клиенту профи должен рассказать ему подробности о выбранном напитке — сорт, урожай, регион происхождения. Потом открыть бутылку, исследовать пробку, налить чуть-чуть в свой бокал, вдохнуть аромат, по¬пробовать и поставить оценку: "Мои клиенты не знали этих тонкостей и возмутились: "А что это вы с нашей оплаченной бутылки пьете?!".

Многие думают, что сомелье нельзя курить. На самом деле этого нельзя делать непосредственно перед дегустацией: "Я начинал работать сомелье, будучи курильщиком. Если бы я сейчас бросил курить, мне пришлось бы начинать все заново, потому что вкусовые ощущения изменились бы".  

АЛЕНА: ПЕРВЫЙ ПРОФИ СРЕДИ ЖЕНЩИН

Из личного архива
Киевлянка. Знаток вин

Алену Саевич из Киева по праву можно назвать корифеем среди женщин-сомелье: "В 2003 году, когда я начинала свою карьеру, девушек среди людей этой профессии не было ни одной", — вспоминает сама Алена. За несколько лет до того, как пойти учиться в школу сомелье, в одной из телепередач о французском виноделии она услышала красивое слово "сомелье", минутку помечтала, как бы и самой стать знатоком вин, и отпустила мечту в небо. Прошло 3 года. За это время она успела изменить место жительства, семейный статус, место работы и воплотить мечту в жизнь.

К слову, женщина априори достойный конкурент мужчине — ученые доказали, что у слабой половины лучше развито обоняние. Поэтому недостатки вина, его болезни или нотки быстрее обнаруживают дамы: "Но есть в этой работе для девушек-сомелье один весомый минус. Нам категорически запрещено использовать косметику с ярко выраженным ароматом, особенно помады: никаких ягодных, фруктовых, ванильных ароматов! Поэтому для себя нужно определить приоритет сразу: ты девушка или все же сомелье".

Говоря о внештатных ситуациях, Алена вспоминает следующий случай: "Я занимались подготовкой свадебного торжества. На столике, украшенном пышными бантами, выстроила в пирамиду бокалы. Отец невесты взволнованно гулял по террасе, ожидая приезда молодоженов. И вдруг решил самостоятельно наполнить бокалы шампанским. Он так стремительно рванул к столику, что я не успела его остановить, а уже через секунду раздался звонкий бой 110 бокалов".

КУРЬЕЗЫ ИЗ ПРАКТИКИ

"Историю мне рассказали ребята, которые работали в киевском ресторане, — вспоминает президент Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко. — К ним направили "специалиста" для повышения квалификации. И когда у него спросили, почему в Шато Икем (сладкое вино с экзотическим привкусом) чувствуется аромат тропических фруктов, он заявил, что между рядами винограда... высаживают ананасы и банановые пальмы!"

"Игристое вино не терпит суеты, — рассказывает независимый винный эксперт Виталий Ковач. — Однажды к нам в ресторан, пришла компания, человек 20. Заказали французское шампанское. Один из гостей смеясь попросил меня быть осторожным, чтобы никто не пострадал. Я уверил, что все целы будут, но заторопился, пробка вылетела метров на шесть, ударилась в потолок и упала прямо на плечо острослову. Хохот стоял неимоверный и никто не верил, что это было случайностью".

Винный портал vinoclub.ru рассказывает о необычном эксперименте американских психологов. 54-м сомелье они предложили несколько бутылок белого вина… и добавили туда красный краситель. Белое и красное вино сильно отличаются друг от друга по параметрам. А все профи описывали напиток как красное вино! Ученые решили не поиздеваться над сомелье, а убедиться в феномене, что зрение доминирует над остальными пятью чувствами. Вот и вышло, что когда часть рецепторов говорила мозгу, что вино — белое, а глаза — что красное, все профи без исключения сделали бессознательную ошибку.

УЧАТ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ

Стать сомелье может любой человек, не моложе 18 лет. Основным навыкам обучают за два—три месяца. Программа состоит из семинаров по истории виноделия, классификации вин, правилам дегустации, обязанностям. На занятиях дегустируются напитки: каждый открывает бутылку алкоголя и дает ей полную характеристику. Это — экзамен практический. После прохождения всего курса слушатели сдают экзамен по теории и получают диплом. Но работают по специальности не все выпускники школ сомелье — дегустировать алкоголь целый день, совершенствовать умения, быть в курсе новинок под силу не каждому.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Тесленко Марина
Вы сейчас просматриваете новость "Сомелье специально пробуют испорченные вина и не пользуются косметикой ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: