укр
Главная Последние новости Украины
22 Июня 2012, 10:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Социологи: молодые украинцы живут как в "последний день Помпеи" http://www.segodnya.ua/img/article/3170/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3170/33_tn.jpg Украина Специалисты рассказали, что из себя представляет нынешняя молодежь и каким будет следующее поколение.
Как сейчас живут молодые украинцы. Фото: С. Ус
Как сейчас живут молодые украинцы. Фото: С. Ус

Социологи: молодые украинцы живут как в "последний день Помпеи"

Специалисты рассказали, что из себя представляет нынешняя молодежь и каким будет следующее поколение.

Часть 1. Молодые украинцы живут сегодняшним днем, мечтают уехать за границу и много работают

Продолжение

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ: ПРАГМАТИЧНОСТЬ ПЛЮС РОМАНТИКА

"Современная молодежь выросла, не зная Советского Союза, и это ее главное отличие от поколения "П", боровшегося за выживание в 90-х годах. При этом для теперешних молодых украинцев окружающая реальность и история также обрастает мифами, — говорит социолог Евгений Копатько. — Они мечтают выехать из страны больше, чем их сверстники в 90-х. Они чаще ездят за границу, могут сравнить. Они верят в лучшую жизнь, в получение успеха, в материальный достаток". А социолог Инна Волосевич считает, что наша молодежь менее зациклена на материальном, чем их предшественники: "У нынешней молодежи, по сравнению с 90-ми годами, больше выражена тяга к нематериальным ценностям. Сейчас молодежь больше похожа по ценностям на европейцев, ее интересует любовь, дружба, самореализация".

Социолог Владимир Бондаренко не соглашается: "Эта молодежь очень прагматична, но их прагматичность связана с романтикой. Современная молодежь тоже влюбляется и любит долгие прогулки. Но в 90-х было четче разделение между полами — парни любили футбол, а девушки — фигурное катание. Сейчас же девушки увлекаются футболом, а парни начинают увлекаться модой". По словам эксперта, современные украинцы уже понимают, что работать надо много, чтобы добиться успеха: "Они начинают вырабатывать установку — что нужно проработать не 20, а 15 лет, но по 12 часов, чтобы получить успех и уже через 15 лет просто почивать на лаврах.

"ОНИ НОВЫЕ, НО ЖИВУТ СТЕРЕОТИПАМИ СТАРОГО МИРА"

Алексей Васильев, психолог: "Плохо не то, что они отличаются от поколения 90-х, не то, что они не хотят читать. Плохо то, что живя в совершенно новом мире, новой среде медиа, о которой мы пока очень мало знаем, эти ребята, будучи новыми, транслируют очень старые стереотипы, оценочное поведение старого мира. Им дали в руки возможность создать новые стандарты общества, но они транслируют то, что вложили им в голову родители. Потому сейчас так популярен так называемый неоконсерватизм. Самый обычный молодой человек — такой же расист, такой же ксенофоб, как его родители. В этом вся драматичность. Чтобы выработать новое сознание, свое понимание мира, надо читать книги, либо общаться с интересными людьми. Иначе это все приведет, рано или поздно, к психологическому взрыву. Вопрос — где взять основу для самовыражения".

МАЖОРЫ ХОТЯТ ВСЕГО ПОБЫСТРЕЕ

Владимир Бондаренко, социолог: "Молодежь разделилась на мажоров и не мажоров. Первые ведут себя не лучшим образом. Те, которые обучались за рубежом, — скромнее, а те, что сидят тут на родительских хлебах, — ведут себя безобразно. В дорогих ресторанах основной контингент — дети мажоров. Они туда ходят показать девушкам, что они крутые, и поизмываться над официантами. Эта молодежь не прошла ни Афгана, ни армии, не умеет стойко переносить лишения. Им армия и даром не нужна, у них нет той жизненной закалки, они тянутся к легкому заработку. Хотят быстрого успеха — ведутся на финансовые пирамиды".

"ЖИВУТ КАК В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПОМПЕИ"

По мнению социологов, молодежь на Западе более уверена в себе, им не нужно через внешний лоск показывать свой статус. "Уровни стабильности пока разные — у нашей молодежи все же больше ориентации на материальный статус, на его демонстрацию с помощью вещей", — подчеркивает социолог Инна Волосевич. Ее коллега Владимир Бондаренко соглашается: "Наши отличаются желанием больше выпендриться, как тот случай с девушкой, которая пришла на выпускной в нижнем белье. Украинцы живут как в "последний день Помпеи". Занимают на вечеринку, сколько могут, бриллиантов, не будучи богатыми, — только бы бросить пыль в глаза. Меньше они и работают — понятие нескольких работ для нас еще не свойственно. Но у них и хорошее качество есть — доверчивость. Они еще верят в хорошее, если бы не современное ТВ, которое одебиливает молодежь, мы могли бы этих прекрасных ребят сохранить".

По словам психолога Алексея Васильева, молодые украинцы менее раскованны, чем их западные сверстники. "Отличие от Запада? Был такой анекдот — добавьте прилагательное "советский" к любому слову, и оно кардинально поменяет значение. У нас что-то похожее осталось — человек, вместо того чтобы сформировать собственную личность, норовит найти группу, куда примкнуть. Я бы еще обратил внимание на то, что у западной молодежи богаче история, связанная с культурными направлениями. У них был Вудсток, май 1986-го в Париже, протесты против войны во Вьетнаме, борьба за равенство белых и черных. А за плечами у нашей молодежи — лишь эпоха катастрофической стабильности и стабильного упадка.

МОЛОДЕЖЬ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ: ПОКОЛЕНИЕ POWER POINT


Поколение Z. В картинках

Следующее поколение будет еще более компьютеризировано и интернетизировано, и технических инструментов для общения у них будет в разы больше, чем у нас. Кроме того, процессы глобализации никто не отменял — по мнению экспертов, именно благодаря возможности путешествовать за границу молодые люди следующего поколения станут более раскованны, свободны и толерантны. "Через 10—20 лет у нас будет совсем другое поколение, которое построит другую страну. Молодые люди будут больше ориентированы на личностные потребности, нематериальные ценности. Наша молодежь уже сейчас в не самом плохом материальном положении, увеличивается обмен между странами, она общается в интернете, и эта тенденция будет только усиливаться. Но одного интернета, конечно, мало — нужно, чтобы открыли границы, тогда образуется общая глобальная культура, сотрутся национальные особенности", — говорит социолог Инна Волосевич.

"Поколение лет через 20 — это совсем другие стандарты, это поколение Power Point, и новости для них тоже необходимо будет делать в графическом виде", — отмечает психолог Алексей Васильев. По мнению психолога, это не очень хорошо. "В текстовой подаче существует свой шарм. Человек — существо говорящее, а они будут уметь лишь генерировать картинку и смотреть на нее. Человек как личность не существует без речевого компонента. Я видел сейчас уже анкеты в свободной форме ребят, закончивших школу и поступающих в высшие учебные заведения — они не владеют языком, не в состоянии выразить свои мысли. Там хромает не только пунктуация, орфография, там еще и жуткий синтаксис — они могут вычленить главное слово, как картинку, но не могут связать его с другими словами".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Социологи: молодые украинцы живут как в "последний день Помпеи" ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: