укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
30 Сентября 2008, 15:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Советский комендант покорил Клинтона рукой, а Тэтчер — телом http://www.segodnya.ua/img/article/1311/12_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1311/12_tn.jpg Украина Генерал-лейтенант Николай Забелый был последним комендантом советского Киева.

Советский комендант покорил Клинтона рукой, а Тэтчер — телом

Генерал-лейтенант Николай Забелый был последним комендантом советского Киева.

Николай Забелый — последний комендант советского Киева. На этом посту он прослужил 15 лет. Контролировал проведение парадов и празднеств, встречал и провожал всех высоких гостей УССР. Мы беседуем с Николаем Евгеньевичем в кабинете его сегодняшней гражданской службы. Однако офицерская выправка и раскатистый бас заставляют подобраться, а в ответ на уточняющий вопрос так и хочется отчеканить: "Так точно!"

Сегодня в селе Чулаковка на Херсонщине есть улица генерала Забелого, а в городе Ровеньки Николай Евгеньевич — почетный житель. Там он окончил школу, там остались друзья, там гордятся его достижениями. Его не раз просили написать мемуары. Но генерал пока отказывается — о слишком многих страницах истории пока нельзя говорить вслух. В 1982 году, после двух лет войны в Эфиопии на все предложения министерства обороны о продолжении службы генерал отвечал отказом. Он командовал полком, дивизией, армией и фронтом. В различных должностях и званиях избороздил просторы Союза, включая дальний Восток, Забайкалье и Заполярье. Однако, родившись в Украине, он не прослужил тогда на Родине ни дня. Когда самолет рейсом из Аддис-Абебы приземлился в одесском аэропорту, он сошел по трапу, упал на колени и целовал родную землю.

— Я готов на любую должность: начальника училища, военного комиссара, заведующего кафедры, но разрешите продолжить службу на Украине, — просил Николай Забелый.

Через три дня тогдашний министр обороны Соколов предложил ему стать военным комендантом города Киева. Ответив согласием, генерал предстал перед глазами первого секретаря ЦК КП Украины, без согласования с которым вхождение в должность было невозможным. Встреча с Владимиром Щербицким, прошедшим войну в танковой бригаде, получилась теплой. Полтора часа общения вместо отведенных 10 минут определили место службы последнего военного коменданта столицы УССР.

Охотно Николай Евгеньевич вспоминает забавные случаи. Так Билл Клинтон, посещавший Киев неоднократно, каждый раз по особому приветствовал встречавшего его генерала. Однажды, проходя мимо с Леонидом Кучмой, он остановился и протянул руку генералу, но после пожатия ее не отпустил, а глядя в глаза продолжал сжимать ее все сильнее. После аккуратного генеральского ответа тем же способом рассмеялся и выдернул руку. Потом, веселясь, хвалил украинскому президенту его офицера. Американцу нравилась супервыправка украинского генерала.

Однажды, сопровождая Маргарет Тэтчер, на ступеньках генерал придержал ее под руку. Железная леди высказала беспокойство, что если этот кадр покажут по телевизору, у него могут возникнуть неприятности с женой. Тогда пришлась очень кстати шутка генерала, который ответил, что жена может увидеть кадр, а может не увидеть, а вот муж самой Маргарет уже наблюдает эту сцену, находясь рядом. "Будучи в Киеве, Маргарет Тэтчер пожелала возложить венок к Могиле неизвестного солдата, — вспоминает Николай Евгеньевич. — Я выставил почетный караул, оркестр, салютный взвод -- все как полагается. Подъезжает она с эскортом, выходит из авто, я ей докладываю: "Госпожа премьер-министр..." и так далее, и так далее. Тэтчер выслушала мой рапорт, а потом сложила ладони в молитвенном жесте и сказала: "Господин генерал, вы такой могучий, как все вооруженные силы Украины".

— Случались опасные ситуации, ЧП, которые удалось предотвратить?

— Любое ЧП случается там, где у организаторов не хватает умений, профессионализма, ответственности. На уровне военного коменданта такие ситуации недопустимы. Например, во время голосования за независимость Военная комендатура участия не принимала, как во время взрыва на ЧАЭС. Но тогда возле комендатуры собралась толпа с сине-желтыми флагами. Я вышел на балкон, меня спросили: "Товарищ генерал, вы будете в нас стрелять, когда мы будем блокировать Верховную Раду и Раду министров?"

Тогда генерал обратился к присутствующим на украинском языке и предложил выбрать группу из пяти-шести человек для беседы. В своем кабинете он объяснил, что он не стреляет в мирное население, но если среди манифестантов появятся вооруженные или военные люди, придется их арестовать. Никто не посмел нарушить оговоренные условия. И то, что независимость далась без драк и боя — прямая заслуга последнего коменданта Киева.

— Я уволился из армии в 1997 году. Мне было больно смотреть на ту армию, которой она стала после независимости, — вспоминает Николай Евгеньевич. — За любым спадом следует подъем, но жизнь не приучила меня к излишнему оптимизму. Слышал, что средств на содержание нашей армии даже в таком виде осталось на месяц.

СЛОМИЛ ДЕДОВЩИНУ. Комендант Киева несет ответственность за порядок в городе среди военнослужащих, за сохранение военного имущества: складов, баз, помещений, организовывает парады, отвечает за встречи зарубежных государственных деятелей: выставляет роту почетного караула, оркестр, салютный взвод, и обязательно присутствует сам. А в случае ЧП направляет в помощь все силы комендатуры. Справиться с такой задачей Забелому было несложно — он еще в Хабаровском артиллерийском училище научился реагировать адекватно и убедительно. Тогда Николай впервые столкнулся с дедовщиной. Его подняли среди ночи и объяснили, что пришивать воротничок третьекурснику на гимнастерку отныне его обязанность. Николай разбил лицо этого третьекурсника. Через неделю в помещении для умывания его окружили старшие ребята — решили мстить. После короткого диалога Николай показал черту на полу и объяснил, что первых троих заступивших как минимум покалечит.

ПРИУЧИЛ ИМПЕРАТОРА ЭФИОПИИ К... БАНЕ. Николай Забелый был третьим по счету командующим фронтом, присланным Москвой в Эфиопию, и первым, кто вернулся домой живым. Война за социализм в Африке запомнилась последнему советскому коменданту Киева баней. "Жара в Эфиопии — страшная, за 50 градусов, потому воевали с 4.00 до 11.00. Плюнешь на броню — шипит. И я решил спасаться — построил баньку из пустых ящиков от снарядов. С подбитого американского танка снял бензобак, вставил в него форсунку, подвел солярку. Пригласил однажды попариться министра обороны Эфиопии. Как раз перед этим мне прислали посылку: бутылочку "Столичной", селедочку, черный хлеб. Едва министр переступил порог баньки, как тут же оказался на полу — температуры не выдержал. И все же я тогда хорошенько попарил его веничком, а после бани мы перекусили. А через некоторое время — звонок: министр опять просится в баньку. Так он и летал ко мне, преодолевая тысячу километров".

Анна Мохова


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Советский комендант покорил Клинтона рукой, а Тэтчер — телом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: