укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
16 Июня 2009, 15:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Спасателю-рекордсмену приписывали манию... дельфина http://www.segodnya.ua/img/article/1634/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1634/40_tn.jpg Украина Нерсесян — единственный в мире, кто переплыл Большой Севан.

Спасателю-рекордсмену приписывали манию... дельфина

Нерсесян — единственный в мире, кто переплыл Большой Севан.

Самый грандиозный проект — заплыв через Черное море — 56-летнему экстремалу Игорю Нерсесяну из Ялты воплотить не удалось: не нашлось спонсоров. Но, впрочем, другие его мировые рекорды до сих пор никто не смог перекрыть.

К условленному месту встречи человек-дельфин, живая легенда ялтинских пляжей, знаменитый тамошний спасатель, лихо подкатил на белом "Запорожце": 120-килограммовый здоровяк с бородой — воплощение главного героя пионерских праздников — Нептуна. По лабиринту старой Ялты мы проехали к его дому. Прежде чем войти во двор, Игорь приглашает на крышу: "Оглянись вокруг — для атмосферы разговора!" Впереди, совсем рядом, белый купол греческой церкви Св. Теодора Тирона, чуть дальше — море, а за спиной — вершина Ай-Петри. Так, с поэтических высот крымской природы мы и перешли к теме приземленных достижений.

Как выяснилось, прозвище "человек-дельфин" Игорь Данилович получил задолго до своих рекордов: "По молодости попал я в криминальную историю, провинился, было дело. Просидел полгода в следственном изоляторе, как раз накануне московской Олимпиады". В одной из бесед со следователем Нерсесян, спасатель, заметил, что мог бы тоже блеснуть спортивным достижением на Играх, вместо того, чтобы в камере париться. "Это каким же?" — поинтересовался следователь. "Ну, на глубину нырнуть без снаряжения или море переплыть", — заявил подследственный. На следующий день Нерсесяна отправили на психиатрическую экспертизу и признали невменяемым. "Загремел я в "дурку" с диагнозом "параноидальная шизофрения с манией человека-дельфина", — с горькой усмешкой вспоминает собеседник. — Когда по моему делу закрутилась "мясорубка", я понял, что это лучший выход, чем тюрьма, и подыграл специалистам. Мне назначили восемь месяцев принудительного лечения. Отчасти я симулировал, отчасти против меня сработала та эпоха: тогда в Крыму под раздачу сильно попали каратисты, йоги, культуристы, словом, инакомыслящие. Был у нас в отделении один солдатик, он природу защищал и хотел создать пластиковую тару вместо деревянной. Передовая идея по тем временам, а его — лечиться".

Имидж человека-дельфина потом укрепляла еще и карье¬ра Игоря Даниловича. Как-то в один штормовой день вместе с коллегами он спас за время дежурства больше десяти человек. В Армении, кстати, имя Игоря Нерсесяна и сегодня упоминают немногим реже, чем имя президента страны. Каждый таксист, который везет пассажира из Еревана к озеру Севан, обязательно скажет: "Это озеро переплыл только один человек в мире, и он армянин — Игорь Нерсесян". Он стал первым из армян, прописавшихся в Книге рекордов Гиннесса.

Кроме Севана, у Нерсесяна еще масса впечатляющих достижений. В апреле 1988 года он 3,5 часа купался в море при температуре воды 6—8 °С. После "теста на морозоустойчивость" в шесть утра 1 июня того же года нырнул в море у "носа" Медведь-горы и через Ялтинскую бухту поплыл к Ласточкиному гнезду. Водичка была прохладной — 13—15 °С, дул юго-западный ветер и шла встречная волна. Но к семи вечера пловец вышел на берег в намеченной точке. За 13 часов без передышки он проплыл 32 километра, при этом ни разу не коснулся рукой сопровождающей лодки. Как рассказывают очевидцы, Игорь спокойно вышел из воды, поблагодарил за поддержку спасателей и собрался идти домой. "А рекорд отметить?" — с недоумением обратились к нему болельщики и судьи. "Не пью", — отрезал рекордсмен. "Точно", — с сожалением вздохнули товарищи.

Во время тренировок на задержку дыхания Игорь нырял на глубину 40—50 м и оставался под водой до восьми минут. И этот опыт пригодился — ялтинцу не раз доводилось спасать людей только в маске и ластах.

Среди кипы книг и морских находок на рабочем столе в доме пловца-романтика пылится тетрадка с детально разработанными планами будущих заплывов: Байкал, Ладога, Черное море, заплыв на четверо суток без сна, только с короткими остановками для приема пищи. Все эти идеи он готов воплотить хоть завтра — нашлись бы спонсоры. "Вот здесь, посреди этой красоты, я чувствую себя героем, застрявшем на краю земли, — с грустью проронил наш собеседник на прощание. — Сижу и жду, что вдруг придет сам Одиссей со своей бригадой и скажет мне: "Давай, Игорек, пришло время стартануть. Нажми на все педали!" И я это сделаю".

РЕКОРДЫ КРЫМЧАНИНА

1. Морж в море.

В 1988 г. 3 часа 30 минут плавал в Черном море при температуре воды +8 °С.

2. Далеко-далеко.

В 1988 г. за 13 часов 5 минут преодолел расстояние 32 км в море от горы Аю-Даг до мыса Ай-Тодор.

3. Пионер на высоте.

В 1990 г. первым в истории человечества переплыл высокогорное озеро Большой Севан (1903 м над уровнем моря). При температуре воды + 9 °С рекордсмен преодолел расстояние 63 км за 15 часов 59 минут 45 секунд. Этот заплыв еще никто не повторил.

4. Умеет не дышать.

Во время тренировок на задержку дыхания нырял на глубину 40—50 м и оставался под водой до восьми минут.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Львовски Майк
Вы сейчас просматриваете новость "Спасателю-рекордсмену приписывали манию... дельфина". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: