укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
9 Августа 2007, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Спецпроект "Сегодня": Зачем ехать в Киев? В глубинке полно работы, а квартиры — по $10 000 http://www.segodnya.ua/img/article/659/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/659/39_tn.jpg Украина Наши журналисты устроились на работу в мелких городках Украины. Главный вывод: там полно вакансий, зарплаты небольшие, но и стоимость жизни невысокая

Спецпроект "Сегодня": Зачем ехать в Киев? В глубинке полно работы, а квартиры — по $10 000

Наши журналисты устроились на работу в мелких городках Украины. Главный вывод: там полно вакансий, зарплаты небольшие, но и стоимость жизни невысокая

Самый расхожий миф современной Украины, который все живущие в столице и областных городах многократно слышали, гласит: "Провинциалы перебираются из маленьких городов в большие, потому что в райцентрах нет работы, и мигрировать приходится, чтобы не умереть с голоду". Мы провели эксперимент, чтобы узнать, можно ли выжить в глубинке, легко ли трудоустроиться и как можно там свести концы с концами. Оказалось, что, во-первых, рабочих мест в Самборе, Лозовой, Белгород-Днестровском и Ровеньках достаточно, правда, зарплата там не превышает в большинстве случаев 1000 гривен. Конечно, в столице на такие деньги не прожить, но в провинции совсем нетрудно снять квартиру за 300 гривен (причем, местным-то тратиться на жилье не надо). Еще 400-500 грн. уходит на еду, и что-то еще в "сухом остатке" на развлечения и одежду будет. То же самое, по сути, и в Киеве, и в Одессе. Даже хуже, как показал проведенный "Сегодня" в прошлом месяце эксперимент по поиску работы в Киеве – часто ни о каких развлечениях речи не идет – прокормиться бы. Да, зарплата в столице для приезжих, пусть даже подсобных рабочих, составляет не меньше $500, но снять квартиру обойдется не меньше чем в $350, так что далеко не каждому удастся присылать что-то семье, оставшейся в глубинке.

Первый вывод – стремление в столицу для большинства провинциалов обусловлено в первую очередь не экономическими, а психологическими причинами: "Все уезжают, и я поеду, да и в столице жизнь бьет ключом".

Второй вывод – чтобы люди не покидали родные дома, платить надо больше. В ФРГ, например, за час работы одного вида платят одинаково, хоть в Берлине, хоть в заштатном Нойбранденбурге. Человек чувствует себя защищенным и обеспеченным, где бы он ни жил. Цены в магазинах, кстати, тоже часто не намного отличаются.

По данным центра занятости Украины, у нас 2 миллиона свободных рабочих мест. А ведь далеко не все фирмы и корпорации подают туда свои вакансии. Вот и стоит вопрос перед правительством, подумать о резком повышении минимальной оплаты труда или смириться с тем, что наши рабочие руки утекают за границу.

ЖИЛЬЕ ДЕШЕВОЕ. Недвижимость на периферии в среднем в два-четыре раза дешевле, чем в Киеве.

Так, в Белгороде-Днестровском купить однокомнатную квартиру в приличном состоянии можно за 20-25 тысяч долларов. Понятно, что на местные зарплаты обзавестись собственным жильем или купить авто невозможно. Это по карману лишь тем, кто работает в Одессе или ходит в заграничные рейсы.

В Лозовой Харьковской области тоже мало кто продает, а тем более покупает жилье. Цены на квартиры, по сравнению с их стоимостью в городах-миллионниках, кажутся просто смешными: однокомнатную квартиру можно купить за 6-10 тысяч долларов, "двушка" обойдется в среднем от 9 до 16 тысяч, 4-комнатная с ремонтом – около 25 тысяч.

Снимают квартиры в основном молодожены, желающие отделиться от родителей. 4-комнатные апартаменты с телефоном, ремонтом и мебелью можно найти за 300-350 гривен в месяц.



РАБОТА ЗА 15 МИНУТ.
Самбор – городок во Львовской области с населением 40 тысяч, около пяти тысяч человек выехали на заработки в Чехию, Польшу, Португалию. Средняя зарплата здесь – 500-850 грн, но можно найти и повыше. Больше всего получают рабочие на предприятиях с иностранными инвестициями – до1200 грн (в Самборе есть ирландский завод по производству автозапчастей и датская компания, выпускающая вентили для нефтехимической промышленности).

Городу нужны официанты и продавцы (440-700 грн), повара (600 грн) и посудомойки (500 грн), парикмахеры и подсобные рабочие на кирпичный завод (600 грн). Трудно устроиться уборщицей – за зарплату в 500 грн они работают всего 4 часа в день, а потом свободны. Нет работы для педагогов, медсестер и экономистов.

На трех магазинах и двух барах, попавшихся нам во время 15-минутной прогулки, висели объявления о найме. Эксперимент по трудоустройству "Сегодня" начала с первого приглянувшегося продовольственного магазинчика. Заведующая недоверчиво осматривает претендентку на место продавщицы, выслушивая "легенду" о несчастной выпускнице педколледжа. "Ну, посмотрим, что из тебя выйдет. Считать-то хорошо умеешь? – придирчиво уточнила мой новый босс. – А то недостачи наделаешь и исчезнешь". Уверение, что в школе училась в математическом классе, ее немного успокоило. Работа в магазине посменная – неделю работаешь, неделю – отдыхаешь. Стоять за прилавком нужно с 8 утра до 11 вечера. Первый месяц пообещали зарплату в 450 гривен, а дальше – до 600. Выдали фирменный синий халатик и пожелали удачи.

Работа долго себя ждать не заставила. "Мне с полкило вон той колбасы по 19 гривен, сыру граммов двести, батон и кефир. Колбаса хоть свежая?", – ошарашила первым крупным заказом женщина лет пятидесяти. Не зная, с чего начать, я растерянно начала осматривать прилавки в поисках кефира и сыра. Продавщица Оксана подсказывала, где искать. Кефир покупательнице не подошел – жирность не та. "Взвесь сыр", – деловито скомандовала Оксана. На весах показывало 340 гр. Отрезаю кусочек – стрелка останавливается на 220. Работа закипела. Цены на товары переплелись. Еще надо запомнить, где сыр, селедка и какие есть виды колбас.

Самая "жара" начинается под вечер. Люди затовариваются, возвращаясь с работы. В алкогольном отделе – аншлаг. Как горячие пирожки, расходятся водка, пиво, одноразовые стаканчики и упаковки с нарезанными колбасой и сыром. Так набегались за прилавком, что хочется поскорее доползти до кровати. Болят ноги и ноет спина. А под конец слышу от Оксаны: "Насчет повышения зарплаты – дальше обещаний дело не идет… А хозяйка себе за эти годы уже отгрохала особняк и купила иномарку".

На следующий день пробую устроиться официанткой, что тоже не представляет особого труда. Зарплата та же – 500-600 гривен. Как и в магазине, неделю работаешь, столько же отдыхаешь. Рабочий день короче – с 12 до 22.

В наличии есть лишь треть блюд меню – остальное (типа дерунов или голубцов) клиенты должны заказывать предварительно. Пообедать можно за 15-20 грн. Барменша Марина выдает мне точно такой же синий халатик, как был в магазине. Успевает сообщить, что многие клиенты оставляют "на чай" сдачу – обычно копейки, но бывает, гривню-две. За день можно собрать гривен двадцать, но ими надо делиться с барменом.

Лозовой. Здесь квартира стоит 10 тысяч долларовЗАРПЛАТА – ШТАНАМИ. На востоке страны, примерно в таком же городишке, как Самбор, – Лозовой, что в 300 км от Харькова, – средняя зарплата – около 400–600 грн. Городок производит впечатление "парка советского периода". Два недавно появившихся супермаркета выглядят диковинкой на фоне совковых магазинов с угрюмыми продавцами. В центре города – доска почета с выцветшими фотографиями. На улицах можно встретить лозунги в духе "Партия – ум, честь и совесть...". О горячей воде из кранов люди здесь забыли еще лет 10 назад.

Самый высокооплачиваемый труд – у рабочих на кузнечно-механическом и молочном заводах (600-800 грн) и продавцов на рынке (500 грн). Почти у каждой семьи есть свой огород и садовый участок. Многие в целях экономии сами даже пекут хлеб.

Но здесь тотальная безработица. Как утверждают в Лозовском центре занятости, среди самых востребованных мужских профессий – тракторист, сантехник и охранник, зарабатывающие до 300 гривен. Девушки могут пойти работать на швейную фабрику, где обещают 400 грн в месяц. "Я ушла с фабрики. Вы бы стали работать, если бы вам зарплату выдавали штанами? Мне сказали: продай трое штанов, деньги за две пары заберешь себе в счет зарплаты, остальные – в контору. А кому я продам эти штаны? Кому они тут нужны каждый месяц!" – возмущается лозовчанка Валентина Федоренко.

Попытка устроиться официантом успехом не увенчалась: заведений общепита в городе немного. Для большинства лозовчан сама мысль "просидеть в кафе" хотя бы часть кровно заработанных выглядит кощунством. Найти сезонный заработок в местных колхозах тоже оказалось непросто: сейчас здесь заброшенные сады и заросшие бурьяном поля. Лишь одно из хозяйств ищет сборщиков яблок: за день обещают 45 грн. Устроиться нам удалось в огородный кооператив "Колос" – сторожить бывшее колхозное поле, розданное под дачные участки. За 6-часовую дневную смену платят 5 грн. Ночью тариф повышенный. Правда, заступая на ночное дежурство, мы сильно сомневались, что расхитителей чужой картошки может отпугнуть журналистка в роли сторожа.

Ровеньки. Торговля здесь не очень бойкая, народ на всем экономит"ОБВЕСИШЬ КЛИЕНТА, НАДУРИШЬ, ВОТ И ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ КОПЕЙКА" Ровеньки Луганской области, что в полутора часах езды от Луганска, один из тех городов, откуда местные жители стремятся уехать. Не смотря на промышленный потенциал (одно из крупнейших угольных объединений в Украине ГП "Ровенькиантрацит" с 8-ю шахтами и 7 заводов) уровень оплаты труда весьма невысокий.

Поиск работы решили начать с местных СМИ. Ровеньковской телестудии "Ника-ТВ" не хватает диктора для программы поздравлений. Занятость – полный день. "Сначала недели две испытательный срок, первый месяц получишь 350 грн, а со второго могут поднять до 450-ти. Жить можно", – заверила 20-летняя сотрудница телеканала. Видя мои удивленные глаза, добавляет: "Тут больше не заработаешь". Через несколько минут меня уже пригласили на первую запись. Текст принесли на бумажке. На мой вопрос о суфлере отрезали: "Ты не в Киеве. Тут читают с бумажки".

В местных магазинах тоже нужны рабочие руки. За полный рабочий день за лотком с селедкой и прочей едой обещают до 600 грн в месяц. Администратор посоветовала: "Обвесишь клиента, надуришь, вот и дополнительная копейка". В магазине мобильных аксессуаров предложили поработать продавцом за 400 грн. В магазине-складе стройматериалов на 500 грн берут даже без опыта работы в торговле.

Устроиться официантом в Ровеньках также особой сложности не представляет. В двух пивнушках предложили зарплату в 350 грн с графиком работы – ночь через ночь. В заведениях уверяли, что клиенты часто оставляют "щедрые" чаевые – пару гривен. Такую же зарплату предлагают в киоске быстрого питания "Блины по-домашнему". "Только если будешь работать, то бери с собой тормозок, а то тут кушать нельзя, за блинами следят", – предупредила пекарь Марина.

Самое высокооплачиваемое место нашлось в газете "Ровеньковские вести" – корреспонденту с образованием и опытом работы здесь предлагают 900 грн.

Белгород-Днестровский. На уличных лотках можно заработать 30 грн в деньКУРЯЩИХ НЕ БЕРУТ В ФОТОСАЛОН. В Белогород-Днестровском первыми нам встретились таксисты. Они здесь на особом счету, ведь даже к ж/д вокзалу не едет ни один городской автобус. "Зимой заработок тут невысокий, а вот летом меньше 100 гривен в день практически не бывает", – рассказал Николай, который уже семь лет работает водителем.

В городке не интересуются и резюме, ни знаниями иностранных языков. Женщинам предлагают поработать секретарем, бухгалтером, кадровиком за 700-750 грн. А мужчины с высшим образованием могут рассчитывать на должность в порту (от 1000 грн). Одному из немногих крупных предприятий города – ОАО "Гемопласт" – не хватает подсобных рабочих. Если трудиться в одну смену – за месяц можно получить 600 грн. Но если успевать выполнять объем еще одной ставки – получится 1200-1300 грн. Есть места и на рынке. Там предложили поторговать фруктами за 25-30 грн. в день. Выдали весы, на которых было накручено в пользу продавца почти 200 граммов. Заработать, помимо основной суммы, удалось еще 15 гривен за день.

В салон мобильной связи нашему фотографу, несмотря на полное соответствие требованиям в объявлении – высшее образование, возраст до 25 лет, устроиться не удалось. Уточнив, курит ли Александр, и, получив положительный ответ, менеджер заявила: "Он нам не подходит". Журналистке же предложили место в кофейне – за 500 грн. в месяц нужно готовить клиентам чай-кофе и подавать пирожные. Но на вопрос о трудовом договоре ответили: "А зачем вам это надо? Это же 30% налогов из вашей зарплаты!"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Волкова Наталия, Харченко Александра, Гончарова Наталья, Мирза Татьяна
Вы сейчас просматриваете новость "Спецпроект "Сегодня": Зачем ехать в Киев? В глубинке полно работы, а квартиры — по $10 000". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: