укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
4 Февраля 2012, 07:37  Версия для печати  Отправить другу
×
США хотят устроить в Украине Майдан-2? http://www.segodnya.ua/img/article/2868/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2868/9_tn.jpg Украина Америка решила, что Украина для нее угроза. Эксперты: революции пока не будет
Янукович и Обама. У президентов пока разногласий нет, но соратники Обамы уже точат копья, фото AFP
Янукович и Обама. У президентов пока разногласий нет, но соратники Обамы уже точат копья, фото AFP

США хотят устроить в Украине Майдан-2?

Америка решила, что Украина для нее угроза. Эксперты: революции пока не будет

Поле информационной атаки на Украину расширяется: к пулу еврохулителей примкнула Америка. В Конгрессе США глава разведки, генерал-лейтенант ВВС Джеймс Клаппер, рассказывая об угрозах американской безопасности, заявил: "Под руководством Януковича украинская демократия оказалась в осаде, Киев все больше приближается к авторитаризму. Заключение Тимошенко является лишь одним примером. Такое развитие событий создает вызовы американским интересам". Экс-посол США в Украине Стивен Пайфер предложил создать "черный список". "Возможно, настало время провести консультации об уместности составления списка лиц из Украины, которым не будут выдавать визы в США и страны-члены ЕС. Это пока не призыв к изоляции, которую Запад применил к Беларуси. Но США и ЕС должны искать пути, чтобы вывести Януковича из заблуждения, будто он может следовать еще более авторитарным курсом", — взывал он к Сенату. А евроинтегратор Леди Ю. экс-вице-премьер Григорий Немыря заявил, что Штаты готовят проект резолюции, где, возможно, будет сказано, что у нас есть политзаключенные. Недавно довольно жесткую резолюцию по Украине приняла и ПАСЕ.

К ЧЕМУ БЫ ЭТО? "У меня складывается впечатление, что США попытаются организовать у нас еще одну "оранжевую революцию". Но если раньше был лидер, на которого они ставили, — то сейчас такого не видно. В итоге все может пойти по киргизскому сценарию. Что касается Тимошенко — она в этой игре будет лишь разменной монетой", — предположил политтехнолог, проведший несколько избирательных кампаний.

Любопытно, что на днях в канадской газете Mondialisation.ca появилась статья о том, как США помогают российской оппозиции. "Госдепартамент США пообещал российским оппозиционерам в 2012 году более $9 млн. Фонд поддержки демократии уже давно финансирует ряд организаций "гражданского общества". Америка заинтересована в дестабилизации режима чересчур независимого Владимира Путина, который затормозил проникновение американского капитала в российский нефтяной сектор, задумал Евразийский союз в качестве противовеса НАТО и намеревается восстановить великую державу на большей части территории бывшего СССР".

РЕВОЛЮЦИИ НЕ БУДЕТ? Политологи в Майдан-2 не верят — ни по оранжевому, ни по киргизскому сценарию. "В Киргизии была серьезная война кланов. У нас же этого пока нет. А без раскола в элитах революции быть не может. Вот если бы сейчас какой-нибудь видный представитель ПР ушел в отставку, громко хлопнув дверью, и начал организовывать оппозицию — тогда другое дело. Оппозиция деморализована, там сейчас лидеров нет, Тимошенко сидит. Поэтому Майдан у нас не сработает. Без лидера свергнуть власть невозможно, можно только давить на власть, — считает политолог Вадим Карасев. — Посмотрите на Россию: там недовольных много, а лидера нет. Поэтому о свержении Путина речь не идет".

"Американцы озабочены поиском фигуры, которая могла бы серьезно представлять оппозицию. Они видят, что там нет лидера, там раскол. Присматриваются к Кличко и Яценюку, но никого из них пока не видят лидером. Второе: США всегда ведут двойную игру. С одной стороны, ставят вопрос об освобождении Тимошенко, но при этом дают понять: если вы поможете нам в операциях по Ирану, проявите гибкость в вопросах ПРО — вам это зачтется. Наконец, США не могут организовать у нас революцию, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Если бы в 2004 году не было предпосылок для Майдана, — его бы не было. Предпосылки для революции внутри страны сейчас растут. Самый большой риск связан с выборами. Если ПР поддастся искушению обеспечить победу любой ценой — это с высокой степенью вероятности закончится политическим кризисом".

ПР: "ИХ ЯСТРЕБЫ МОГУТ ДАТЬ ДЕНЬГИ НА БЕСПОРЯДОК". Отношения Банковой и Белого дома за последние два года не раз менялись. Они были откровенно дружескими весной 2010-го, когда Виктор Янукович пообещал Бараку Обаме вывезти из Украины высокообагащенный уран (из которого можно сделать ядерную бомбу), а Обама пообещал Януковичу оборудование для получения низкообогащенного урана (для ядерной бомбы не годится). Но через полгода оказалось, что американцы не спешат выполнять свою часть обещаний, и Киев тоже приостановил свое избавление от урана. Как следствие, Хиллари Клинтон тут же обеспокоилась судьбой Юлии Тимошенко. Но потом прошли новые переговоры, и Банковая с Белым домом согласовали свой взаимовыгодный обмен. После чего Вашингтон не сделал ни одного официального заявления с критикой Украины.

"Думаю, наша оппозиция просто делает хорошую мину при плохой игре, изображая ситуацию так, что ее поддерживает весь Запад. Да, они передали Хиллари Клинтон письмо от Юлии Тимошенко (вчера это сделала Женя на завтраке с Обамой. — Авт.), но это не значит, что Клинтон ответила, — говорит первый зампредседателя фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — Не думаю, что американская администрация перейдет черту в отношениях с Украиной. В США тоже скоро выборы, на которых, кстати, внешнеполитические успехи играют большую роль для рейтингов. Белый дом не захочет создавать себе еще одного врага, особенно в ситуации, когда у США большие проблемы с Ираном. Но, конечно, Америка неоднородна, там есть и голуби, и ястребы. И нельзя исключать, что их ястребы захотят профинансировать наших ястребов, которые попытаются устроить в Украине беспорядки. Потому нам, безусловно, нужно поднять вопрос прозрачности финансирования из-за рубежа тех фондов, которые занимаются не благотворительностью, а попытками расшатать политическую ситуацию в стране".

РЕКЛАМА УКРАИНЫ ЗА 100 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ. Между тем, в Washington Post вышло рекламное приложение об Украине "Украина. Двигаясь в скоростном ряду" (власти заплатили за это 100 тысяч долларов). Обложка гласит, что Украину в ЕС называют "хлебной корзинкой" Европы, что в 1950 году академик Сергей Лебедев собрал здесь первый компьютер, и что у нас самые крупные солнечные электростанции в парке "Пирово" в Крыму. Цель кампании — привлечение в страну инвесторов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дмитрий Коротков, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "США хотят устроить в Украине Майдан-2?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: