укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
13 Марта 2008, 14:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Студент из Житомира шьет одежду из конопли для известных людей и планирует одеть в "натуральное" всех! http://www.segodnya.ua/img/article/986/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/986/57_tn.jpg Украина Житомирского студента Олега Земнухова знают уже не только в его городе — рубашки, платья и ботинки, которые он шьет из конопли, носят даже известные украинцы.
Cам себе дизайнер. Олег Земнухов прядет из конопли нить и шьет потом из нее одежду и обувь, фото Л.Бычковской
Cам себе дизайнер. Олег Земнухов прядет из конопли нить и шьет потом из нее одежду и обувь, фото Л.Бычковской

Студент из Житомира шьет одежду из конопли для известных людей и планирует одеть в "натуральное" всех!

Житомирского студента Олега Земнухова знают уже не только в его городе — рубашки, платья и ботинки, которые он шьет из конопли, носят даже известные украинцы.

Но мечта умельца ни много ни мало — одеть и обуть в "натуральное" всех. Пока он шьет из ткани, которую же сам и ткет. А много вручную не сделаешь.

Процесс изготовления обуви и одежды из конопляной ткани намного длиннее и сложнее, чем из кожи. Но Олег не изменяет своей идее, и даже усовершенствовал ее — вплетает в обувь лекарственные травы. "Вот месяц назад я запатентовал стельки из конопли с полынью. Из-за ее антибактериальных свойств, получается хорошая профилактика грибковых заболеваний", — говорит мастер. Кроме полыни, Олег использует крапиву — она рассасывает опухоли, лопух — заживляет мелкие ранки, зверобой — поднимает настроение, эхинацею — укрепляет иммунитет, тысячелистник — дезинфицирует, любисток и мята — придают тонкий, завораживающий аромат. С последней травкой вышел даже удивительный случай. "Как-то один молодой человек признался, что с моей конопляно-любистковой сорочкой наконец добился расположения своей девушки. На свадьбу с ней парень потом еще и туфли у меня заказал. Наверное, для страховки, чтобы уж наверняка. Я на всякий случай, теперь тоже свою рубаху не снимаю, — улыбается мастер. — А знакомая моя даже похудела благодаря конопляной одежке".

САМ СЕБЕ ТКАЧ. — Чтобы получить ткань, коноплю я сначала замачиваю, сушу, далее отделяю волокно от стебля, — Олег демонстрирует, как это можно сделать быстро, — прочесываю и тку. По необходимости потом ткань крашу отварами дуба или крапивы. Поскольку Олег все делает вручную, стоит его одежда от 400 гривен, а ботинки — не меньше 600.

Коноплю для производства ткани мастер привозит из Полтавы и Сум — там ее выращивают частные предприниматели. "Это технические сорта конопли, они не обладают наркотическими свойствами, — поясняет он. — В полной мере они есть только у ее индийского подвида — каннабис. Правда, между промышленными коноплями и наркотическими внешней разницы нет. Чтобы выращивать промышленную коноплю нужна специальная лицензия. А получить ее чрезвычайно сложно. К тому же, по закону, засеянные угодья нужно охранять — это накладно. И главное, зачем? Объяснить законодателям, что этот вид конопли не нуждается в охране — невозможно. Но даже если бы мне дали такое разрешение, то есть другая проблема — как объяснить любителям кайфа, что это не та травка. Выкосят же!"

ПРИЗНАНИЕ. — Как правило, я не знаю имен своих покупателей. Но как-то на Сорочинской ярмарке у меня купил ботинки молодой украинский режиссер известного фильма "Мамай" Олесь Санин. По правде, я не догадывался, кто мой покупатель, — пожимает плечами Олег. — Как вдруг ко мне подбегают сразу несколько человек и кричат: "Ты знаешь, кто только что у тебя сделал покупку?" Мне было очень приятно, жаль, что автограф не успел у него взять.

Среди постоянных покупателей умельца — жена и дочь украинского фантаста Олеся Бердника.

А началось все когда-то с того, что Олег стал сотрудничать с небольшим обувным цехом в Житомире. Ныне он там работает технологом производства. "Лично разрабатываю эскизы будущих моделей. Делаю это на профессиональном уровне — ведь вскоре окончу Киевский университет технологии и дизайна. Моя мечта — чтобы как можно больше украинцев носили мою одежду и обувь. Но не потому, что она моя, а потому что — это здоровые изделия. Они благотворно влияет на работу всех органов, обладает тонизирующим эффектом, "конопляные" рубахи это своеобразный дезодорант, только куда безвреднее синтетических. Такая одежда никогда не электризуется. Словом, хочу, чтобы мы были здоровы, — улыбается дизайнер. — Но пока в больших объемах шить не могу, так как тку ткань на небольшом станке. Для промышленного нужны серьезные капиталовложения".

Пока же Олег ездит по карпатским селам, присматривается к работе народных умельцев, чтобы усовершенствовать прапрадедовские методы изготовления ткани и шитья. А там, может, и спонсор найдется.

ОТ ЦЕЛЛОФАНА ДО ДИНАМИТА

Еще в Древнем Риме из конопли шили воинское обмундирование. Римляне верили, что конопля обладает магической силой и оберегает от вражеского копья. В Украине о конопле слагали песни и пословицы. "Из конопли можно изготовить более 25000 различных продуктов: от целлофана до динамита", — заявлял американский журнал "Популярная механика" еще в 1938 году. Даже доллары до сих пор делают на конопляной основе.

"КОНОПЛЯ — ЭТО ПРИВЕТ ИЗ МОЕГО ДЕТСТВА!"

Два года назад светлые конопляные туфельки у мастера заказала певица Нина Матвиенко: "Я увидела похожие на одной знакомой. Тапочки так напомнили мне те, в которых раньше наши селяне ходили! Я попросила такие же себе".

Теперь в этой тряпичной обуви певица водит машину и гуляет по даче. "Ноги дышат, за рулем никакой усталости. Удобные, на любую погоду. Для лета хорошо. Но по городу я себе в них ходить не позволяю. Они ведь на низеньком каблуке, а я — маленькая все-таки, — как истая женщина рассуждает Нина Митрофановна. — Я была в числе первых, кто у этого мастера купил обувь". У Нины Матвиенко полно полотняной одежды. "Я выросла в полотне. Мы круглосуточно носили лекарство на себе, наши тела дышали воздухом. А не как сейчас детвора заточена практически сплошь в синтетику. Чтобы не спутать, у нас у каждой сестры было вышито на сорочке "Нина", "Оля". Лен, конопля у нас возле дома росли, мы собирали их, выстилали ими пол. Так что эти туфельки из конопли — как привет из моего детства".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Ионычева Наталия, Бычковская Ленина
Вы сейчас просматриваете новость "Студент из Житомира шьет одежду из конопли для известных людей и планирует одеть в "натуральное" всех!". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: