укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
5 Октября 2007, 15:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Субботние истори для взрослых от Олеся Бузины: Екатерина, ты была права! http://www.segodnya.ua/img/article/743/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/743/76_tn.jpg Украина Историческая неблагодарность. Странно, почему опереточные казачки, съехавшиеся в Одессу, так протестовали против восстановления памятника Екатерине II? Не будь этой Екатерины, ездили бы они не в Одессу, а в турецкий Хаджибей, находившийся точь-в-точь на том же месте. Да и то, если бы их турки пустили!
Взятие Измаила. Таких побед над турками, какие одержала русская армия при этой царице, Европа не знала ни до, ни после
Взятие Измаила. Таких побед над турками, какие одержала русская армия при этой царице, Европа не знала ни до, ни после

Субботние истори для взрослых от Олеся Бузины: Екатерина, ты была права!

Историческая неблагодарность. Странно, почему опереточные казачки, съехавшиеся в Одессу, так протестовали против восстановления памятника Екатерине II? Не будь этой Екатерины, ездили бы они не в Одессу, а в турецкий Хаджибей, находившийся точь-в-точь на том же месте. Да и то, если бы их турки пустили!

Хороших людей у нас обычно не помнят. Любят прославлять предателей и негодяев. Скажем, что хорошего сделал для Украины тот же последний кошевой атаман Запорожской Сечи Калнышевский? Может, он завоевал для нас Дикое Поле? Нет, это сделали "екатерининские орлы" Румянцев и Суворов. Может, Днепропетровск основал? Тоже нет! Сей подвиг градостроительный совершил фаворит Екатерины II князь Потемкин. (Давно бы, кстати, пора Днепропетровску исконное название Екатеринослав вернуть!)

Тогда, возможно, благодаря Калнышевскому оказалась в наших руках Правобережная Украина? Так об этом гипотетический "родственник" Виктора Ющенко даже не помышлял. Это сделала все та же "вража мати" Екатерина, откусив от Польши по третьему ее разделу исконные земли Киевской Руси.

Ей Богу, я б эту императрицу за все ее добрые дела на украинские деньги поместил. На двухсотенную купюру! Вместо Леси Украинки, чьей "Лесной песней" с чертяками и мавками детей в школе пугают. Ибо широко мыслила царь-баба! И так же широко замыслы свои в жизнь воплощала.

Сонная Малороссия. Ко времени вступления Екатерины II на русский престол автономная Малороссия пребывала в блаженном ничегонеделании. Гетман Кирилл Разумовский в основном жил в Петербурге, предаваясь отвлеченным мечтаниям. Почему-то особенно ему хотелось открыть в Батурине университет и превратить свое гетманское достоинство в наследственный титул. Со вторым – понятно. Каждому хочется, чтобы его деткам перепало что-то хорошее. А вот университет в Батурине? Кому он там нужен? Был я как-то проездом в этом дорогом для Разумовского месте – над рекой Сейм дворец стоит его недостроенный, козы возле этих руин пасутся. Коз он, что ли, собирался в университете учить?

Простые же малороссияне в основном посвящали себя самогоноварению. Все леса на винокуренный промысел перевели. Да так лихо, что даже гетманское правительство обеспокоилось. В 1761 году Разумовский издал первый в Украине универсал против алкоголизма. "Малороссияне, -- гласил он, -- не только пренебрегают земледелием и скотоводством, от которых проистекает богатство народное, но еще, вдаваясь в непомерное винокурение, часто покупают хлеб по торгам дорогою ценою не для приобретения каких-либо себе выгод, а для одного пьянства, истребляя лесные свои угодья и нуждаясь оттого в дровах, необходимых к отапливанию их хижин".

Казаки-бездельники. Славные запорожцы тоже, как говорится, разложились. Время смелых походов для них закончилось. "Чаек" больше не строили, о дальних пиратских набегах на Кафу и Стамбул даже не мечтали. В основном казаки занимались теперь рыбной ловлей и разведением скота, а самыми великими подвигами считали угон табуна у пограничных ногайских татар или гайдамацкий набег на соседнюю польскую Правобережную Украину.

Даже столица их производила весьма жалкое впечатление. В 1766 году ее описал русский чиновник Василий Чернявский, заметивший, что "Запорожская Сечь есть небольшой палисадником огороженный город, заключающий в себе одну церковь, тридцать восемь так называемых куреней и до пятисот казачьих, торговых и мастеровых домов". Находилась она всего в пятнадцати верстах от крымской границы. Но ни татары наших "православных рыцарей", ни они татар особенно не задирали.

Турок такое сонное царство в принципе устраивало. Дипломатическая переписка середины XVIII века показывает, что местные турецкие паши занимались в основном тем, что подыхали от провинциальной скуки. Об этом свидетельствуют, например, документы Киевской археографической комиссии. Скажем, в 1749 году бендерский паша просил киевского генерал-губернатора Леонтьева прислать к нему в Бендеры купца с соболиными мухами. А в 1766 году еще один паша из тех же Бендер – Хаджи Ибрагим – обратился к князю Любомирскому с просьбой подарить ему две своры гончих псов.

Отсталая Турция. Естественно, любой нормальный человек разогнал бы эту банду турецких рэкетиров, оседлавших причерноморские степи. Но удалось это только Екатерине II. Помог случай. В 1768 году в разгар знаменитой Колиивщины банда гайдамаков во главе с атаманом Шило с польской Украины налетела на пограничный городок Балта (сейчас это в Одесской области) и ограбила его. За речушкой Кодыма находилась турецкая слобода Галта. Оттуда, прослышав о легкой добыче, турки набежали на Балту и тоже немножко почистили местных обывателей. Гайдамаки обиделись. Они считали Балту своей подконтрольной территорией и в ответ, перейдя через речку, грабонули Галту. Возник международный конфликт. Причем, правительство султана в Стамбуле во всем обвинило Петербург, якобы подстрекавший гайдамаков. Посол Екатерины II Обрезков резонно возражал, что гайдамаки – вообще не русские подданные, а польские. Но султану почему-то захотелось драться, и в результате вспыхнула русско-турецкая война.

К войне готовы! Некоторые историки утверждают, что виновато в открытии боевых действий было турецкое женоненавистничество. Падишаху очень не нравилось, что соседней империей управляет какая-то баба, место которой, по его логике, было в гареме. К тому же он узнал, что Екатерина II пропихнула своего любовника Станислава Понятовского на польский трон. Из этого факта "аналитики" в Стамбуле сделали вывод, что русская царица собирается выйти за Понятовского замуж и объединить оба государства на основе персональной унии. Предположение – бредовое. Тем не менее, именно этот страх породил открытие военных действий.

Но оказалось, что у бабы-царицы есть отличные полководцы и бодрые кровожадные солдаты. К войне Россия была настолько готова, что расколотила турецкую армию в пух и прах буквально в первых сражениях.

Летом 1770 года 27 тысяч русских во главе с генералом Румянцевым при 255 орудиях столкнулись в Молдавии на речке Кагул со 150 тысячами турок и 80 тысячами татар. Несмотря на почти десятикратное превосходство в живой силе, басурмане бросились наутек. Все решила превосходная русская артиллерия и боевой порыв пехоты. Как говорили пленные турки: "Русские поражают нас огнем, как молнией". Среди них даже распространился слух, что в армии царицы есть пушки, которые стреляют "без участия прислуги". Передовая Европа разгромила отсталую Азию.

Результатом этой победы был мирный договор, по которому Крымское ханство объявлялось независимым, а граница между Россией и Турцией устанавливалась по Южному Бугу. Впервые Дикое Поле из вотчины кочевников оказалось в руках земледельческого славянского населения. Туда, где столетиями ездил только татарин с табунами лошадей, наконец, пришла цивилизация. Толпы украинских мужиков двинулись в целинные Таврические степи…

Так кто оказался более Украине ценен – бездельники-запорожцы или все-таки Екатерина II?

Фельдмаршал Румянцев любил совокупляться с женщинами на глазах у солдат

Для великих дел нужны великие люди. Любвеобильность Екатерины II известна всем. Но соратники ее не только не отставали от императрицы, но даже превосходили ее. Победитель турок фельдмаршал Румянцев отличался, кроме полководческого таланта, необыкновенным сексуальным аппетитом. Как пишет его биограф Дмитрий Бантыш-Каменский, "он удальством превосходил товарищей, пламенно любил прекрасный пол и был любим женщинами, не знал препятствий и часто, окруженный солдатами, в виду их, торжествовал над непреклонными".

В переводе с высокопарного старинного стиля на простецкий это означало следующее: молодым офицерам (капитаном он стал в 18 лет) Румянцев выстраивал свой батальон в каре (то есть, квадратом), а в середине на пушечном лафете "в костюме нашего прародителя" -- голым, значит – овладевал приглянувшейся девкой. Скандальное поведение будущего героя шокировало даже предшественницу Екатерины II на русском престоле Елизавету Петровну. "Проказы Румянцева, доведенные до высочайшего сведения", по словам того же Каменского, заставили императрицу Елизавету Петровну отправить проказника к отцу-генералу, чтобы тот "как отец наказал его". Обычные дисциплинарные меры шалуна не брали!

Закалив боевой дух публичными половыми актами, Румянцев не боялся ничего – ни немцев, ни турок. В Семилетнюю войну с Пруссией он уже считался самым перспективным русским генералом.

Значительную часть жизни фельдмаршал провел на Украине, заменив гетмана Разумовского в качестве ее правителя – президента Малороссийской коллегии. Правил мудро, особенно допекал взяточников. Любил жить в своем поместье под Киевом, где удил карасей, приговаривая: "Наше дело города пленить да рыбку ловить". Остепенившись в зрелые годы, женился на княжне Голицыной и имел трех сыновей. Но род его по мужской линии пресекся в 1838 году.

Похоронили Румянцева в Киево-Печерской Лавре в Успенском соборе. Но после взрыва 1941 года его гробница, как и захоронения митрополита Петра Могилы и знаменитого князя Константина Острожского, были разрушены.

Императрица запретила искать в Новороссии беглых крепостных

В 1783 году Екатерина II издала манифест "О принятии полуострова Крымского под Российскую державу". Хан лишался власти. Севастополь стал базой русского флота. Все завоеванные у татар земли стали называть Новороссией. Обычно считается, что Екатерина II была сторонницей крепостничества, но это не совсем так. Она запретила обращать в крепостное состояние завоеванных крымских татар и искать в Новороссии беглых помещичьих крестьян. Делалось это, чтобы заселить новые земли. Фактически возникла свободная зона, куда бросились переселенцы со всей империи и расположенных по соседству стран. В 1780 году эмигрировавшие из Крыма греки основали город Мариуполь. В низовьях Днепра как судостроительная верфь возник Николаев. Но главным городом юга планировалось сделать Екатеринослав, который фаворит императрицы Потемкин задумывал как соперник Петербурга.

За десять лет в Новороссию переселилось из Украины, Польши и исконных русских губерний почти сто тысяч человек. Местным властям было запрещено интересоваться их происхождением. Указ Екатерины просто приказывал "без всякой огласки приписывать бродяг к городским и сельским обществам, смотря по их состоянию". Сюда же разрешили переселяться евреям из Польши, которые составили значительную часть населения возникшей в 1795 году Одессы. Так переименовали завоеванную турецкую крепость Хаджибей.

Рождение украинского дворянства

При Богдане Хмельницком в 1654 году царю присягнуло всего три сотни шляхтичей. До Екатерины II Украина жила, не имея своего "благородного сословия". Но ликвидировав Гетманщину, царица щедро наградила верхушку казачества дворянскими титулами. Во-первых, осталось само казачье сословие, о чем мало, кто помнит. До самого 1917 года на Украине существовали казачьи села, жители которых никогда не знали крепостного права. Дворянином же можно было стать двумя способами: либо оформив законодательно права на свои обширные поместья, что сделали самые богатые из старшины, либо поступив в русскую армию и дослужившись до первого офицерского чина. При Екатерине II дворянство можно было получить, став прапорщиком или корнетом. Так как войны шли почти беспрерывно, а малороссийских казаков охотно брали в кавалерию, то этот путь был широко открыт. Например, именно так стал дворянином основоположник украинской литературы Котляревский, поступивший на службу в Северский карабинерный полк.

Вскоре новое малороссийское дворянство – Галаганы, Тарновские, Закревские, Кочубеи, Безбородки, Скоропадские – уже ничем не уступали по богатству правобережной польской шляхте.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Олесь Бузина
Вы сейчас просматриваете новость "Субботние истори для взрослых от Олеся Бузины: Екатерина, ты была права!". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: