укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
14 Апреля 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Cупероружие от волонтеров: облегчили автомат, создали пулемет и собрали медицинскую машину http://www.segodnya.ua/img/article/6077/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6077/4_tn.jpg Украина Волонтеры показали изобретения для армии
<p>Тактический комплекс «Хищник». Позволяет стрелку не думать о запасе патронов</p>
Тактический комплекс «Хищник». Позволяет стрелку не думать о запасе патронов

Cупероружие от волонтеров: облегчили автомат, создали пулемет и собрали медицинскую машину

Волонтеры показали изобретения для армии

В Киеве прошла выставка "Волонтер Экспо". Волонтеры и предприниматели показали на ней старые образцы оружия, боевые качества которого они сумели улучшить. "Сегодня" оценила изобретения волонтеров.

СВД без патронов. Волонтерская группа combat-ua (входит в проект "Крылья Феникса") опекает подразделения армейского спецназа. Представитель группы Игорь Федирко говорит, что штатная 7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД), с которой армия вступила в войну, давно уже изжила себя: "Мы ее используем только потому, что у нас есть для нее практически неограниченные запасы боеприпасов".

По мнению волонтера, одним из недостатков штатной СВД является несовершенный прицел и тяжелый глушитель, весом почти в килограмм: "Из-за него брать винтовку в руки совершенно не хотелось. Он постоянно перевешивал".

Когда волонтеры combat-ua взялись помогать спецназовцам, то быстро поняли, что старые АК-74 нуждаются в коллиматорном прицеле, который повышает точность стрельбы, а СВД нужны новые глушители, оптика и сошки (упоры) для удобства прицеливания.

Результат был показан на выставке. Преобразившаяся винтовка СВД имеет немецкий прицел, сошки, а также глушитель украинского производства, в три раза легче штатного. По словам Федирко, снайпер, один раз надев на винтовку глушитель уже не снимает его никогда, продолжая работать с ним. "Полностью переделать одну винтовку стоит примерно 25—30 тысяч гривен. Зато теперь с помощью этого оружия можно выполнять современные задачи. По сравнению со штатным вариантом, это просто небо и земля", — уточнил Федирко. Деньги на модернизацию винтовок собирают с народа, а количество уже переданных на фронт — не разглашают.

По словам Федирко, благодаря улучшенной СВД, снайперы отбили нападение на один из блокпостов: "Трое парней сами удивились тому, что они сделали. Они не подпустили врага ближе чем на 800 м. Противостоял им тоже непростой противник. Он ранил одного из наших тоже на расстоянии 800 м. У боевиков в прикрытии обычно работают кадровые военные".

По словам Федирко, снайперы прошли подготовку с помощью волонтеров combat-ua, которые привлекли для этого опытных военных и гражданских специалистов и спортсменов, чемпионов по стрельбе. Правда, волонтеры жалуются, что армейский спецназ используется не по назначению: "Бойцов часто бросают на прикрытие колонн и обеспечение разведки. Но это не их задача. Получается, что миллионы гривен, которые государство тратит на подготовку спецназа, вылетают на ветер".

Волонтер также сообщил, что на вооружение спецназовцев уже поступила продвинутая американская снайперская 12,7-мм винтовка Barrett, которую закупило государство. Правда, для нее нужны боеприпасы, которых... нет в Украине: "Патроны для Barrett дорогие, от $2,5 за штуку. Закупили их маловато, а ведь для того, чтобы снайперу, который перешел с СВД на Barrett, пристрелять новое оружие, необходимо выпустить до тысячи боеприпасов. А всего купили по 5 тысяч патронов на каждую винтовку".

С "КАЛАШОМ" В ОДНОЙ РУКЕ. Как уже только ни пытались улучшить старый добрый "Калаш". На выставке показывался один из вариантов такого улучшения — 7,62-мм автомат Калашникова модернизированный (АКМ), переделанный под систему "булл-пап". Особенностью этой системы является расположение пистолетной рукоятки и спускового крючка посередине оружия. Это позволяет удерживать автомат одной рукой. Улучшение выполнено киевской мастерской оружейного тюнинга. Представитель этой мастерской, Наталья Куцкая, говорит, что изделием интересуются бойцы добровольческих батальонов. Они уже использовали его в боях под Счастьем, Волновахой и Мариуполем.

_-1_285

"Ижевское" происхождение оружия выдает ствольная коробка с рычагом предохранителя и переводчика автоматического-одиночного огня. Новый АКМ имеет на стволе кожух, который служит тепловой защитой оружия. "Благодаря этой защите ночью тепловизор не засечет горячий от стрельбы ствол и не демаскирует стрелка", — пояснила Наталья Куцкая. Впрочем, есть и недостатки: трудно пристегнуть не претерпевший изменений магазин — из-за своей изогнутой формы он почти упирается в пистолетную рукоятку.

Стоит киевское изделие 5200 грн. Это, кстати, не первый вариант модернизации "Калашникова" по системе "булл-пап". Например, еще в 2003 году был представлен автомат "Вепрь", который так и не пошел в серию. Кроме того, нынешней зимой на полигоне Государственного научно-испытательного центра ВСУ в Черниговской области проходил испытания еще один подобный автомат, получивший название "Малюк". "Мы сохранили то, что определяет надежность оружия, — ствол и ствольную коробку. Все остальное модернизировано украинскими специалистами", — пояснили конструкторы "Малюка".

"ХИЩНИК" В БОЮ. Глядя, как работает это изделие, складывается впечатление, что ты смотришь фантастический боевик. Идет солдат в бронежилете и каске и расстреливает цели из тяжелого пулемета. От оружия в ранец, который висит у солдата за спиной, идет лента с патронами. Одним словом, настоящий киборг. На самом деле в устройстве нет ничего фантастического. Оно состоит из ранца, в который уложена пулеметная лента, поступающая ко всем известному 7,62-мм пулемету ПКМ. Этот тактический комплекс называется Predator ("Хищник"). Разработана она сотрудником Харьковского завода средств индивидуальной защиты Юрием С. Фамилию свою Юрий просил не называть, мол, зачем оружейнику излишняя публичность. Сказал лишь, что аналогов в Украине Predator не имеет.

"Хищник" стоит 15 тысяч грн и в небольших количествах уже поступил в распоряжение десантников 25-й и 79-й аэромобильных бригад. Их передали волонтеры. "Вчера ко мне на выставку приходил пулеметчик и благодарил", — признается Юрий. По его словам, емкость ленты, уложенной в ранец, составляет 500—700 винтовочных патронов, что позволяет стрелку не думать о том, что боекомплект скоро закончится. Обычно ПКМы запитываются из так называемых "цинков", металлических ящиков, которые крепятся к оружию. В этот ящичек можно было упрятать максимум 250 патронов. По словам Юрия, ранец для боеприпасов разработан по рекомендациям полярника, "который очень удачно распределил вес". Так что теперь грозным киборгом с тяжелым пулеметом может стать самый обычный солдат.

_-1_287СКОРАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ РАНЕНЫХ. В Днепропетровске на базе БТР-70 разработали две специальные бронированные машины. Одна из машин имеет достаточно мощную броню и предназначена для вывоза раненых с поля боя. Вторая, — по словам конструктора Юрия Чайки, представляет собой маленький госпиталь. В ней раненых могут осмотреть, выявить характер полученных повреждений, оказать им первую помощь и перевезти на ней уже в настоящий госпиталь.

_-1_286

Машин переднего края на выставке не было. "Все никак не можем согласовать техническое задание с Минобороны. Сначала военные хотели 120 таких машин, потом 70, а теперь речь идет вообще о четырех", — пояснил Чайка. Разработчики показали только "госпиталь", который может быть оборудован рентгенаппаратом, устройством для вентиляции легких. В машине есть душевая, запас воды на 900 литров, две электростанции, теплостанция и холодильник для запасов крови. "В базовой комплектации, без медицинского оборудования, эта машина стоит $400 тысяч. Мы говорили с волонтерами и медиками — они очень заинтересованы ней, потому что раненых бойцов надо спасать",  — пояснил Юрий Чайка.

По его словам, медицинское обслуживание в зоне АТО сейчас не на высоте, как раз из-за того, что нет машин, способных вывезти раненых с поля боя, перевезти их в мобильные сортировочные госпитали, а потом отправить в тыл. Из-за этого много бойцов не получают своевременную помощь и остаются калеками — им ампутируют конечности, когда был шанс спасти части тела. "Люди — это наша главная ценность. Когда человек идет на фронт, он должен знать, что существуют средства, которые его вытащат в случае ранения",  — сказал Чайка.

Читайте также:
Россия планирует отправить в мае в Донбасс еще три "гумконвоя"
Боевики обстреляли Широкино из минометов и танков, сейчас интенсивность огня снизилась
Мирные жители зоны военных действий не живут, а выживают
Во вторник Контактная группа по Донбассу продолжит переговоры – пресс-секретарь Кучмы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Вы сейчас просматриваете новость "Cупероружие от волонтеров: облегчили автомат, создали пулемет и собрали медицинскую машину". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: