укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
8 Июля 2012, 20:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Данилишин убежден, что газовые контракты давно можно было изменить http://www.segodnya.ua/img/article/3692/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3692/49_tn.jpg Украина В самих документах предусмотрена такая возожность, говорит экс-министр экономики
фото obozrevatel.com
фото obozrevatel.com

Данилишин убежден, что газовые контракты давно можно было изменить

В самих документах предусмотрена такая возожность, говорит экс-министр экономики

Экс-министр экономики Украины в правительстве Юлии Тимошенко Богдан Данилишин убежден, что газовые контракты от 2009 года при желании уже давно можно было изменить.

Такая возожность предусмотрена в самих документах.

Об этом он заявил в интервью УНИАН.

"Если бы было большое желание, то газовые контракты можно было бы расторгнуть давно. Для этого есть все возможности. Так же как у нынешнего правительства было достаточно времени, чтобы заключить новые контракты", – отметил Б.Данилишин.

Он подчеркнул, что для изменения контрактов можно было обратиться в международный арбитражный суд.

"В том числе и арбитражный суд, это предусмотрено контрактами. В контрактах прописаны условия как формирования цены (на газ) по европейской формуле, так и изменения цены без штрафных санкций (п.4 ст.4)", – сказал Б.Данилишин.

Вместе с тем он подчеркнул, что в формуле цены газа нужно изменить некоторые составляющие, чтобы адаптировать ее к украинским реалиям.

"Безусловно, нужно заменить некоторые составляющие формулы. Кстати, я бы рекомендовал всем достаточно внимательно вчитаться в содержание формулы цены газа в контрактах 2009 года. Хочу отметить – очень внимательно", – отметил Б.Данилишин.

Он подчеркнул, что газовый вопрос в Украине слишком политизируют, и государство не должно покупать газ для предприятий, которые принадлежат олигархам.

"Людей вообще мало должна интересовать цена на российский газ. Газа собственной добычи Украине полностью хватало для потребностей населения, а российский поставлялся в основном на металлургические и химические предприятия. Государство должно беспокоиться о поставках газа для потребностей населения и ЖКХ. Для этого есть газ внутренней добычи – 19-21 млрд кубометров", – сказал Б.Данилишин.

Он подчеркнул, что подписание газовых соглашений в 2009 году было вынужденным шагом.

"Ситуация января 2009 года была критической: мороз до минус 30 градусов, подача газа в реверсном режиме, прекращение снабжения газа в Европу и многое другое. Украина не имела резерва прочности на месяц или два, о котором сейчас много говорят. Речь шла о считанных днях, за которые мог наступить полный коллапс как для отечественного производства, так и для европейских потребителей газа", – напомнил Б.Данилишин.

Полный текст интервью Б.Данилишина читайте на сайте УНИАН-экономика

Как сообщал УНИАН, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года осудил экс-премьер-министра Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы, признав ее виновной в превышении полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году.

В декабре 2011 года Апелляционный суд Киева подтвердил это решение.

Справка УНИАН. ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 года подписали два контракта: покупки-продажи на период с 2009 до 2019 г.; об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 до 2019 г.

Украина добивается пересмотра газовых контрактов с РФ, считая цену на газ завышенной, а на транзит – наоборот, заниженной.

Во втором квартале 2012 года цена на российский газ для Украины составляла 425 дол. США за 1 тыс. куб. м, а в третьем составит 426 дол. США за 1 тыс. куб. г.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Данилишин убежден, что газовые контракты давно можно было изменить". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: