укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
13 Июня 2015, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Декоммунизация по-запорожски: в области переименуют десятки сел и сотни улиц http://www.segodnya.ua/img/article/6227/56_main.jpg Украина Через полгода исчезнет большинство советских названий
<p>В Запорожье переименуют улицы. Фото: "Сегодня"</p>
В Запорожье переименуют улицы. Фото: "Сегодня"

Декоммунизация по-запорожски: в области переименуют десятки сел и сотни улиц

Через полгода исчезнет большинство советских названий

В связи с принятым законом о декоммунизации в Запорожской области уже в ближайшее время переименуют сотни улиц и десятки населенных пунктов. Корреспондент "Сегодня.ua" выяснял, кто отвечает за декоммунизацию по-запорожски, и какие названия вскоре исчезнут с табличек и указателей.

Новые имена

В Запорожском национальном университете подготовили список исторических личностей, которые причастны к установлению советской власти. Улицы, районы и населенные пункты, которые названы в их честь, будут переименованы.

"В каждом районе и городе назначат ответственного за проведение декоммунизации, – рассказывает начальник управления внутренней политики облгосадминистрации Александр Зубченко, – мы дали распоряжение местным райагосдминистрациям подготовить списки местных деятелей коммунистического режима, которые причастны к организации политических репрессий, Голодомора 1932-33 годов, борьбе против независимости Украины, установлению советской власти".

В областном центре, по разным оценкам, переименуют от 100 до 300 улиц. Помимо этого, больше не будет Орджоникидзевского, Ленинского и Жовтневого районов города. Переименуют центральную улицу Запорожья – проспект им. Ленина, также поменяют названия улиц, названных в честь Анголенко, Леппика, Грязнова, Щорса.

01

"Местным советам поручили подготовить список объектов, где есть слово "советский", "советской власти", переименуют также улицы, площади, бульвары, переулки, в названиях которых есть имена партийных руководителей, сотрудников КГБ, НКВД, ОГПУ, ЧК, командиров Красной армии, воевавших против свободы Украины в 1917-21 годах, подавлявших крестьянские восстания", – говорит Александр Зубченко.

При этом улицы, названы в честь Розы Люксембург, Карла Маркса, Фридриха Энгельса переименовывать не будут. Всего планируется сменить название 720 улиц в Запорожской области.

02

Лишатся своих названий Чапаевка, Куйбышево и еще десятки сел

В Запорожской области планируют переименовать 36 населенных пунктов, и 4 района. Так, под закон о декоммунизации подпадают Куйбышевский район и с. Куйбышево, села Советское, Чапаевка, Кирова, Калинина, Комсомольское, Чубаровка и другие.

Есть также и спорные названия. "Село Петровское могли назвать в честь причастного к организации Голодомора Петровского, или же в честь казака по имени Петро", – говорят в облгосадминистрации. Разобраться в данном вопросе должна специальная комиссия.

Если до 21 ноября местные советы не переименуют улицы и районы, до 20 февраля следующего года это должен сделать местный голова. В противном случае улицы и районы переименует своим указом губернатор.

06

Документы менять не придется

Менять место регистрации в связи с переименованием запорожцам не придется. "Менять документы будут со временем, например, когда будут продавать квартиру или дом", – говорят в ОГА.

В то же время бизнесменам придется проводить перерегистрацию предприятий, зарегистрированных на переименованных улиц. "Перерегистрация будет происходить по упрощенной системе и бесплатно", – говорит Александр Зубченко.

Также не сразу появятся новые таблички на домах. Скорее всего, растраты на изготовление табличек и указателей заложат в бюджет на следующий год.

Названия новых улиц выберут на общественных слушаниях

В населенных пунктах проведут общественные слушания или же соцопросы, во время которых выберут новые названия. "Общественные слушания проведут с широкой оглаской. Не будет такого, что кто-то тихо решил сменить название. Согласно закону, общественные обсуждения проведут в формате соцопроса или публичного мероприятия. Срок обсуждения – не менее двух месяцев", – рассказал Александр Зубченко.

04

По информации облгосадминистрации, публично против переименования улиц никто не выступал, однако есть несколько обращений, в частности, от организации "Защита прав детей войны", которые выступают против декоммунизации.

"Это строили наши отцы. Наше поколение! Мы не можем их предать, мы отправили письма и в горсовет, и в облгосадминистрацию с требованием оставить памятники и улицы в покое. В угоду тем, кто выступает против всего советского, уничтожается наша история. Запорожье – социалистический город, он строился нашими отцами и это наша память", – заявила лидер организации Татьяна Машанова.

Из десятка опрошенных горожан, большинство выступили против переименований. Правда, были и те, кто считает – улицы, названы в честь деятелей коммунизма, давно нужно было переименовать. "Что это такое, когда у нас памятник Дзержинскому стоит на пл. Свободы? Как это может быть, чтобы у нас была улица Чекистов? Давно пора все это переименовывать. Я не считаю, что это резко. Еще 20 лет назад нужно было так сделать", – заявил запорожский активист Александр.

Напомним, согласно принятому Верховной Радой закону о декоммунизации, планируется, что до 21 ноября местные общины выберут новые имена или вернут исторические названия 22 городам и 44 поселкам городского типа.

Читайте также:
«Декоммунизация» в Харькове: вандалы повредили памятный знак комсомольцам
Итоги недели в Харькове: спецоперация СБУ, повестки в транспорте и декоммунизация
В Запорожской области демонтируют памятники Ленину


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Декоммунизация по-запорожски: в области переименуют десятки сел и сотни улиц". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: