укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
11 Ноября 2015, 13:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Декоммунизация: сколько "советских" улиц можно найти в Украине (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/6662/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6662/24_tn.jpg Украина Общая длина "советских" улиц страны – около 12 с половиной тысяч километров
<p>Активисты "переименовали" проспект Ленина в Харькове. Фото: facebook.com</p>
Активисты "переименовали" проспект Ленина в Харькове. Фото: facebook.com

Декоммунизация: сколько "советских" улиц можно найти в Украине (инфографика)

Общая длина "советских" улиц страны – около 12 с половиной тысяч километров

До 21 ноября местные власти украинских городов, поселков и сел должны переименовать ряд названий в соответствии с принятым полгода назад Законом о декоммунизации. Яндекс изучил, сколько улиц в Украине, по мнению экспертов, могут попасть под действие Закона.

Из более чем 90 тысяч улиц, переулков, бульваров, проспектов и площадей Украины, нанесённых на Яндекс.Карты, Закон о декоммунизации к началу сентября распространялся как минимум на 10 тысяч топонимических объектов. Больше всего их осталось в Киевской области и крупных восточных областях страны, а полный топ-5 регионов с наибольшим числом "коммунистических" названий выглядит так:

1. Киевская область – более 2000 названий улиц
2. Донецкая область – около 1400
3. Днепропетровская область – более 1000
4. Харьковская область – около 900
5. Луганская область – более 800

В Западной Украине улиц с "советскими" названиями осталось совсем мало – например, в Ивано-Франковской области их меньше 20, а в Тернопольской, как и во Львовской, таких улиц всего около десятка.

Среди "советских" топонимов больше всего встречается названий в честь Ленина – 878. На картах Украины до сих пор можно найти 759 улиц, проспектов, переулков, бульваров, въездов, площадей и даже набережных Ленина, 25 Ленинских, 35 улиц Ильича, а еще 60 увековечивают разных членов семьи Ульяновых.

На втором по распространенности месте – улицы, названия которых ассоциируются с октябрьским восстанием 1917-го года (Октябрьская, 40 лет Октября, Октябрьской Революции и другие). Таких объектов – 847.

На третьем месте – Советские улицы и переулки. Их все еще 501.

На четвертом – улицы, названия которых связаны с комсомолом, например Комсомольская, Ленинского Комсомола или 50 лет Комсомола. Их на картах – 463.

Пятое место занимают топонимы в честь Фрунзе – 312 объектов.

0_ee33e_4e547758_orig_01

В некоторых областях страны есть и свои "любимчики". Например, в Сумской в число самых популярных названий попала улица Крупской, в Херсонской и Черкасской – Карла Маркса, в Винницкой – Островского, а в Черниговской – Тельмана.

Примечательно, что в Украине до сих пор есть около 60 улиц Партсъезда – от 11-го до 27-го. Лидирует 20-й, в честь которого все еще названы 16 улиц страны.

Кроме распространенных, встречаются и совсем редкие названия, например:

- 20 лет Милиции
- 1-й Пятилетки, 2-й Пятилетки
- Красного Милиционера
- Первой Маёвки
- Великого Ленина
- 40 лет Компартии Украины
- Комбедовская
- Восстания Броненосца "Потёмкин"
- Ленских Событий
- Хотинских Комсомольцев
- Арсенальцев
- Лунинцев

Общая длина "советских" улиц Украины – около 12 с половиной тысяч километров. Примерно столько получится, если 9,5 раза пересечь страну с запада на восток или обратно. Если соединить такие улицы в одну, она дотянется от Киева до Австралии.

0_ee2db_c3e84e60_orig

Больше всего запросов о переименовании топонимов и о декоммунизации в целом украинцы задавали Яндексу в апреле – мае этого года. Во всех областях страны пользователи часто интересуются изменениями названий крупных городов – например, Днепропетровска, Днепродзержинска, Кировограда. Встречаются и более интересные запросы, например: кто идеолог декоммунизации, декомунізація європи, как повлияет на граждан переименование улиц, за чей счет переименование сел (в написании запросов сохранена авторская орфография).

Исследование основано на рекомендациях по переименованию топографических названий, подготовленных Институтом национальной памяти Украины, Департаментом общественных коммуникаций Киевской городской государственной администрации, а также рабочими группами по декоммунизации, городскими советами, топонимическими комиссиями, комиссиями по упорядочению наименований улиц в областных центрах Украины, местными краеведами и активистами. Учтены улицы, переулки, площади и другие объекты на Яндекс.Картах, которые по состоянию на начало сентября 2015 года еще не были переименованы либо решения об их переименовании еще не вступили в законную силу и, соответственно, не были отражены на картах.

Читайте также:
Сколько улиц в Киеве и области могли попасть под Закон о декоммунизации (инфографика)
В Киеве грядет новое массовое переименование улиц (инфографика)
Декоммунизация по-запорожски: горожане решили, как назовут улицы


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Декоммунизация: сколько "советских" улиц можно найти в Украине (инфографика)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: