укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
13 Мая 2009, 07:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Дело о смертельной прививке так и не дошло до суда http://www.segodnya.ua/img/article/1598/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1598/67_tn.jpg Украина Вакцина от кори и краснухи пылится на складе, но за смерть школьника никто не ответил
Срок годности вакцины истекает осенью. Фото "Сегодня"
Срок годности вакцины истекает осенью. Фото "Сегодня"

Дело о смертельной прививке так и не дошло до суда

Вакцина от кори и краснухи пылится на складе, но за смерть школьника никто не ответил

16-летний школьник из Краматорска Антон Тищенко умер год назад после того, как его привили несертифицированной вакциной от кори и краснухи. Эта трагедия получила широкий резонанс. Кроме Антона заболело еще несколько десятков человек. Генпрокуратура возбудила дело, в его ходе, как нам сообщили в пресс-службе ведомства, было предъявлено обвинение бывшему первому замминистра Минздрава Николаю Проданчуку, разрешившему завоз в Украину несертифицированной индийской вакцины, из-за которой, как установило следствие, и умер подросток, но до суда дело не дошло. Начальник пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко рассказал нам, что следствие продолжается. "Обвиняемый и его адвокат уже почти год знакомятся с документами и могут заниматься этим сколько угодно, потому что предельные сроки не предусмотрены. Ясно, что они тянут время, все равно суда не избежать, хотя прогнозировать, когда это произойдет, мы не можем", — сказал он.

Отец и мать Антона Тищенко, который был единственным ребенком в семье, не смогли пообщаться с нами, но мы поговорили с директором школы, где учился Антон, и с матерью одного из учеников, которому сделали прививки. "Изменилось только одно — приостановлена принудительная вакцинация. Детей прививают только с согласия родителей и в поликлинике, а раньше было в школе, приезжали бригады врачей. Но в любом случае, родители вынуждены давать разрешение, ведь без прививок путь в вуз закрыт", — говорит директор школы Любовь Ярман. "После такой же прививки, от которой умер Антон, мой сын лежал в реанимации, сейчас мы на учете у кардиолога, у лора, мальчик освобожден от физкультуры. Хотя до прививки мой Сережа на здоровье не жаловался", — рассказала нам мама пострадавшего парня Алла Шарабанова.

Нардеп Виктор Корж, возглавлявший комиссию Рады по расследованию ЧП, во всем винит Минздрав. "Вскрытие подтвердило, что причина смерти — вакцина", — говорит Корж. В Минздраве пока не смогли дать комментарий об итогах расследования смерти Антона, лишь сообщили, что вакцина пока не применяется, но лежит на складах, срок годности ее истекает в сентябре.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Панченко, Ципцюра Мария, Корчинский Вадим
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Дело о смертельной прививке так и не дошло до суда". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: