укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
12 Августа 2008, 07:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Дело о двойном убийстве в Вышгороде направляется в суд http://www.segodnya.ua/img/article/1219/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1219/8_tn.jpg Украина По мнению следователя, это не было убийство из ревности или мести – просто взыграли амбиции "мажора".

Дело о двойном убийстве в Вышгороде направляется в суд

По мнению следователя, это не было убийство из ревности или мести – просто взыграли амбиции "мажора".

"Сегодня" первой рассказала о жутком убийстве вечером 17 января в Вышгороде под Киевом 18-летней Виктории Нерсесян и ее 48-летней матери Ольги Миляевой. Вернувшийся домой глава семьи обнаружил два растерзанных, окровавленных трупа. Преступление было раскрыто по горячим следам сотрудниками милиции — в их поле зрения сразу попали ровесник Вики и ее недавний ухажер Юрий Лавренюк, вместе с которым был приятель, также студент столичного вуза Антон Смирнов.

Виктория Нерсесян и Юрий Лавренюк учились в параллельных группах вышгородского политехнического лицея. Они встречались около года, но вскоре девушка почувствовала, что этим оношениям не суждено перерасти в любовь. И стала отдаляться, чем вызвала досаду, обиду, злость парня. Еще бы: им — пренебрегают! Он начал преследовать Вику, угрожать, шантажировать. Девушка, увлекавшаяся лирикой, поэзией, музыкой, писала в одном из стихотворений, обозначенным сплошными многоточиями: "Жизнь поделена, Как волосы пробором, Ровно надвое: До тебя и после. Всё прочее, Связанное с тобою, Я забуду. И теперь — Точка". Возможно, она предчувствовала роковую развязку — эти строки родились ровно за месяц до трагедии.

Обвиняемые в двойном убийстве студенты Юрий Лавренюк и Антон Смирнов свою причастность к преступлению признают частично, пытаясь переложить ответственность друг на друга и втайне надеясь на лояльный приговор суда. Оба признаны психически нормальными, хотя их представители просили экспертов сделать противоположные выводы...

Уже на начальном этапе уголовное дело затребовало Главное следственное управление МВД Украины, и это породило слух о том, что расследование якобы пытаются свернуть, а историю заволокитить, поскольку отцом Лавренюка является глава Вышгородской райгосадминистрации, и он, дескать, делает все, чтобы не дать делу ход. Мы встретились со следователем и адвокатом, разузнав, как все обстоит в действительности.

"ОН ОТНОСИЛСЯ К ВИКЕ КАК К ВЕЩИ, ИГРУШКЕ..."

Следствие вел старший следователь по особо важным делам МВД Украины Руслан Сушко. Он дал эксклюзивное интервью для "Сегодня".

— В какой стадии сейчас дело об убийстве Вики Нерсесян и ее мамы?

— Расследование практически завершено, на днях уйдет в суд.

— То есть слухи о его сворачивании, замыливании не имеют под собой почвы?

— Абсолютно. Преступление раскрыто. Причастность к нему подозреваемых доказана. Обвинения им предъявлены.

— Подозреваемых "Сегодня" назвала еще семь месяцев назад — Юрий Лавренюк и Антон Смирнов...

— Они же и остались. Других лиц, участвовавших в преступлении, следствие не выявило.

— Почему дело было передано в Главное следуправление?

— Ввиду резонансности события. К тому же отец Лавренюка на тот момент возглавлял райадминистрацию.

— Так он воздействовал на следствие?

— Нет, ни прямо, ни косвенно. Но на всякий случай дело передали нам.

— Сейчас он уже не глава района. С каких пор?

— Я этот вопрос не выяснял, и он мне безразличен. По большому счету, он нас интересовал как свидетель, не более.

— Экспертиза подтвердила вменяемость Лавренюка и Смирнова?

— Да. Они вменяемы.

— Что вы как следователь можете о них сказать? Какое впечатление от общения с обоими?

— Неприятное впечатление. У Лавренюка взгляд загнанного зверя. Смирнов — никакой. Он был во всем зависим от друга. В том числе и в материальном плане.

— Поначалу высказывалась версия о том, что мотивом убийства Вики была месть. Мол, девочка отказалась встречаться с парнем, и он ее жестоко наказал. Ну и маму заодно. Эта версия нашла свое подтверждение в процессе следствия?

— Я бы не сказал, что это было убийство из мести или, допустим, из ревности, некое подобие сюжета "Бесприданницы" — не доставайся ты никому... Там — безответная, односторонняя любовь... Здесь любви не было... Это больше напоминает фильм "Игрушка" с Пьером Ришаром, где запакованный, обеспеченный мальчик в окружении гувернантов и охранников заходит в магазин и говорит: "Хочу его..." Ему отвечают, что это человек, не вещь, не игрушка, но он непреклонен... Так и Лавренюк — он не из высоких и безответных чувств убивал, не от душевных страданий и переживаний. Он убивал, скорее всего, от неудовлетворенных амбиций — мол, я такой крутой, все могу, а какая-то девчонка меня отвергает... Вот что им двигало...

— У парней был предварительный сговор?

— Конечно, и это тоже подтверждается материалами следствия. Они однозначно шли убивать. Не пугать, как говорят сейчас, а расправляться. Первым — Смирнов. Лавренюку бы дверь не открыли.

— И мама Вики, отворившая дверь, и ее дочь оказали нападавшим отчаянное сопротивление. Они хотя бы теоретически имели шанс остаться в живых?

— Если бы не впустили этих парней — остались бы... А так — были обречены...

— Дело уходит в суд. Как вы считаете, оценит ли он в полной мере содеянное?

— Ой, не люблю я загадывать. Да и у нас всяко бывает. Но что касается следствия, то считаю, фактически все исследовано досконально, брака в работе нет...

ДИАПАЗОН ШИРОК: ОТ 10 ЛЕТ ДО "ВЫСШЕЙ МЕРЫ". Как утверждает адвокат Игорь Юдин, представляющий интересы потерпевших, Юрий Лавренюк и Антон Смирнов свою вину признают частично, перекладывая ее друг на друга. А в ходе психиатрической экспертизы их представителями предпринимались шаги, направленные на признание этих парней невменяемыми...

— Расчет, как бы цинично это ни выглядело, прост, — поясняет защитник. — Мол, если у Лавренюка (его друзья называли "своим в доску", "душой компании") и Смирнова признают отклонения, то их будут лечить, что займет какое-то время, но это же не тюрьма, а всего лишь специализированная больница. Однако никто из медиков на сделку с совестью не пошел...

Теперь, считает Юдин, немало зависит от Фемиды. Часть П статьи 115 УК Украины, по которой привлекаются Смирнов и Лавренюк, предполагает лишения свободы от 10 лет и — до пожизненного.

— Мы верим в неподкупность и непредубежденность суда, — говорит адвокат. — Но будем настаивать на максимальной прозрачности, открытости процесса, чтобы люди обо всем знали не понаслышке...

Адвокат Ростислав Голосий, представляющий интересы Смирнова, для более детального комментария попросил тайм-аут.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Дело о двойном убийстве в Вышгороде направляется в суд". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: