День Бандеры праздновали с митингами и поджогами

3 Января 2014, 05:01

На Востоке и Западе люди провели шествия с факелами и флагами, вспоминая лидера националистов

<p>Факельное шествие. Бандеру почтили в Киеве и даже Донецке. Фото <span>AFP</span></p>
Факельное шествие. Бандеру почтили в Киеве и даже Донецке. Фото AFP

Украинские националисты отметили 105-летие со дня рождения руководителя ОУН Степана Бандеры, проведя факельные шествия по всей Украине. Вечером 1 января около десяти тысяч человек стартовали от Майдана Незалежности, держа в руках факелы, красно-черные флаги и портреты Бандеры. Шествие прошло через центр города к столичной мэрии, где провели митинг и панихиду. В акции приняли участие все лидеры ВО "Свобода", включая Олега Тягныбока, Игоря Мирошниченко и Андрея Ильенко. Последний подчеркнул: день рождения Бандеры отмечает не Евромайдан, это традиционное мероприятие "Свободы".

Не обошлось без происшествий. По словам очевидцев, на бульваре Шевченко мужчина с мегафоном назвал гостиницу "Премьер палас" "гнездом разврата". "Если у кого-то есть подарки — я имею в виду фейерверки, бахкалки, передавайте, потому что мы уже рядом", — сказал он. После этих слов один из активистов в маске подбежал к двери гостиницы, распахнул ее и забросил внутрь факел. Еще один факел бросили под стены. Охрана с огнетушителями начала тушить огонь, а толпа начала скандировать "Ганьба".

Как рассказала "Сегодня" спикер столичной милиции Ольга Билык, по данному инциденту открыто уголовное производство. "Около половины восьмого вечера в милицию обратился доктор, который оказывал помощь женщине в холле гостиницы. У нее было удушье и острая реакция на стресс. В гостиницу отправилась следственная группа, — рассказывает Билык. — Открыто производство по ст. 296 — хулиганство". "Свобода" уже распространила официальное заявление по поводу этого инцидента. Как заявили в пресс-службе, по результатам проверки двух членов партии, которые поддались на провокации "провластных сил" у гостиницы, исключили из рядов партии.
Подобные шествия прошли и в других городах. Даже в Донецке собрались около 50 человек. Они под памятником Тарасу Шевченко установили портрет лидера ОУН и большой красно-черный флаг.

Вы сейчас просматриваете новость "День Бандеры праздновали с митингами и поджогами". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования