укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
13 Декабря 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
День благотворительности в Украине: что изменилось за несколько лет http://www.segodnya.ua/img/article/6749/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6749/49_tn.jpg Украина Эксперты отмечают, за последнее время в Украине наблюдается "благотворительный бум", а количество нуждающихся резко выросло
День благотворительности в Украине: что изменилось за несколько лет

День благотворительности в Украине: что изменилось за несколько лет

Эксперты отмечают, за последнее время в Украине наблюдается "благотворительный бум", а количество нуждающихся резко выросло

Каждое второе воскресенье декабря в Украине празднуют День благотворительности. Впервые этот праздник отметили в 2007-м году по указу президента Виктора Ющенко. За это время ситуация с благотворительностью в стране кардинально изменилась – от проектов, направленных на развитие образования, медицины до адресной помощи мирным жителям, которые оказались заложниками войны на Донбассе и находятся на грани выживания, переселенцам и всем жертвам военного противостояния.

Благотворительность объединяет

В Украине официально зарегистрированы тысячи благотворительных организаций. Как рассказал президент благотворителей Украины Александр Максимчук, в последнее время в Мировом рейтинге благотворительности, который составляется уже более пяти лет, наша страна поднялась на четыре ступени – из 103-го места на 89-е. 

"На мой взгляд, это не совсем объективно. Благотворительностью и волонтерством в Украине занимается сейчас порядка 90% населения. И это реальные цифры. Мы должны были бы быть точно в ТОП-50, как минимум, по волонтерской работе", – отметил Максимчук.

По его словам, лет 10 назад в Украине начали зарождаться очень серьезные корпоративные фонды. Это стало хорошим положительным примером для того, чтобы общество поверило, что бизнесмены хотят заниматься, кроме всего прочего, и социальным предпринимательством, оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

"Я считаю, что украинский бизнесмен – это очень большой социальный предприниматель. Я искренне благодарен тем людям, которые не забывают, что надо делать добро каждый день", – сказал Максимчук.

По словам руководителя благотворительно проекта "Избранные дети" Руслана Бахтыева, можно с уверенностью говорить о том, что сейчас Украина на постсоветском пространстве является одной  из самых развитых с точки зрения благотворительности стран.

"В Украине есть хорошие фонды, крупные донорские фонды, уважаемые фонды. Для себя лично я выношу на первое место Фонд Рината Ахметова "Развитие Украины".  Потому что я знаю команду Фонда. Это профессиональная команда, которая всю свою деятельность построила  на системном решении социальных проблем. Это, наверное, самый лучший фонд на территории постсоветского пространства", – отметил Бахтыев.

Как рассказывает вице-президент международной благотворительной организации "Каритас Украина", священник греко-католической церкви отец Андрей Нагирняк, сегодня благотворители столкнулись с новым вызовом: большое количество переселенцев из зоны боев, критическая гуманитарная ситуация на Донбассе, тысячи раненных – все они нуждаются в помощи. Отец Андрей уверен, мотивы благотворителей не изменились, они чувствуют свою ответственность перед нуждающимся, ими движет "гуманитарный мотив".

"Очевидно для нас, есть гуманитарный мотив – человеколюбство, ощущение человечности, но для многих это и их ощущения ответственности перед Богом. Для многих участие в благотворительности это их человеческая обязанность. Мы понимаем, что каждый из нас может попасть в такую ситуацию. Мы не знаем, что может быть завтра. Мы понимаем – завтра также можем быть переселенцами. Все это обострило ощущение людей, того, что я уже сегодня должен помогать и делиться с ближним", – говорит отец Андрей.

Руководитель благотворительного фонда "Твоя опора" Валерия Татарчук уверена – сейчас все, у кого есть совесть – помогают. "Наши люди умеют от себя отщипнуть и помочь, такой у нас менталитет. Это только добро и сердце", – говорит Валерия.  

Андрей Нагирняк отмечает, помогать нужно всем нуждающимся, а благотворительность способна объединить граждан Украины, помочь найти взаимопонимание, в том числе, и с теми украинцами, которые находятся по другую сторону линии разграничения.

"Нужно всем помогать. Благотворительность должна нас объединить. Как говорит апостол Павел – побеждайте зло добром. Если мы хотим для себя "открыть" человека, то должны первыми открываться. Пусть этот человек увидит, что мы готовы делать добро независимо от взглядов, и это должно нас приблизить друг к другу", – говорит священник.

Особая роль благотворителей

Директор Украинского форума благотворителей Анна Гулевская-Черныш также отмечает, что все большая часть общества оказывается вовлеченной в благотворительность.

"Опрос, результаты которого на днях презентовали, показал, что 60% общества либо жертвовали, либо помогали материально, либо были волонтерами. То есть в принципе жертвовал 41% населения, 13% – были волонтерами, а остальные оказывали какую-то материальную помощь продуктами, одеждой. Это большой процент. И он намного выше, чем это было, например, в 2012-м году", – говорит Анна.

В отличие от прошлых лет, отмечает директор форума, около 20% всех благотворителей жертвуют свои средства на здравоохранение, помогают практически во всех сферах: и больным на ВИЧ, и онкологию, и сахарный диабет и т.д. "Потому что в этом году государство не провело вовремя тендеры, не закупило лекарства. Жертвуют на тяжелобольных в любой сфере: и ВИЧ-инфицированных, и онкобольных, и тем, у кого сахарный диабет. Этот сегмент лег также на плечи благотворителей. Они оплачивают лекарства, которые не обеспечивает государство ", – рассказывает Анна Гулевская-Черныш.

Согласна с мнением, что жертвовать стали больше и учредитель общественной организации "Таблеточки" Ольга Кудиенко: "Украинцы стали больше нуждаться – и благотворители жертвуют больше, так как многие без этого не смогут выжить".

Руководитель фонда "Доброта" Яков Рогалин заметил, что роль благотворителей резко выросла, потребовалось массовое волонтерство, и, к сожалению, не от хорошей жизни. "Там, где не сработали власти, возникла потребность в волонтерах и благотворителях", – говорит Рогалин.

При этом, по его словам, в самой сложной ситуации оказались украинцы на территории так называемых "республик". Количество людей, которые находятся в ситуации жесточайшей потребности, увеличилась в десятки раз.

"Из благотворительных фондов работает очень активно и, пожалуй, тащит главную тяжесть благотворительной помощи на себе Фонд Рината Ахметова. Я могу его смело не то, чтобы хвалить, а признавать значимость в оказании помощи", – говорит Яков Рогалин и добавляет, что  "тут необходима храбрость, надо ехать туда, где происходит обстрел, и надо везти гуманитарную помощь".

По словам Якова Рогалина, на территории т.н. "республик" остались около 700 тысяч инвалидов, стариков, детей из многодетных семей, тяжелобольных. "Все они оказались без средств к существованию. Этим принципиально отличается потребность в т.н. "ДНР" и "ЛНР" от потребностей на территориях подконтрольных Украине", – говорит директор благотворительного фонда.

В то же время, появились и новые группы, нуждающееся в помощи – это огромное количество раненных и увеченных, в том числе и детей. Многие пострадали в результате неосторожного обращения с боеприпасами.

Как рассказала общественный деятель, заслуженный журналист Украины, главный редактор "Донецких новостей" Римма Филь, которая также уже много лет занимается региональными  благотворительными проектами, помощью больным детям, детским отделениям больниц,  - этот путь очень сложный. По ее словам, если говорить о современной благотворительности, то, бесспорно, самая знаковая и яркая фигура – это Ринат Ахметов.

"Рината Ахметова я знаю очень давно – более 20  лет, и могу абсолютно уверенно сказать, что в  помощи Рината Леонидовича собраны все характерные черты благотворительности. Это ее направленность в самые сложные проблемные точки, для решения самых сложных и системных проблем,  это помощь простым людям, которым помочь некому, это искренность помощи", – сказала Римма Филь в комментарии Сегодня.ua.

По ее словам, благотворительность требует горения сердца, ведь очень часто нужно вскрывать язвы общества, а вопрос помощи порой – это вопрос жизни и смерти человека.

"Вот как раз простые люди и их беды  находятся в фокусе Рината Ахметова многие годы. Он помогал просто как человек, затем – как президент футбольного клуба "Шахтер", уже 10 лет как учредитель Благотворительного  фонда, а в последние годы  - его Гуманитарного штаба, созданного на базе Фонда. Все эти годы Ахметов борется с тем, что приносит людям беды, боль и страдания.  Сначала – это была масштабная программа "Остановим туберкулез", затем беда сиротства, проблемы онкологии. Это не просто названия проектов. Это десятки тысяч спасенных жизней, счастливые семьи. Это титанически сложная работа всей команды Фонда и Гуманитарного штаба", – рассказала Римма Филь.

Она также отметила, что для нее благотворитель, кроме всего прочего, – это Патриот с большой буквы. Потому что только через человека можно по-настоящему любить свою Родину и свой край.  

"И снова здесь как пример Ринат Ахметов. Родной поселок, школа, детский сад,  учителя, соседи, –   малая родина – Донбасс, – всегда были и занимают особое место в его философии. И когда на землю Донбасса пришла беда, Ринат Леонидович сразу поставил задачу всей своей команде спасать земляков – мирных жителей, детей, стариков… Этой помощью второй год ежедневно 24 часа в сутки продолжает заниматься Ринат Ахметов и мы –  его команда. На это Ахметовым брошены все силы, средства  и потенциал бизнесов, футбольного клуба, Благотворительного фонда. И, самое главное, эта помощь все также остается искренней", – подчеркнула Римма Филь.

Как рассказал сотрудник Гуманитарного штаба Рината Ахметова Максим Ровинский, каждый день Гумштаб доставляет продукты для 20 тысяч человек. 65% из них – это пожилые люди возрастом от 65 лет, среди которых 8,5 тысяч – старше 90 лет.

20687_566c6f1d629a4_orig

За время военного конфликта на Донбассе Штаб Рината Ахметова выдал 5 673 264 набора выживания для взрослых и 414 757 – для детей, 27 928 человек получили адресную помощь от Штаба, в т.ч. 1 075 тяжелобольных ребенка.

Помогают также и другие организации, в том числе международные. "Недавно сообщили, что международный "Красный крест" получил доступ и чешская организация "Человек в беде", – рассказывает Анна Гулевская-Черныш и добавляет, что это позитивное явление, так как сегодня Украина как никогда нуждается в благотворителях. 

Читайте также:
Самая большая в декабре автоколонна Гумштаба на пути в Донецк
38,5 тысяч жителей сел за линией соприкосновения получили продукты
400 тяжелобольных детей из Донбасса получили лекарства
Швейцария готова вдвое увеличить объем гуманитарной и технической помощи Украине
210 тысяч детей получат подарки от Рината Ахметова
Праздник на «Донбасс Арене» изменил жизнь девочки из интерната
Порталу национального усыновления "Сиротству нет" исполняется 6 лет


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Литвин , Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "День благотворительности в Украине: что изменилось за несколько лет ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"