укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
21 Июля 2012, 11:02  Версия для печати  Отправить другу
×
День в дельфинарии. Гулливер – ловелас, поцелуй китов и "переходной возраст" котика (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/3752/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3752/50_tn.jpg Украина "Сегодня" решила примерить "шкурку" дрессировщика и на себя, чтобы понять, каково это – быть укротителем дельфиньей стаи.
День в дельфинарии. Гулливер – ловелас, поцелуй китов и "переходной возраст" котика (фото)

День в дельфинарии. Гулливер – ловелас, поцелуй китов и "переходной возраст" котика (фото)

"Сегодня" решила примерить "шкурку" дрессировщика и на себя, чтобы понять, каково это – быть укротителем дельфиньей стаи.

Самая романтическая одесская профессия после моряка, конечно же, — тренер дельфинов! Эти труженики не знают, что такое серые офисные будни, боль в спине от 8-часового сидения на стуле, а их дресс-код — водолазный костюм. В обеденный перерыв можно позагорать, а в свободную минутку — порезвиться с жителями водных глубин. "Сегодня" решила примерить "шкурку" дрессировщика и на себя, чтобы понять, каково это — быть укротителем дельфиньей стаи, и провела рабочий день в одесском дельфинарии.

Снаружи кажется, что все здесь происходит хаотично: люди, обитатели бассейна — все снуют туда-сюда. Но внутри понимаешь: время здесь будто притормаживает, и все происходит без спешки, ведь, по законам дельфинов, главное в жизни — гармония.

9.00 Ежедневно в 9 утра тренеры совершают обход. "Каждый приходит к своему питомцу — посмотреть, в каком он настроении, как спал, как ел", — говорит главный тренер дельфинария Елена Колмогорова. Главный постулат в работе Елены и ее коллег — мы в ответе за тех, кого приручили. И это уже 15 лет не дает Елене спокойно спать. "Чтобы стать тренером, нужно стать дельфином, надо быть с ним в одной обойме. Взвалив на себя это, подписываешься на всю жизнь. Вот недавно строители забыли кусок целлофана у бассейна, а нашли мы его уже растерзанным на кусочки. Кто из животных его съел — не знаем. Все предусмотреть невозможно",— говорит Елена.

12.00 По одну сторону — бассейн в окружении бело-голубых трибун, по другую — Черное море. Афалины обитают и там, и там, но лишь артисты вызывают шквал аплодисментов в благодарность за свой труд. Зрители замерли в ожидании чуда, и вдруг из воды, будто две серебристые ракеты, выныривают дельфины, хлопают хвостами и окатывают первые ряды водой и волной радости. А вот и белый полярный кит по кличке Пломбир звонит в колокольчик. Шоу началось!

Снежка и Пломбир. Белые киты слились в танце. Фото: Н.Маркевич

На сцене работают сразу пять девушек-тренеров, на деле же коллектив дельфинария — необъятный: ветеринары, тренеры по дельфинотерапии, психологи, много подмастерьев. Пока на сцене блистают артисты, за кулисами кипит работа: тут кромсают рыбу для подкормки, а там — разучивают новые трюки морские львы. Наблюдает за всем через стеклянную дверь непоседа морской котик, — видимо, в надежде, что сейчас и ему дадут выйти на сцену.

"Смотрите, только со вспышкой не снимайте, котик может ослепнуть, и вам придется за это платить", — предупреждает нас уборщица тетя Света. Слава Богу, что предупредили! Шагаем дальше по коридору и попадаем в зал с небольшим бассейном. Вода буквально кипит от игр, здесь хозяева — два малыша-дельфиненка, Коля и Гектор. "Им всего по годику, но они настолько непосредственны, что тренеры за ними не успевают. На каждый трюк они придумывают тысячу вариаций", — улыбается Колмогорова.

Взрослые дельфины более ленивы, но порой после выступления и они устраивают друг для друга шоу и вытворяют такие пируэты, что персонал только успевает хлопать глазами. "Шоу получается интереснее, чем для людей, они друг друга буксируют, толкают, делают сальто и невероятные трюки, научить которым дельфина специально очень сложно", — продолжает тренер.

Корм. Едят горбушу и сельдь. Фото: Н.Маркевич

14.00 Попадаем в закрытый басейн, где проходят уроки дельфинотерапии для деток, страдающих ДЦП и аутизмом. Кроме платного лечения (100 долларов за 25 минут), в дельфинарии работает несколько соцпрограмм от меценатов и городских властей, по которым деток лечат бесплатно. "Есть момент который я не могу вспоминать без мурашек по коже. У нас был ребенок, который говорил отдельные слова, не связывая их. И после второй тренеровки с дельфинами мальчик сказал: "Папа, смотри, какой большой корабль". Это была такая радость — мы все плакали", — говорит Елена.

Лечением занимаются три морских доктора — Гулливер, Таня и Альфа, каждый из них обладает неповторимым и индивидуальным характером. Один хитрый, другой прямолинейный и простой, как рубаха-парень, а третий — добрый и надежный. "Если б Гулливер был мужчиной — это был бы парень с бутылкой пива, который не пропустит ни одной юбки. Когда в бассейне появляется новая девочка, он неделю за ней ухаживает. А Таня — такая хитрая, что даже люди могут позавидовать ее изобретательности. Если она чего-то не хочет, она сделает вид, что она этого боится", — говорит детский психолог Наталья Василевская.

16:00 В дельфинарии начинается полноценный обед. В меню животных — сельдь, горбуша и ставридка. В день только один обитатель бассейна съедает около 20 кг такого лакомства. Нам предложили покормить одного из артистов. Все просто: животное, как собака за вареной колбаской, выпрыгивает из воды к моей руке и аккуратно забирает рыбку. Кроме завтрака, обеда и ужина, дельфинов постоянно подкармливают во время выступлений, а их артисты отрабатывают по 3—4 в день. Если раньше в шоу участвовали 6 дельфинов, то сейчас двое из них отправились в командировку в Феодосию, где тоже открылся дельфинарий.

Разделка рыбы. Дельфины съедают по 20 кг в день. Фото: Н.Маркевич

21:30 Стартует последнее шоу – ночное. После него утомленные, но довольные собой артисты еще немного резвятся в бассейне и, если это так можно назвать, — ложатся спать. По словам Колмогоровой, понятия полноценного сна у дельфинов нет. "У них отключается одно полушарие мозга, и они дрейфуют в воде", — пояснила нам тренер.

КУПЯТ МОРЖА

Сейчас в дельфинарии выступают 4 дельфина, 2 белухи и морской лев по кличке Фима. До недавнего время Фиму не выпускали на помост из-за сложностей переходного возраста. Но сейчас, как признался нам главный тренер дельфинария Дмитрий Урывский, животное прекрасно справляется со своими обязанностями. Заветная мечта сотрудников "Нэмо" — купить моржа. "Но для этого придется пересмотреть условия содержания — нужен большой зрелищный вольер", — говорит Колмогорова.

Кроме своих воспитанников тренеры заботятся и о дельфинах в море. "Говорят азовки переплывают через волнорезы, а потом не могут перебраться обратно. Вот недавно на отраде пьяные хулиганы бросали в дельфина пустые стеклянные бутылки. Вот кому на них можно пожаловаться?" — сокрушается тренер.

Хочу на сцену! Морской котик. Фото: Н.Маркевич


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Маркевич Надежда
Вы сейчас просматриваете новость "День в дельфинарии. Гулливер – ловелас, поцелуй китов и "переходной возраст" котика (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: