укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
2 Сентября 2015, 08:28  Версия для печати  Отправить другу
×
День знаний: в Киеве дети випов опоздали на линейки, а на Донбассе в школе нашли снаряд http://www.segodnya.ua/img/article/6459/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6459/37_tn.jpg Украина В Харькове нарисовали песком рекордную карту
<p>Школьники. Как и в прошлом году, надевали вышиванки, венки, но были и стандартные черно-белые наряды. Фото: УНИАН</p>
Школьники. Как и в прошлом году, надевали вышиванки, венки, но были и стандартные черно-белые наряды. Фото: УНИАН

День знаний: в Киеве дети випов опоздали на линейки, а на Донбассе в школе нашли снаряд

В Харькове нарисовали песком рекордную карту

Вчера вся Украина отметила День знаний. Более 720 тысяч детей впервые сели за школьные и университетские парты. В этом году, как и в прошлом, трендом всех линеек стали украинские вышивании, венки и ленты, а первым уроком — лекция о патриотизме.

Грызть гранит науки своих отпрысков традиционно повели и известные политики, многие из которых сразу после торжества поспешили похвастаться этим в соцсетях. Так, дети президента Петра Порошенко посетили линейку в престижном Кловском лицее, а нардеп Борислав Береза отправил сына в элитный столичный лицей №100. Отвели детей в школу и нардепы Сергей Каплин, Семен Семенченко, Егор Соболев, Игорь Мирошниченко и другие. А к студенческому братству в этом году присоединились сын политика Николая Катеринчука Даниил, дочь советника главы МВД Зоряна Шкиряка Зореслава-Мария, дочь министра спорта Игоря Жданова Ярина и другие.

"Сегодня" побывала в школах разных уголков страны и узнала, как прошли линейки у малышей, а также какие новшества ждут школьников и студентов в ближайшее время.

ШКОЛЫ. Так, в этом году 414 тысяч первоклашек переступили пороги своих школ, что на 38 тысяч больше, чем в прошлом. Вместе с таким пополнением к началу учебного года в Украине заработало семь новых школ: две открылись в Киеве, три — в Киевской области, по одной — в Полтавской и Тернопольской областях. В новом учебном году школьникам обещают и новшества в учебной программе. Напомним, им будут преподавать патриотическое воспитание и финансовую грамотность. Кроме того, саму программу обещают облегчить — из украинской и зарубежной литературы уберут слишком сложные произведения, упростят уроки математики и украинского языка у первоклашек, а также увеличат количество часов изучения иностранных языков (с двух до трех часов в неделю для малышей, и с 3 до 3,5 часов — для старшеклассников). Сюрпризы ждут и учеников двух столичных школ — тут запустят пилотный проект по внедрению "Карточки ученика". С ее помощью школьники смогут рассчитываться в буфете и столовой (родители смогут класть туда деньги и устанавливать лимиты трат. — Авт.). Также ею необходимо будет воспользоваться при входе в школу — так родители смогут контролировать посещаемость занятий и отметки.

ВУЗЫ. В новом году украинские вузы тоже обзавелись солидным пополнением: Минобразования насчитал 307 тысяч первокурсников, из которых 20,5 тысячи — выпускники из Донетчины и Луганщины, а 963 — из Крыма. Начиная с этого учебного года программа будет, как и в школах, упрощена, а самим студентам дадут больше свободы выбора. Так, напомним, количество изучаемых в семестр предметов обещают сократить с 18 до 8, сократить количество часов начитки, убрать дублирующиеся дисциплины и даже выделить часы на самостоятельное обучение в библиотеке. Приблизят к европейским стандартам и сам процесс обучения — теперь студенты смогут выбрать 25% предметов из программы на свое усмотрение (не по специальности).

Донбасс: мало выпускников и обмороки на линейках

Из 150 школ Донецка 1 сентября открылись не все. Около десятка школ, расположенных в обстреливаемых районах города, не рискнули распахнуть двери перед учащимися. Школьники Петровского, Киевского, Куйбышевского районов были вынуждены найти другие альма-матер. Впрочем, проблем с зачислением в школу у них не было — в Донецке очень большой недобор учащихся, классы объединяются, а в некоторых 9-х и 11-х классах за парты сели до 10 учеников. Многие выпускники выехали в подконтрольные украинским властям города, чтобы окончить школу и получить легальные аттестаты об образовании. "Мы вывезли дочку в Киев, хотя здесь, в донецкой школе, нам не отдавали ее документы, уговаривали остаться и даже угрожали. Пришлось долго ругаться", – поделился дончанин Юрий Шиленков.

Торжественные линейки, посвященные началу учебного года, не обошлись без инцидентов. Так, в подконтрольной украинским властям Марьинке накануне 1 сентября, во время подготовки учебных заведений прифронтовых городов к началу учебного года, во дворе школы №2 был обнаружен и обезврежен неразорвавшийся снаряд от противотанкового гранатомета. А в Димитрове несколько учеников младших классов упали в обморок из-за теплового удара. Такие же случи были и в Донецке. "Дети слишком тесно стояли в шеренге, плюс мальчиков родители одели в костюмы из слишком плотной ткани, а на улице утром было около +23 градусов", — рассказала дончанка Инна Снегирь, ставшая свидетелем того, как на 40-й минуте линейки в обморок упал четвероклассник.

Жители Донецка поделились также нововведениями: в одной из школ Кировского района с этого года введена пропускная система для посетителей. Теперь, чтобы попасть в школу, нужно предварительно записаться на посещение. Также директорам школ пришло указание из так называемого "министерства образования и науки ДНР": "Написать обращение к мировым политическим лидерам (Путину, Меркель, Олланду) с призывом поддержать "ДНР".

Киев: опаздывали и несли орхидеи

Прозвучал вчера первый звонок и в престижном столичном Кловском лицее, где учатся большинство детей украинских политиков: собираться во дворе лицея школьники и их родители начали еще за час до начала торжественной части.

_01_258

На линейку. Порошенко-младшие были в черных нарядах и налегке. Фото А. Яремчук

НАРЯДЫ И ЦВЕТЫ. Из-за большого количества "Лексусов" и "Мерседесов", которые то и дело подъезжали к центральному входу в лицей, на проезжей части по улице Шелковичной образовалась тянучка. Многие водители парковались прямо на тротуаре по обе стороны улицы, затрудняя проход пешеходам. "Кошмар! Просто пройти невозможно, понаставили машин!" — возмущалась проходящая мимо пожилая женщина, пробираясь между бамперами. Разруливали движение двое патрульных полицейских, еще одна бригада патрульной полиции дежурила в нескольких метрах от входа в учебное заведение. Тут же можно было заметить и личную охрану Порошенко-младших: она дежурила и у входа в лицей, и на территории учебного заведения.

В отличие от прошлого года, когда большинство школьников были одеты в украинские вышиванки, в этом году преобладала традиция — белый верх и черный низ. Но некоторые ученицы разбавляли строгие наряды яркими рюкзаками и сумочками, на которых красовались логотипы известных мировых брендов.

Не менее торжественно были одеты и родители школьников: некоторые мамы даже пришли в вечерних платьях! Многие родители, сопровождая своих чад, несли вместо традиционных букетов горшки с орхидеями. При входе на территорию лицея первоклашек встречал фотограф, который предлагал счастливым родителям запечатлеть радостный момент на камеру. "Веселее! Улыбаемся! Не грустим!" — то и дело выкрикивал фотограф, пытаясь подбодрить стеснительных школьников.

НАЛЕГКЕ. В начале девятого во дворе лицея появился экс-министр молодежи и спорта Юрий Павленко, вместе со своей женой и детьми, а также экс-соратница Черновецкого Ирэна Кильчицкая, которая вела за руку свою дочку Монику. В это же время со своим сыном появилась вторая экс-жена известного украинского певца Александра Пономарева — Виктория Мартынюк. Около 8:30 дирекция лицея стала приглашать детей и их родителей пройти к центральному входу учебного заведения, где начиналась торжественная линейка. С пятиминутным опозданием на начало торжественной части, как и в прошлом году, в сопровождении охраны в лицей прибыли и трое детей президента Петра Порошенко: девятиклассник Михаил и две дочери-десятиклассницы, Евгения и Александра. Девочки были в строгих черных платьях, черных туфельках, а мальчик — в черном костюме. Кроме мобильных телефонов в руках у детей президента не было больше ничего: в сопровождении охраны они быстро перешли дорогу и направились ко входу в лицей.

jzwwgbo1cjg_1__

Карта на рекорд. Детвора создала около 4000 картин из песка. Фото из соцсети vk.com

Харьков: с картой мечты и барабанами

День знаний в Харькове прошел под усиленным контролем 1500 правоохранителей, которые рассредоточились по 750 городским школам. Мэр города Геннадий Кернес успел на линейки сразу в несколько школ, где по случаю 1 сентября торжественно открыл площадки для воркаута, футбольное и баскетбольное поля и сделал селфи с детворой. В других школах в качестве подарков от чиновников и депутатов ученики получили пригласительные в дельфинарий, глобусы, альбомы с фотографиями старого Харькова и даже веселого аниматора в костюме огромной панды.

Губернатор Игорь Райнин отправился на линейку в 62-ю школу, около полусотни учителей и выпускников которой сейчас принимают участие в боевых действиях на Донбассе. Не обошлось без поздравлений от украинских воинов — учителя немецкого языка Максима Дорошенко и замдиректора школы Вадима Гусакова, которые только вернулись с войны и передали первоклассникам звоночки.

Продолжился праздник в парке Горького, где сотни ребят поделились своими мечтами с помощью песка. В рамках песочного фестиваля "Карта мечты" на центральной аллее разложили яркое полотно площадью около 1800 "квадратов", и каждый желающий рисовал песком свои заветные желания. В результате детвора создала из песка 4000 картин, на которых запечатлела животных, спортсменов, цветы, семью и сердца как символы любви. Карта вышла яркой и даже потянула на рекорд Украины как самая большая песочная картина. Творили харьковчане под звуки барабанов и сальсы, ведь рядом проходил мастер-класс по ударным инструментам, а на сцене зажигали пары в ритме латиноамериканского танца.
Отметили День знаний и первокурсники, которых посвятили в студенты. В старейшем в Харькове ХНУ имени Каразина зажгли огонь знаний, а в аэрокосмическом университете имени Жуковского запустили в небо сотни сине-желтых шариков и бумажные самолеты.

Днепр: 300 переселенцев

В этом году первый звонок в Днепропетровской области прозвучал для 30 тысяч первоклассников. 300 из них — дети из семей переселенцев с востока страны. Как рассказали в облгосадминистрации, большая часть деток вынужденных беженцев будут учиться в школах Днепропетровска, Кривого Рока, Павлограда и Днепродзержинска.

После торжественной линейки детей ждал первый урок, который в этом году был патриотическим. Школьников младших классов знакомили с историей их родного города или села, а маленькие переселенцы, таким образом, смогли узнать больше о крае, в который их семьи занесла судьба. Старшеклассники же обсуждали Революцию достоинства, события на востоке Украины и делились историями о подвигах бойцов. Цикл патриотических дисциплин будет продолжаться в днепропетровских школах на протяжении всего учебного года. Детям будут преподавать так называемые "уроки мужества", в рамках которых им будут рассказывать о храбрости военных и простых украинцев.

Всего в 1016-ти школах области будут проходить обучение 303 тысячи учеников, что, по информации областного управления статистики, на 8000 больше по сравнению с прошлым годом. При этом еще десять лет назад количество учеников в регионе было почти на 100 тысяч больше. Нынешний же небольшой прирост статистики объясняют не увеличением рождаемости, а миграцией населения с Востока на прифронтовую Днепро­петровщину.

Помимо учеников школ, 1 сентября начали свой учебный год и студенты. Так, в днепропетровском Дворце студентов прошло традиционное посвящение в студенты учащихся Днепропетровского национального университета имени О. Гончара.

Одесса: премьер и большие букеты

Одесса в День знаний была переполнена не только школьниками, но и правоохранителями. Такие меры были вызваны приездом в Южную Пальмиру премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который принял участие в открытии многонациональных морских военных учений "Си Бриз-2015" и заодно побывал на мероприятиях по случаю начала нового учебного года в Одесской военной академии.

Поздравил студентов с началом года и глава ОГА Михаил Саакашвили: он отправился на первый звонок в университет им. Мечникова. Во время встречи губернатор поздравил студентов и подчеркнул, что именно им предстоит строить новую страну. "Также речь шла о необходимости провести отдельную встречу, в рамках которой представители вуза и ОГА могли бы обсудить участие университета в городских проектах", — поделился с нами ректор ОНУ Игорь Коваль.

В школах, несмотря на жару, прошли торжественные линейки — ученики почтили память погибших на Востоке бойцов и спели гимн Украины. Школьную форму по традиции дополнили украинской символикой — сердечками и ленточками и, вопреки предложению городской власти отказаться от цветов в пользу лекарств для военных, принесли учителям огромные букеты. А на первом уроке детям, среди прочего, рассказывали об истории города, который отмечает свой день рождения.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Ирина Крикуненко, Ирина Гинжул, Волкова Елена, Вячеслав Дейкун, Станислав Донец, Сегедский Родион
Вы сейчас просматриваете новость "День знаний: в Киеве дети випов опоздали на линейки, а на Донбассе в школе нашли снаряд". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: