укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
10 Апреля 2009, 07:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Деньги застройщикам застряли в пути http://www.segodnya.ua/img/article/1574/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1574/5_tn.jpg Украина Пока украинцы не захотят брать кредиты на квартиру, строители не дождутся помощи от государства.
Ждут решения. Деньги на достройку жилья все не дойдут до строителей. Фото А. Искрицкая
Ждут решения. Деньги на достройку жилья все не дойдут до строителей. Фото А. Искрицкая

Деньги застройщикам застряли в пути

Пока украинцы не захотят брать кредиты на квартиру, строители не дождутся помощи от государства.

Инвесторы недостроенных домов новоселья, похоже, дождутся еще нескоро. Несмотря на то что на днях Виктор Ющенко заявил, что, мол, Нацбанк уже готов выделить 1 млрд грн. из обещанных трех на достройку жилья, в самом НБУ уверяют, что это не так. "Мы готовы выделить деньги, но под конкретные программы, а их правительство пока не разработало. Могу только сказать, что создана рабочая группа, этот вопрос обсуждается. Но говорить о какой-либо конкретике пока преждевременно", — сказал нам Сергей Круглик, директор департамента внешнеэкономической политики.

Как пояснил нардеп Игорь Лысов, автора закона об актикризисных мерах в строительстве, первый миллиард пойдет населению. "Ощадбанк и "Укрэксимбанк" должны получить деньги на кредитование населения. И только когда они сформируют реестр заемщиков, можно будет говорить о конкретной помощи строителям", — говорит Лысов. Иными словами, пока не найдется достаточно желающих взять в нынешних условиях кредит на квартиру, недострои так и будут стоять. "К условиям кредитования много вопросов. Например, почему в нем должны участвовать только государственные банки?" — говорит Круглик.

В то же время ответственный за строительную отрасль депутат от БЮТ Юрий Сербин уверяет, что все вопросы давно решены. "Главное, что есть деньги. Уже выпущены облигации под гарантии правительства на сумму 1 млрд гривен. Нацбанк должен только выкупить эти ценные бумаги. Думаю, где-то через две недели средства могут поступить в Ощадбанк и "Укрэксимбанк" для кредитования населения. Также готовы требования к проведению аукционов, на них местные власти определят объекты, которые будут достраиваться за госденьги", — рассказывает Сербин. Напомним, что достраивать за госденьги будут только те дома, которые готовы на 70%. Более того, стоимость квадратного метра в них не должна превышать в Киеве 8 тысяч гривен, в областных центрах –— 6 тысяч гривен., а в других городах — 5 тыс. грн.

РАСЧЕТ. По словам Сербина, процентная ставка ипотечных кредитов для населения составит 15,5-16% (в гривнях), потребуется также первоначальный взнос до 30% (или же дополнительный залог), а кредит можно будет взять максимум на 25 лет.

В итоге за квартиру в Киеве в 100 "квадратов" стоимостью 7,5 тысяч гривен, взятой в кредит на 25 лет придется выкладывать в месяц более 10 тысяч гривен. Если с первоначальным взносом в 30% — около 7 тысяч.

А КТО ТАКИЕ КРЕДИТЫ БРАТЬ БУДЕТ?

По словам Сербина, помимо кредитования населения, рассматривается и вариант кредитования напрямую застройщика для достройки объектов. Но по этой схеме еще окончательного решения не принято. Пока речь идет только о выделении денег для кредитования населения через два государственных банка. И это не очень хорошая новость.

Ведь у экспертов есть большие сомнения, что среди украинцев найдется много желающих взять кредит под покупку жилья в недостроенном доме (бог его знает — закончится ли строительство, есть риск остаться с кредитом, но без квартиры). Если не найдется достаточно желающих — дома так и не смогут достроить. "Мы все-таки надеемся, что желающие будут, — говорит Сербин. — Будут проблемы, будем думать".

Впрочем, даже если найдутся деньги, и они уйдут через кредиты застройщикам, достанутся они лишь малой части строек. "Чтобы как-то поддержать строительный рынок, необходимо как минимум 14 млрд гривен, а чтобы достроить все дома, которые сейчас готовы на 70%, — 7,5 млрд. Так что этот миллиард, в любом случае, — капля в море", — говорит вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Александр Бондаренко. Также, по его словам, существует риск необъективных аукционов. "В каждом городе есть свой "Киевгорстрой" (80% акций этой компании принадлежит городу. — Авт.). Не исключено, что коммерческие компании просто ничего не получат", — говорит Бондаренко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Омельченко Оксана
Вы сейчас просматриваете новость "Деньги застройщикам застряли в пути". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: