укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
28 Февраля 2011, 18:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутат две недели питался в школьных столовых и заработал гастрит http://www.segodnya.ua/img/article/2389/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2389/39_tn.jpg Украина На необычный эксперимент отважился зампредседателя Одесского облсовета Алексей Гончаренко
Гончаренко на работе «отбивался» от бутербродов. Фото ТК СТБ
Гончаренко на работе «отбивался» от бутербродов. Фото ТК СТБ

Депутат две недели питался в школьных столовых и заработал гастрит

На необычный эксперимент отважился зампредседателя Одесского облсовета Алексей Гончаренко

Зампредседателя Одесского облсовета Алексей Гончаренко, который в прошлом году участвовал в телепроекте "Без мандата", пошел на еще один эксперимент над собой. В течение двух недель молодой политик питался только школьными завтраками и обедами, чтобы на себе проверить качество "столовской" пищи. Опыт снимал один из центральных телеканалов для проекта "Правила выживания".

"Учителя и мои помощники приносили пайки из столовых прямо в облгосадминистрацию – на мое рабочее место, – рассказывает Алексей. – Первую неделю я кушал из столовой школы на поселке Котовского, вторую – из школ в центре. Еду разогревал в микроволновке". Эксперимент дался Гончаренко с большим трудом – по его словам, он с детства избалован домашней пищей. За полмесяца и без того стройный депутат сбросил два килограмма! "Я кушал "бюджетные" обеды за 5 грн. 50 коп., которыми бесплатно кормят школьников с 1-го по 4-й классы. Эта программа спонсируется Одесским горсоветом. Пища ни видом, ни ароматом "не блещет".

Столовая. Эксперты говорят: школьные обеды опасны для здоровья. Фото ТК СТБ

Разнообразие меню – тоже большая диковинка. Чаще всего мне привозили картофельное пюре с котлетой", – признался одессит. По его словам, настоящим кулинарным "изыском" были макароны с курицей. "Еда приправлялась скудными салатиками. Поглощать блюда приходилось через силу – настолько неаппетитно все было. Школьную снедь запивал чаем из своих запасов", – вспоминает Алексей.

Супруга экспериментатора категорически не хотела, чтобы ее муж ставил на себе подобные опыты. Да и подчиненные Гончаренко все время жалели начальника и норовили... подкормить его домашними бутербродами. Но Алексей не сдался. Правда, при этом заработал легкий гастрит и изжогу. "Я понимаю, что за 5,5 грн. невозможно приготовить вкусный обед. Но то, что готовят для одесских школьников, совершенно неполезно для здоровья", – утверждает политик и тут же добавляет: "Мой сын скоро пойдет в школу и он в столовой питаться не будет".

К слову, в КП "Питание" утверждают, что еда школьников соответствует нормам, утвержденным мэрией. "На те деньги, которые поступают из бюджета, наши технологи вынуждены составлять меню бесплатных обедов. Это 5,5 грн. для детей 1-4 классов и 7 грн. для детей из малоимущих семей", – подчеркнула замдиректора КП Нина Есипенко. Между тем, по мнению детского гастроэнтеролога Жанны Ермиловой, школьное питание может даже навредить здоровью ребенка. "Ученик 1-4 класса должен в день получать 2000-2860 калорий. В пище должны быть все вещества – от белков и жиров до витаминов. А то, что дают в школах, – вредно. Очень много детей сейчас страдают от гастритов и авитаминоза. И это – следствие недостаточного питания", – уверена врач. Для примера медик подсчитала калорийность обычного школьного обеда. "Котлета – около 300 кал., 400 кал. – в пюре, итого 700-800 кал. А фруктов и овощей вообще нет, что приводит к авитаминозу", – считает эксперт.

Школьные завтраки крали чиновники

По словам начальника ГОРОНО Владимира Шелакина, бесплатные обеды получают более 30 тыс. младшеклассников и 1,5 тыс. школьников из малоимущих семей. "Норма питания для первых – 5,5 грн., для вторых – 8,5 грн. (7 грн. – еда, 1,5 грн. – соки)", – пояснил он. Но даже из таких скромных норм "предприимчивые" чиновники умудряются украсть деньги. В 2009 г. в горсовете разразился скандал с воровством в КП "Питание".

Направленная туда комиссия вскрыла вопиющие факты. Согласно документам, чиновники переплачивали за продукты примерно на 50%. Так, сосиски закупались по 48 грн., говядина – 64 грн., а апельсины – по 22 грн. за килограмм! После этого Эдуард Гурвиц уволил директора предприятия. По словам пресс-секретаря прокурора области Елены Абрамовой, нарушения в КП всерьез заинтересовали прокуратуру. "Наше ведомство вместе с СБУ проводит проверку законности использования бюджетных средств в КП", – говорит правоохранитель.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сибирцев Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Депутат две недели питался в школьных столовых и заработал гастрит ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: