укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
2 Октября 2009, 20:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутат от БЮТ: "Если нет информации о продаже наград, это не значит, что таких фактов не существует" http://www.segodnya.ua/img/article/1742/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1742/90_tn.jpg Украина Генпрокуратура не нашла тех, кто торгует орденами. Хорошо искали?
Щедрая рука. Случалось, президент подписывал указы с десятками фамилий награжденных... Фото Н. Лазаренко
Щедрая рука. Случалось, президент подписывал указы с десятками фамилий награжденных... Фото Н. Лазаренко

Депутат от БЮТ: "Если нет информации о продаже наград, это не значит, что таких фактов не существует"

Генпрокуратура не нашла тех, кто торгует орденами. Хорошо искали?

Проведенная Генпрокуратурой по поручению президента проверка не обнаружила фактов коррупции при присвоении государственных наград, о чем недавно публично заявил депутат ВР от фракции БЮТ Андрей Сенченко. Напомним, после его заявления и статьи в газете "Сегодня" на эту же тему президент дал поручение Генпрокуратуре разобраться, берут ли его подчиненные деньги за присвоение наград.

Результаты проверки обнародовала не сама ГПУ, а пресс-секретарь главы державы Ирина Ванникова. Она сказала, что сотрудники Генпрокуратуры допросили Сенченко, а тот пояснил, что выражал сугубо личное мнение и доказательствами коррупции не располагает. Посему ГПУ не усматривает оснований для продолжения расследования.

Мы обратились в ведомство Александра Медведько с просьбой дать более развернутый комментарий проведенной проверке, но пока на запрос, отправленный в Генпрокуратуру, ответа так и не получили. Сам же Сенченко считает свои заявления абсолютно оправданными. "Меня не допрашивали, а опрашивали в прокуратуре, и я им объяснил, что сказал вслух то, о чем многие предпочитают молчать, — заявил он "Сегодня". — И привлек внимание к общественно значимому явлению, имеющему криминальную сторону. А если у тех, кто призван бороться с подобными явлениями, нет информации о продаже и покупке наград, почетных и воинских званий, должностей, это не значит, что таких фактов не существует".

Сенченко предлагает сделать систему представлений к наградам и званиям максимально прозрачной. "Только карательными методами проблему не решить — никто не признается в том, что купил или помог получить награду за деньги, — говорит он. — Но если публиковать представления и биографии людей, чтобы все понимали, достоин ли человек быть, например, Героем Украины, это заставит подумать и ходатая, и того, через кого документы проходят". Нардеп привел в качестве примера бизнесмена, еще при Леониде Кучме удостоенного высокого звания. "Это директор нефтебазы, проще говоря, заправки, — уточняет Сенченко. — Люди понимали — награда куплена. Но никто за это не ответил".

"МНЕ ЗАПИСЬ СДЕЛАЛИ, А ОРДЕН НЕ ДАЛИ!"

Статья "Стать Героем Украины за $250 тысяч", опубликованная "Сегодня" 8 сентября, вызвала большой резонанс у наших читателей. Бывший начальник электроцеха ЧАЭС Николай Бондарь приехал в редакцию показать запись в трудовой книжке со строкой о награждении орденом "За заслуги" III степени. "Меня представляли, но награду не дали, — говорит Николай Андреевич. — Может, вместо меня наградили того, кто заплатил?". А вот Герои Украины Дмитро Гнатюк, Борис Олийнык, Степан Хмара и другие в коллективном обращении заявляют, что никому за звание не платили, и просят журналистов не поддаваться на провокации тех, "кто в азарте предвыборных гонок и ради дискредитации оппонентов готов опорочить все и всех".

Расставим акценты: мы не писали, что все награжденные получили свои отличия за деньги — это бросило бы тень на тысячи заслуженных людей. Мы писали о том, что такие факты есть и им должна быть дана оценка. Звания, ордена, медали — не предмет купли-продажи, их нельзя раздавать сотнями, как продпайки перед выборами. Они не должны быть девальвированы, как гривня. И если ГПУ не нашла тех, кто покупал или продавал награды, это не означает, что все чисто.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Депутат от БЮТ: "Если нет информации о продаже наград, это не значит, что таких фактов не существует"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: