укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
12 Октября 2007, 20:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Депутаты не дали буддистам зарыть в луганскую землю останки Шакьямуни http://www.segodnya.ua/img/article/754/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/754/97_tn.jpg Украина Жители деревни, где уже несколько лет стоит буддийский храм, надеются, что частицы священного праха приведут к ним тысячи паломников со всего мира.

Депутаты не дали буддистам зарыть в луганскую землю останки Шакьямуни

Жители деревни, где уже несколько лет стоит буддийский храм, надеются, что частицы священного праха приведут к ним тысячи паломников со всего мира.

Луганские депутаты сегодня не смогли принять решение о выделении земельного участка религиозной общине буддистов ордена Ниппондзан Меходзи под строительство первой в Восточной Европе Пагоды Мира в деревне Паньковка Славяносербского района. Хотя проект, который мог бы стать одной из главных туристических достопримечательностей Луганщины, поддержали губернатор области Александр Антипов и спикер совета Валерий Голенко, для принятия решения не хватило голосов: из присутствующих в зале 81 депутата "за" высказались 54, а для положительного решения нужно 60 (половина от общего состава в 120 депутатов). Большинство голосовавших сошлись во мнении, что если бы в зал пришли все, то решение было бы принято в пользу буддистов.

За проект болеют и жители Паньковки, где уже несколько лет существует буддийский храм. В нем находится частица праха Будды Шакьямуни, которую теперь хотят заложить в фундамент ступы, чтобы сберечь на многие столетия.

В деревне живут всего около 20 человек. Они надеются, что когда-нибудь сооружение со священными останками приведет в маленькое забытое поселение в нескольких километрах от границы с Россией гостей из других стран. Как утверждают в буддийской общине, ежегодно к ступе будет приезжать не менее тысячи паломников со всего мира (всего у Будды Шакьямуни около 800 млн. последователей).

Местные жители хорошо ладят с руководителем буддийской общины монахом Романом Турчином, который живет здесь уже несколько лет. Паньковцы говорят, что он с единомышленниками даже убрал все мусорные свалки. "А еще Рома растит отборную траву для моей козы", – рассказала "Сегодня" пенсионерка Ирина Андреевна.

БУДДИСТЫ НЕ УНЫВАЮТ. По словам руководителя Романа Турчина, документы на выделение участка он в скором времени снова подаст на рассмотрение уже новой сессии облсовета. Тем более, что законодательство это позволяет, объяснила "Сегодня" начальник юротдела аппарата облсовета Виктория Киселева. По ее словам, правовых оснований для отказа нет, все документы по Ступе прошли согласования в юротделах. В повторном внесении вопроса на сессию отказать им никто не имеет права, лишь в начале следующей сессии депутаты могут проголосовать за снятие вопроса с повестки дня. "Буддистам не отказали. Им просто не хватило голосов", Буддисты могут выносить свой вопрос на сессии до тех пор, пока депутаты большинством – 61 голос – не примут решение "отказать", а это вряд ли случится ¬¬- считает г-жа Киселева.

ЗА И ПРОТИВ. У идеи постройки ступы есть среди депутатов и противники и сторонники. Например, депутат облсовета от Партии Регионов недоволен решением сессии. "Это решение принято против возрождения духовности. Чем больше символов Мира будет, тем политикам, будет легче. А сам проект уникален", – заявил он "Сегодня". Регионал Геннадий Михайлов тоже отдал свой голос "за". "Я слышал, как возмущались некоторые в зале, когда буддийский монах Роман Турчин вышел к трибуне, всех так поразила его одежда. Но ведь каждая религия имеет право на существование и установку своих знаков и храмов", – сказал он.

А депутат от КПУ Зоя Ходакова проголосовала против. Коммунистка уверена, что постройка сооружения ¬- происки капиталистов, которые хотят разделить народ на секты и партии. "Давайте мы все так вырядимся, как этот монах", – заявила нам депутат. "Против", но по другим мотивам, народный избранник от ПР Иван Шердец, он считает, что нехристинам не место на Луганской земле: "Мы живем на христианской земле и должны устанавливать свои храмы. У нас свое, у них ¬- чужое".

СТУПЫ МИРА. Ступа, (другое название Пагода Мира) – архитектурное сооружение высотой до 40 метров в виде полусферы со шпилем без окон и дверей. В соседней России аналогичная буддийская реликвия есть только в Калмыкии. Буддисты Луганской области ордена Ниппондзан Меходзи, который существует в нашей стране с 1991 года, еще в 2005 году задумали строительство единственной в Украине большой Ступы Мира на территории Луганской области в деревне Паньковка и обратились к местным властям с просьбой о выделении земли. Деревня Паньковка была выбрана буддистами для строительства Ступы не случайно. Тут с 2003 года находится буддийский храм. Дом в Паньковке, одно из двух мест, где в Украине хранятся останки Будды Шакьямуни, 9 мельчайших частиц праха, подаренных украинскому народу непальским монахом Гянка – джи в 1996 году. Чтобы хранить священные реликвии в Украине вечно, луганские буддисты и задумали заложить их в фундамент Ступы. Считается, что Ступа символизирует мир и процветание той земли, где она построена, а также позитивно воздействует на окружающих. В мире Ступ, построенных только орденом Ниппондзан Меходзи, насчитывается более полусотни, в основном они находятся в Японии и Индии, ближайшая к Украине ступа ордена находятся в столице Австрии Вене. В ее фундамент также заложены частицы праха основателя буддийского учения Будды Шакьямуни.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Волкова Наталия
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Депутаты не дали буддистам зарыть в луганскую землю останки Шакьямуни". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: