Главная Последние новости Украины
Дещица рассказал, почему в Киеве отменили показ польского фильма "Волынь" http://www.segodnya.ua/img/article/7614/6_main.1476785382.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7614/6_tn.1476785382.jpg Украина По словам посла Украины, организации, которые не согласны с видением режисера, могли организовать протесты"

Дещица рассказал, почему в Киеве отменили показ польского фильма "Волынь"

18 Октября 2016, 13:06

По словам посла Украины, организации, которые не согласны с видением режисера, могли организовать протесты"

Андрей Дещица. Фото: AFP
Андрей Дещица. Фото: AFP

Показ фильма "Волынь" может спровоцировать волнения и протесты в Украине. Так посол Украины в Польше Андрей Дещица объяснил решение Министерства иностранных дел отменить специальный показ "Волыни", который организовывал в Киеве 18 октября Польский институт, и перенести его на неопределенный срок, передает "Польское радио".

"Мы остерегаемся того, что фильм "Волынь" может вывести людей на улицы. Мы получали сигналы, что могут быть вокруг этого фильма протесты. Нужно (до показа – Ред.) подготовить общество. Войцех Смажовський в Польше является известным режиссером, в Украине его мало знают, поэтому те сцены (жестокости – Ред.), которые режиссер показывает в ленте и которые выглядят очень натуралистично, могут вызвать мощную негативную реакцию", – сказал Андрей Дещица в эфире Radio Zet.

По оценке посла Украины, "организации, которые не согласны с видением Смажовського, могли организовать протесты".

По словам Андрея Дещицы, сейчас идет работа над установлением нового срока показа фильма "Волынь".

Сам посол оценил фильм как "очень эмоциональный". "Это лента антинационалистическая, антирадикальная и не до конца антиукраинская. Но в нем не хватает простых украинцев, которых было (на Волыни – Ред.) 90%, часть боролась, часть помогала полякам, но большинство были просто обычными гражданами", – подчеркнул Андрей Дещица.

По мнению дипломатического представителя Украины в Польше, "фильм будет скорее строить базу для дальнейших разговоров". Как считает Дещица, "эта лента, несомненно, побуждает к тому, чтобы общество и украинские историки стали больше заниматься этой проблематикой".

Напомним, 17 октября директор Польского института в Киеве Ева Фигель сообщила, что Институт отменил запланированный на 18 октября специальный показ "Волыни". По словам директора, на это решение повлияла рекомендация министерства иностранных дел Украины.

Ранее министры иностранных дел Украины и Польши Павел Климкин и Витольд Ващиковский договорились о содействии в организации совместной работы историков двух стран по изучению событий, произошедших на Волыни в годы Второй мировой войны.

Вы сейчас просматриваете новость "Дещица рассказал, почему в Киеве отменили показ польского фильма "Волынь" ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования