Главная Последние новости Украины
Дешевая рабсила из Поднебесной – китайцы согласны в Одессе на все, лишь бы не вернуться обратно http://www.segodnya.ua/img/article/1227/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1227/48_tn.jpg Украина В долг. После нелегального въезда в Украину мигрантам приходится годами отрабатывать стоимость переезда и легализации, вкалывая за смешные деньги на рынках Одессы и других крупных городов.

Дешевая рабсила из Поднебесной – китайцы согласны в Одессе на все, лишь бы не вернуться обратно

15 Августа 2008, 08:45

В долг. После нелегального въезда в Украину мигрантам приходится годами отрабатывать стоимость переезда и легализации, вкалывая за смешные деньги на рынках Одессы и других крупных городов.

Мигранты. Платят сотни долларов за легализацию в Украине, фото А. Лесик
Мигранты. Платят сотни долларов за легализацию в Украине, фото А. Лесик

Одесситам давно привычны "китайские" кварталы на промрынке "7-й километр". Большая часть улыбчивых и доброжелательных продавцов в "чайна-тауне" — рабы. Именно так можно назвать выходцев из Юго-Восточной Азии, которые вынуждены отрабатывать на "7-ке" долги своим соотечественникам и одесситам-посредникам, обеспечившим им нелегальный въезд в Украину .

Недавно сотрудниками Одесского управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, была раскрыта преступная группировка, которая на протяжении нескольких лет занималась незаконным ввозом в Украину граждан Китая. "Всю эту структуру вполне можно назвать "спрутом" — щупальца запущены практически во все государственные организации", — говорит начальник управления Эдуард Соловьев.

РАДИ ДЕТЕЙ. Сань Юн нервно переминается с ноги на ногу у дверей "миграционного" управления МВД. Его вместе с двумя товарищами только что задержали на "Привозе". Там он через подставных лиц снимает лоток, на котором торгует обувью. С удовольствием взяв предложенную сигарету, Юн замечает, показывая на нее, мол, это для него — дорогое и редкое удовольствие. В Китае он работал водителем на швейной фабрике и зарабатывал 400 юаней в месяц (около $50), его жена работает на той же фабрике швеей за 230 юаней в месяц. В семье один ребенок — больше не разрешается по закону. Сань с женой очень хотели завести еще одного ребенка, но власти так и не разрешили. Сань Юн уехал из Китая в ту страну, где можно будет себе это позволить. Выйти на посредника в Китае не составило проблем — по соседству жил человек, которого все в округе называют хозяином. Его полулегальным бизнесом всегда была переправка желающих за границу. За то, чтобы перевезти Юна в Украину хозяин не взял с него ни юаня. Но поставил условие: на новом месте он должен отработать долг в восемь тысяч долларов. Вот и трудится Юн на рынке на нового хозяина уже второй год. "В месяц у меня получается около 400 долларов, треть отдаю хозяину. А раз в год удается даже отослать жене две тысячи. Она их копит на то, чтобы переехать ко мне. Мы с товарищами снимаем комнату возле "Привоза" — так дешевле. Думаю, через два года я куплю украинский паспорт и стану гражданином вашей страны. У вас можно рожать детей сколько угодно!" — рассказывает Сань Юн.

ПОСТАВЩИК. Предприимчивого одессита Александра Д., которого "накрыли" на горячем одесские правоохранители, вполне можно назвать зубром отечественной работорговли. По словам Соловьева, только за прошлый год он провез в Украину 440 граждан Китая. В этом году, пока милиция не вышла на его след, одессит переправил 102 выходцев из Поднебесной.

С каждого мигранта посредник получил от 3 до 4 тысяч долларов. При обыске в его офисе нашли несколько пакетов документов на фирмы, которые рассылали приглашения иностранным "клиентам" на работу в Одессе и огромное количество печатей фиктивных частных предприятий. Почти все привезенные китайцы попадали в кабалу к предпринимателю, так как за продление украинской визы нужно регулярно платить. Через китайских посредников предприниматель забирал паспорта у своих "клиентов", а через некоторое время возвращал их с печатями ВГИРФО ГУМВ. Размах предприятия поражает: в этом году Александр "решил вопрос" с визами 680 иностранцев, а в 2007-м — "помог" 1446-ти. По подсчетам оперативников, в прошлом году чистая прибыль Александра от нелегального провоза мигрантов составила почти четверть миллиона долларов.

По мнению правоохранителей, между одесситом и "клиентами" из Китая действовала целая бригада посредников. "С любым иностранцем при въезде в Украину по визе Б (бизнес) сотрудники Госпогранслужбы должны провести беседу для выяснения цели визита и характера предстоящей работы по специальности. Но в результате нашего опроса граждан Китая, которые работают на "семерке", выяснилось, что ни один китаец не знает своих руководителей и даже названий предприятий, что вызвали их в Украину! Более того, эти предприятия на 99% существуют только на бумаге", — возмущается Эдуард Соловьев. Вместе с тем, по словам руководителя пресс-службы Южного РУ Госпогранслужбы Украины Андрея Белобородченко, каждый въезжающий в Украину гражданин другой страны предъявляет документы, которые ему выдают соответствующие органы. "Пограничники проверяют эти документы, и если они оформлены надлежащим образом, то у пограничников претензий к въезжающим нет", — говорит он.

МЕРТВЫЕ ДУШИ. По мнению подполковника Эдуарда Соловьева, раскрытая преступная деятельность Александра Д. — всего лишь "крохотная вершина айсберга". "Незаконных мигрантов в Одесской области уже десятки тысяч. Десятки миллионов долларов от ввоза мигрантов идут в карманы преступникам и их пособникам — "оборотням" в погонах. Почти во всех поселках Одесской области и в самой Одессе можно найти тысячи "мертвых душ" — уроженцев Юго-Восточной Азии, которые прописаны в квартирах и домах украинских граждан. У поселковых глав сельсоветов — это уже целый бизнес. В квартирах одесситов порой прописаны десятки незаконных мигрантов, причем паспортисты за "денежку" регистрируют их иногда даже без ведома владельцев жилья. Так что не удивляйтесь, если однажды выяснится, что, кроме вас, в вашей квартире проживает еще с десяток выходцев из Китая!", — сокрушается глава управления.

Тем не менее, глава пресс-службы МИД Украины Василий Кырылыч на вопрос "Сегодня" о случаях коррупции, связанной с выдачей необоснованных виз в консульствах, туманно ответил, что МИДу требуется время для изучения вопроса, а о фактах такой коррупции в настоящий момент ему ничего не известно.

50 ТЫСЯЧ В ГОД

По данным оперативников, одесский "транзитный траффик" обеспечивает незаконный въезд в Украину десяткам тысяч выходцев из Юго-Восточной Азии ежегодно. В целом, по словам правоохранителей, за год в Одессе "оседают" более 50 тысяч мигрантов. "Навар", который получают одесские преступные группировки "легализаторов", по оценкам милиционеров, равен 20—30 миллионам долларов в год. Иностранцы попадают к нам через аэропорты "Борисполь", "Симферополь", "Одесса" и "Харьков". Основные центры, где концентрируются иностранцы "на птичьих правах", — это Одесса и Харьков. По мнению правоохранителей, в этих городах легче "договориться" с госструктурами, контролирующими этот вопрос.

"МНЕ ПРЕДЛАГАЛИ ЖЕНИТЬСЯ НА 60-ЛЕТНЕЙ ОДЕССИТКЕ"

Незаконные деньги от переправки людей не могли пройти незамеченными мимо китайских мафий — "Триад". По словам гражданина Китая Юэ Вэя, подбором клиентов в Китае занимаются именно члены преступных этнических группировок. "Я из сельской местности провинции Сычуань. Я давно искал возможность выехать из Китая, так как заработки в других странах гораздо больше, чем у нас в селе. Поначалу я хотел выехать в Пекин, но там очень трудно осесть, прописаться там практически невозможно. Тогда меня вывели на "нужных людей", которые помогли выехать за границу. За возможность перебраться в Украину потребовали всего 4000 долларов. Но и таких денег у меня не было. Мне сказали, что это не беда, мол, в Украине можно будет деньги отработать. Но я не знал, что отрабатывать буду эти деньги в течение двух лет реализатором на рынке, — поделился гастарбайтер. — Границу мы переходили группой, все документы были у человека из пекинского агентства, пограничники разговаривали только с ним и с встречавшим нас украинцем. В аэропорту нас погрузили в автобус и привезли в Одессу. Первое время я с тремя товарищами спал прямо в контейнере на рынке: нас запирал в нем хозяин, тоже выходец из Китая. Зарплату он положил нам в 200 долларов в месяц. Мой паспорт был у него. Поработав пару месяцев, я узнал, что средняя зарплата у реализаторов рынка составляет от 500 долларов в месяц, но деваться было некуда. По любому поводу нас штрафовали и угрожали. Хозяин часто хвастал, что сотрудничает с китайской мафией — "Триадами". Я сам видел у него татуировку дракона — такие накалывают себе бандиты в моей стране. Раз в месяц хозяин с подручными избивал кого-нибудь из своих реализаторов. Я слышал, что одного китайца даже убили за конфликт с хозяином. Двух моих товарищей, с которыми я приехал, хозяин "уступил" за тысячу долларов другому владельцу контейнера. У того не хватало реализаторов. Через два года хозяин отдал мне паспорт, но сказал, что за продление визы придется регулярно платить. В Украине за деньги возможно все. Мне уже предлагали жениться на шестидесятилетней одесситке и сделать себе вид на жительство, стоит это всего 1500 долларов. Но в Одессе я оставаться не хочу — коплю деньги на переезд в Германию".

Вы сейчас просматриваете новость "Дешевая рабсила из Поднебесной – китайцы согласны в Одессе на все, лишь бы не вернуться обратно". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сибирцев Александр

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования