укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
27 Мая 2011, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
"Детские" фамилии: Доцю отругал учитель, а над Ребенком шутили друзья http://www.segodnya.ua/img/article/2504/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2504/83_tn.jpg Украина Мы узнали, как живется взрослым с "детскими" фамилиями.
Виктория Дитятко. Не сразу избавилась от комплекса «маленькой». Из архива В. Дитятко
Виктория Дитятко. Не сразу избавилась от комплекса «маленькой». Из архива В. Дитятко

"Детские" фамилии: Доцю отругал учитель, а над Ребенком шутили друзья

Мы узнали, как живется взрослым с "детскими" фамилиями.

Накануне Международного дня детей мы решили разузнать, как живется людям с "детскими" фамилиями — Крошкам и Малышам, Сынам и Доцям. Оказалось, что все они — вызывают на лице улыбку любого собеседника, легко относятся к жизни и с помощью одного только паспорта улаживают конфликты. Например, увидев фамилию Екатерины Киндер, клиент не стал скандалить, а Владимиру Крохе консьержи в общежитии цитировали Маяковского и пропускали в любое время.

КОМПЛЕКСЫ. Но к винничанке Виктории Дитятко ощущение легкости и радости жизни пришло далеко не сразу: "В детстве я свою фамилию люто ненавидела. Даже родители — кто, как не они, в ней виноваты — меня часто упрекали: "Ну что ты, как дитя малое, совсем под стать фамилии!". Может, они это не со зла, но меня это страшно возмущало. И мальчики стороной обходили в 8 классе, мол, все уже девушки, а ты так, мелочь еще, нечего строить из себя взрослую. Комплексов было — куча. Но, как я сейчас понимаю, я и сама виновата. Иногда мне положение "вечно маленькой" было выгодно: когда надо было принять решение, куда поступать, — свалила ответственность на родителей, а по хозяйству старшему брату не помогала — мала еще. Зато над свежеполученным паспортом в 16 лет проревела три дня: очень хотела фамилию поменять, но родители запретили: мол, перерастешь, еще нам спасибо скажешь, что образумили вовремя".

Но когда в 18 лет Виктория познакомилась с парнем, то быстро согласилась выйти замуж. Да, по любви, но не скрывает, что радовалась: наконец сменит ненавистную фамилию на Кириченко. "Вроде бы 30-летняя тетка, и все у меня есть, двое деток, муж, живи — радуйся. А не выходило — комплексы какие-то детские не давали, — вспоминает Виктория. — А потом как-то подруга детства заглянула на юбилей моей мамы. И давай рассказывать, как меня в детстве дразнили и как всем весело было. Словом, подлила масла в огонь, и я аж накинулась на нее. После этого случая решила сходить к психологу, и мне здорово полегчало: во всех соцсетях стала, наоборот, добавлять свою девичью фамилию к нынешней. Так меня нашла харьковчанка Юля Дитятко, оказалось, чуть ли не пятиюродная какая-то там моя сестра. Мы с ней друг друга несколько лет подряд с 1 июня поздравляли — "профессиональным", так сказать, праздником", — рассказывает Виктория.


Александр Дытына. Говорит, его фамилия — уже настоящий бренд. Из архива А. Дытыны

ИСТОРИЯ. А вот жителю Прилук Александру Дытыне, несмотря на "вечно юную" фамилию, пришлось быстро повзрослеть: "Я учился в военном училище, так что рано навалились заботы, забота о ближних. Но я думаю, что это мне вовсе не мешает радоваться жизни. А вообще моя фамилия мне нравится, и я даже интересовался, откуда она. Так вот, дед рассказывал, что через село Кобыще на Черниговщине лет 200 назад ехали казаки. С ними был ребенок. И вот — казаки поехали дальше, а ребенок остался. Чей, как звать и что с ним делать — не известно. Вырос он и стал отцом — так в селе, где потом я и родился, появились Дытыны, Дытыненки...".

Сейчас, говорит Александр, его фамилия — бренд: "Мой дед — один из всего села в колхоз не пошел: бросил все, ушел на фабрику, но сохранил достоинство. За это его в селе уважали. А мой отец был отличным ветврачом, его знали и ценили. Приятно, что его помнят многие, и я частенько слышу вопрос: "Это ты того самого Дытыны сын?" Жена тоже с удовольствием взяла мою фамилию — она дермовенеролог и к ней из Киева едут. Поддерживаем такую вот династию".   

ЗАПИСАЛИ: "АННА КИНДЕР-СЮРПРИЗ"


Катю фамилия выручает. Из личного архива Е. Киндер

"Мне было 10, и я пришла записываться в библиотеку, — рассказывает днепропетровчанка Анна Киндер. — Тетенька в очках спрашивает фамилию, я отвечаю. "Сюрприз, что ли?" — хихикает она. Ну, я улыбнулась в ответ, кивнула. Мне такой вопрос сотню раз задавали, а я девочка застенчивая, не находила, что ответить, и только улыбалась в ответ. И она действительно так и записала: "Анна Сергеевна Киндер-Сюрприз"!". Кстати, по словам девушки, ее фамилия вовсе не от немецкого "ребенок", а от тюркского "киндер" — конопля. "Когда-то давно мои предки, рассказывала бабушка, из нее изготовляли одежду и обувь", — делится Анна.

А вот фамилия ее "коллеги", харьковчанки Екатерины, якобы самая что ни на есть "детская", от "ребенок" по-немецки, откуда родом был ее дед: "Да и веду себя так — взрослая девушка, а люблю воздушные шары и машинки на управлении, — смеется Катя. — Но есть от фамилии и практическая польза: выручает в конфликтах. Я работаю продавцом. И вот был недавно клиент, которому что-то не понравилось, поднял шум. Присмотрелся к имени-фамилии, чтобы пожаловаться, но, увидев "Киндер", улыбнулся и ругаться передумал. За фамилию (но я тешу себя мыслью, что и за природное обаяние тоже) меня любят преподаватели в институте, поэтому зачеты сдаются легко. А как-то мой парень хотел взять меня с собой на корпоратив, а мест не осталось. Он пошел на уловку — записал, что будет ребенок. И по счастливому совпадению — документы на входе не проверяли: сошлось общее количество людей, и хорошо".  

РЕБЕНОК: ПОДЧИНЕННЫЕ ПО ФАМИЛИИ НЕ ЗВАЛИ


Владимир. В 53 выгладит на 40. Из личного архива В. Ребенок

"Часто встречаешь в газете "Учим ребенка финансовой грамотности" или "Ребенок угнал автобус". Все буквы в заголовках написаны большими, и не разберешь — "ребенок" — это собственное имя или нарицательное, — рассказывает Владимир Ребенок из Киева. — Потому друзья и шутят надо мной: мол, что ж ты автобус-то увел! И специально для меня издания с такими вот статьями покупают — на память". Правда, по правилам фамилия Владимира все же звучит РебенОк, но когда ошибаются, не обижается: "Я сам из Беларуси, там распространены фамилии на "ок": "РебенОк", "ЛученОк". А для украинского уха непривычно, вот и ошибаются часто. Но жена мою фамилию не взяла. Якобы не потому, что не нравится, а потому, что она врач, и пришлось бы ей все-все бумаги менять", — говори Ребенок.

Владимир долгое время проработал финансовым директором одного из столичных НИИ: "Но в лицо меня подчиненные Ребенком так никогда и не называли, боясь, наверное, оскорбить". Хотя они не знали, что для Владимира это, скорее, даже комплимент. "Фамилия молодит: в свои 53 выгляжу, я считаю, на каких-то 40. Однажды даже встречались с одногруппниками, которые сами говорили: "Ты будто не с нами учился". Я шустрый и юный, вечно бегаю. Обо мне жена часто говорит: "Как был ребенком, так и остался". Говорю, что думаю, да и подурачиться не прочь! И ведь не обидно у нее это вовсе получается, даже когда говорит с укором! А как-то в индентификационном коде фамилию перевели и записали "Ребьонок". Хорошо, что заметил и исправил. А то сколько могло быть проблем потом!"  

КРОХА: ДРУЖИТ С ПЕСНЕЙ И ЖЕНАТ НА ЛЕЛЕКЕ


Кроха. Его род — из казаков. Из личного архива В. Кроха

"Услышат мою фамилию, улыбаются и вспоминают Маяковского, — рассказывает днепропетровчанин Владимир Кроха. — В студенческие годы приходил в общежитие к друзьям, консьержка смотрела в документы: "Кроха-сын к отцу пришел..." Чего ж не пропустить?" Но на самом деле, фамилия казацкая, ударение в ней на "а", и она не склоняется — так с деда-прадеда повелось. Но для людей это не аргумент. Жена даже нервничает: "Дай мне какую-то официальную бумагу, я ее показывать буду, когда очередной раз будут ошибку делать". Ей на работе несколько раз уже дали грамоту с ошибкой — "Кросі Олені". А ей эта грамота не приятна, а обидна даже. По маме у нее, кстати, тоже фамилия не "без детей" — Лелека. Мы с ней на одном потоке учились, но так и не познакомились в институте. А потом я участвовал в крестном ходе по Украине с Державной иконой Божьей Матери. И вот она оказалась в храме без головного убора, я надел на нее свою кубанку, чтобы подвести к иконе. Так и познакомились". Кстати, Владимир считает себя казаком, участвует в исторических реконструкциях и искал свои корни на Кубани. "Тамошние люди мне сказали: "У нас нет однофамильцев, у нас есть родственники — неважно, насколько дальние". Есть еще Крохи в Запорожье и в Сибири — многих сослали, потому что были зажиточные свободные казаки. Так что родственников у меня оказалось много. И кстати, о фамилиях: у жены есть знакомая по фамилии Сказка, у меня — Песня".

А вот Крошка Наталья из Запорожья из-за фамилии часто расстраивается: "Даже малознакомые люди зовут меня "Крошка Енот". А я вот енотов с детства не люблю — они на мелких воришек похожи, я по характеру совсем другая — основательная и даже тяжелая на подъем. Но его песня про улыбку мне нравится, стоит на всех телефонах, и мне ее сын вместо "Хеппи Бездей" поет в день рождения".  

МАЛЕЦ: "ДРАЛСЯ ЗА РИФМЫ"


Андрей. Хотел сменить фамилию. Из личного архива А. Мальца

"Я совершенно случайно узнал в детстве, что моя фамилия — синоним к слову "ребенок", — рассказывает 29-летний харьковчанин Андрей Малец. — Однажды я был у своих друзей — двух братьев-близнецов. Ростом они выше меня, да и покрупнее. Сидим мы за столом, обедаем, они с двух сторон от меня. Заходит их бабушка, которую я до этого знать не знал, и говорит: "А что это вы мальца зажали?" Мы страшно удивились: "Откуда это вы его знаете?!" "Я его и не знаю, впервые этого мальца вижу". Мое поколение и вправду в этом значении это слово практически не использует. Дразнили меня одноклассники за другое — фамилия хорошо и смешно рифмуется: палец, смалец... Стеснялся фамилии очень, дрался постоянно, поэтому и дразнили. Мечтал, что вырасту, возьму девичью фамилию матери и буду — Беляев. Но с годами к фамилии начал относиться с юмором и передумал".

"А мне моя фамилия и в детстве нравилась, — рассказывает киевлянка Юлия Котова (Малец). — Я у ребят во дворе была свой парень, и здорово было, что у меня такая мальчиковая фамилия. Я даже ревела: "Мама, переделай меня мальчиком!" У них штаны, а я юбки терпеть не могла, и банты тоже — в них по деревьям лазать неудобно. Очень жаль было с фамилией расставаться, когда замуж выходила, — ненависть ко всему девчачьем я пережила, но очень уж хорошие воспоминания о детстве с ней связаны".  

МАЛАЯ: РАБОТАЛА С ВЕЛИКОЙ ТЕЗКОЙ


Татьяна. По размерам не малая. Из личного архива Т. Малой

Симферопольчанка Татьяна Малая стала Малой по мужу: "Когда услышала впервые фамилию бывшего супруга — искренне рассмеялась. Он тут же надулся и прочитал мне лекцию. Привыкала к фамилии долго, потому что на Малую не тяну совершенно: ну не маленькая по размерам я. Теперь получаю удовольствие, когда представляюсь невысоким мужчинам: уж очень выразительные физиономии у них становятся, когда они, услышав фамилию, непроизвольно пытаются прикинуть мой рост — ну да, где-то 180, если на каблуках. Я ж не виновата, что мужик мелкий пошел! — смеется Татьяна. — Сыну 16, "малым" его не назовешь — за себя постоять может. Правда, однажды был в школе конфликт с географом — скорее даже обоюдная проверка на прочность. Тот принципиально называл его "МалОй", сын принципиально делал вид, что это не к нему. За партой сидит "МАлый", но ведь к доске не его, а "МалОго" звали, верно? И он не встал. Учитель был вынужден назвать его по имени, и впредь конфликтов не было. Из-за фамилии не комплексует, зато слегка опасается, что ее несолидность может помешать сделать карьеру".

А еще был в жизни Татьяны "восхитительный", по ее словам, случай: "Однажды заказ для компании, где я работала, вела Татьяна Великая. От переписки я просто балдела: Татьяна Малая — Татьяне Великой, и наоборот. Юстас с Алексом отдыхают! За такие вот мелочи фамилия моя мне очень нравится.


Наталья. Назвала кошку Котенок. Из личного архива Н. Малой

ЩУПЛЫХ НЕТ. Жительница Ивано-Франковска, Малая Наталья — тоже широкая в плечах и отнюдь не маленькая. "У нас в семье жена брата — первая "соответствующая" фамилии представительница — невысокая и субтильная. Самый частый вопрос в моей жизни с детства: "А почему не Большая? Непорядок!" Кстати, Малая даже кошку назвала Китти, поэтому та, несмотря на свой уже преклонный возраст — 12 лет, — остается Котенком". А вот к Борису Малому (Чернигов) на работе обращаются не иначе как "Хороший Малый": "Когда-то произносил наш директор речь, презентовал сотрудников. И с кафедры говорит: "Другой хороший... э... Малый Борис". В речи было неразборчиво написано слово "специалист", вот ко мне прозвище и приклеилось".  

ДОЦЕ ПО ФАМИЛИИ СТАВИЛИ ДИАГНОЗ

Фамилия херсончанке Любови Доце досталась от мужа: "Причем о нем у меня спрашивали: "У него же, наверное, другая фамилия? Сына, например. Ну не может мужчина Доцей жить!" — смеется Любовь Сергеевна. В ее семье — две дочери, у одной уже есть своя дочь: "Еще когда они с мужем только планировали детей, договорились: будет сын — дадут фамилию отца, а вот если девочка — будет Доця. Зять втайне надеялся, что будет мальчик, но... Кстати, недавно дочь шла по улице с внучкой. И тут старушка подошла: "Доцю, а где тут пенсионный фонд?". Внучка, не дав маме и слова вставить: "А откуда вы нашу фамилию знаете?! Вы ясновидящая?!". Видно, "Битву экстрасенсов" пересмотрела. А лет 30 назад я была у врача. Он воткнулся в свои бумажки: "Ваша фамилия?". Я ему: "Доця". Он еще раз — я ему опять. "Да я вижу, что вы с доцей, — смотрит уже на меня как на сумасшедшую. — Фамилия?!". И тут только до него дошло, смеялся долго". "А у меня как-то в школе чужая учительница заменяла нашу, заподозрила меня в нарциссизме, даже папу в школу вызывали, — рассказывает Наталия Доця из Новой Каховки. — "Почему ваша дочь рисунки подписывает "Доця", а не фамилией? Может, ей к психологу надо?". Потом узнала, очень извинялась".

МАЛЫШ С КОСЯКОМ


Елена. Вечный малыш. Из личного архива

Фамилия харьковчанки Елены — Малыш, с ударением на "а". "Но на выпускном видео, как впрочем и всегда по жизни, я все же малыш, — смеется девушка. — Я специально подошла к ведущему, нарисовала жирное ударение в программе, но меня, увы, объявляла его соведущая. А еще у нас был физрук, отставной военный, отличный человек. Но нас с подругой — Сашей Косяк — называл не иначе как "Малыш с Косяком". Друзья тоже непрочь пошутить. На прошлый день рождения оформили три подписки на журнал "Твой малыш" — каждый хотел соригинальничать".  

СЫН: "НИ СЫНА, НИ ДОЧКИ У МЕНЯ НЕТ, А ВОТ ВНУЧОК — ЕСТЬ"


Мария. Берегла ведро в проруби. Из личного архива М. Сын

Фамилия "Сын" в Украине встречается, но на поверку оказывается или Сыч — при переписи не дописали палочку, или Син — китайская. Но в местечке Рени (Одесская область) мы все же отыскали — Марию Васильевну Сын, ей уже почти 90. "Фамилия мне досталась от мужа — Степана Афанасьевича. Мы с ним серебряную свадьбу с вином отыграли, а золотую — я со слезами, он умер 8 лет назад. Когда женились, в порту смеялись: "Вот, какая молодец, с 11 букв — я Тошиниченко девочкой была — спрыгнула на три".


Ее муж Степан. Вырос в детдоме. Из личного архива М. Сын

Мама Марии, когда ее письмо будущему мужу в армию увидела, удивилась: на конверте стояло "Сыну Степану": "Спрашивала: "Где ж ты успела нажить, если самой лет немного? А если сын родится — тоже Сыном будет?" — смеялась она надо мной, — вспоминает Мария Васильевна. — У мужа Степана, кстати, судьба непростая — как-то ничейный он, а Сын. Дело в том, что Степан вырос в детдоме, его мама скончалась при родах, отец женился во второй раз, но умер в голод. А у нас с ним детей не было. Почему? О, там целая история была. Зимнее было время, мне лет 10—12, я шла за водой и провалилась под лед. Хорошо, бабка с дедом какие-то увидели, схватили меня за косы и ну тянуть. И вот тянут они: "Ты чего такая тяжелая?" А у меня ж ведро в руке! Как представлю, что меня за него ругать будут — и хватаю сильней. Пока дошла до дому, валенки в ледышку превратились. Простудила все, что только можно было, потом перенесла 12 операций. Очень болела, и даже чужого взять — здоровья не было. И вот, теперь одна. Ни сына, ни дочери, только внук есть. Я так называю сына женщины из собеза, которая мне по хозяйству приходит помогать, мы с ним сдружились". 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Моисеенко Надежда
Вы сейчас просматриваете новость ""Детские" фамилии: Доцю отругал учитель, а над Ребенком шутили друзья". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: