укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
23 Апреля 2009, 15:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Детей в бомбоубежище отравил угарный газ http://www.segodnya.ua/img/article/1586/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1586/3_tn.jpg Украина Ребята залезли в засекреченый противоядерный командный пункт и случайно подожгли вату, пропитанную спецраствором для нейтрализации опасных веществ.

Детей в бомбоубежище отравил угарный газ

Ребята залезли в засекреченый противоядерный командный пункт и случайно подожгли вату, пропитанную спецраствором для нейтрализации опасных веществ.

В Севастополе поиск приключений обернулся трагедией для двух мальчишек 13 и 14 лет, отравившихся угарным газом в законсервированном помещении резервного командного пункта К-11 под Малаховым курганом. Погиб и 32-летний инспектор патрульно-постовой службы Евгений Скоробогатов, который пытался спасти ребят. Он первым откликнулся на призывы о помощи. К нему подбежали мальчик и девочка и сообщили, что их друзья-одноклассники из школы № 42 попали в беду. Они по своему раскопу пролезли в бомбоубежище и оттуда через час повалил едкий дым. Старший сержант, не раздумывая, бросился спасть мальчишек.

"Женя оказался рядом случайно, возвращался домой после службы, – рассказала "Сегодня" начальник Отдела связей с общественностью УМВД Украины в г. Севастополе Рената Майборода. – Дети сделали подкоп под железной дверью на улице Истомина (всего закрытых входа три), которая был заварена сваркой. В бомбоубежище, построенном в начале 50-х на случай ядерной войны, они подобрали вату, пропитанную специальным раствором для нейтрализации опасных веществ, и сделали из нее факела. Потом кто-то из них обронил факел, искры попали на другие куски ваты, и замкнутое пространство стало заполняться дымом. А там и без этого дышать было нечем". По словам Ренаты Александровны, события происходили около 18.00 22 апреля, а сигнал тревоги оперативные службы получили только в 22.40. Дети, которые оставались на улице и видели, что никто из раскопа не возвращается, боялись рассказать другим взрослым. Жена и 4-летняя дочка Евгения Скоробогатова так и не дождались в тот вечер своего папу. Он, как и двое мальчишек, погиб от угарного газа, концентрация которого, по данным экспертов, в 100 раз превышала допустимую норму. Во время спасательной операции на Малаховом кургане пятеро бойцов Ласпинского горно-спасательного отряда МЧС получили серьезные отравления, один из них до 23 апреля находился в коме, но к счастью, стал подавать признаки жизни. За его жизнь борются врачи Севастопольской горбольницы. В реанимации пока остаются еще двое спасателей. По предварительным данным экспертов химзащиты МЧС, никаких специальных отравляющих веществ в бомбоубежище не хранилось. На месте ЧП специалисты работают в противогазах и защитных комбинезонах. Открыты все три входа в подземелье, чтобы провентилировать полуподземные помещения.

Фото ЦОС ГУ МВД Украины в Севастополе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Львовски Майк
Вы сейчас просматриваете новость "Детей в бомбоубежище отравил угарный газ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: