укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
24 Сентября 2015, 17:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Многие дети Донбасса знают, как выглядит мина или растяжка http://www.segodnya.ua/img/article/6524/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6524/6_tn.jpg Украина Таковы данные гуманитарной карты Донбасса
<p>Пилар Ленора Робледо, координатор образовательного кластера ЮНИСЕФ-Украина. Фото: В. Лазебник.</p>
Пилар Ленора Робледо, координатор образовательного кластера ЮНИСЕФ-Украина. Фото: В. Лазебник.

Многие дети Донбасса знают, как выглядит мина или растяжка

Таковы данные гуманитарной карты Донбасса

На Донбассе 21% детей и 15% взрослых знают, как может выглядеть мина, растяжка или взрывное устройство. Об этом свидетельствуют данные обновленной гуманитарной карты Донецкой и Луганской областей, разработанной Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова и "Допоможемо ТВ". Среди семей с детьми больше половины (51%) считают, что их дети хорошо знают внешний вид мин или хотя бы имеют о них представление, а 60% считают, что дети знают, как избегать мест, где могут быть мины.

31% опрошенных респондентов считает, что риск подорваться на мине крайне мал или отсутствует. Тем не менее, опыт Гуманитарного штаба говорит об обратном: на горячую линию Гуманитарного штаба Рината Ахметов было направленно 19 заявок с просьбой помочь в лечении детям, пострадавшим от разрыва мин. 4 детей спасти не удалось, остальным 15 была оказана вся необходимая помощь.

Можно вспомнить трагический случай, который произошел 7 августа в Кировском районе Донецка. Трое мальчишек подорвались на мине – нашли неразорвавшийся снаряд – рядом с частным сектором устроили полигон. Мальчики живы, но очень сильно пострадали. У восьмилетнего Димы ампутированы пальцы на ноге. Остальным мальчикам куда тяжелее: у Сережи и Андрея ампутации, тяжелые ранения, шок. А 24 августа в Володарском районе на гранате подорвались четыре ребенка. Самый младший, 3-летний Даниил, в скором времени умер от тяжелых травм.  У его 11-летнего брата Николая черепно-мозговая травма, ампутированы правое предплечье и голень. Также пострадали два брата 11-летний Александр (разорвана губа, открытый перелом ноги, тело посечено осколками) и 9-летний Сергей (вырван глаз, разорваны щеки, открытый перелом ноги).

О катастрофической ситуации с миной безопасностью на Донбассе говорят и в ЮНИСЕФ.

В сентябре 2014 года эта организация совместно с партнерами представила первый этап информационной кампании об опасности мин и взрывчатых предметов, в ходе которой 200 тыс. детей получили образовательно-информационные материалы. Было напечатано и распространено 600 тыс. информационных листовок для детей и взрослых, 20 тыс. плакатов получили школы. В апреле ЮНИСЕФ и партнеры начали второй этап образовательных мероприятий по минной безопасности на территориях, пострадавших от конфликта, чтобы обеспечить 500 тыс. детей и их семьи важной информацией о рисках, связанных с минами и взрывчаткой. В рамках кампании ЮНИСЕФ вместе с Датской группой по разминированию (Danish Demining Group) проведет исследование, тренинги для 100 учителей и школьных психологов по повышению уровня минной безопасности и распространит информацию с помощью СМИ, онлайн-платформ и социальных сетей.

"Для нас важно, чтобы число людей, которые сейчас знают, как выглядит мина, увеличилось с 43 до 100%", – подчеркнула Пилар Ленора Робледо, координатор образовательного кластера ЮНИСЕФ-Украина.

Напомним, что в основе обновленной карты – данные социологического исследования Киевского международного института социологии (КМИС), проведенные методом телефонного интервью с помощью компьютерам. В период с 2 по 11 сентября 2015 года было опрошено 2100 респондентов старше 18-ти лет из 30-ти наиболее нуждающихся городов, среди которых Ровеньки, Дзержинский, Зуевка, Алчевск, Свердловск, Луганск, Светлодарск, Горловка, Краснодон, Шахтерск, Кировское, Авдеевка и др. В Станице Луганской и Первомайске провести опрос фактически не удалось из-за крайне низкой доступности населения по телефону. 

Читайте также:
50% населения Донбасса испытывает острую нехватку медикаментов
На неподконтрольных территориях Донбасса без работы остались шахтеры и работники промышленности - КМИС
Школьникам Донбасса не хватает канцелярии и учебников
Гуманитарный штаб Ахметова презентовал карту потребностей жителей Донбасса
#ПомочьВыжить: в Украине стартовала социальная инициатива
Интервью Риммы Филь: Гумштаб Рината Ахметова будет работать. Мы должны помочь людям дожить до мира


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Многие дети Донбасса знают, как выглядит мина или растяжка". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: