Главная Последние новости Украины
Дети, пострадавшие от войны, начали снимать кино http://www.segodnya.ua/img/article/7505/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7505/10_tn.jpg Украина

Дети, пострадавшие от войны, начали снимать кино

Актуально

23 Сентября 2015, 16:57

Дети, пострадавшие от войны, начали снимать кино

7 сентября в Украинском Кризисном Медиа-центре состоялась пресс-конференция организаторов "Летнего кинолагеря Мира".

Это пилотный проект  творческого лагеря, в котором 48 детей, пострадавших от войны (из прифронтовых территорий и переселенцев), не просто наслаждались отдыхом на берегу Черного моря, но и учились снимать кино. За две недели его участники, используя профессиональную аппаратуру и помощь опытных кинематографистов, создали четыре короткометражные ленты.  Дети прошли весь путь создания фильма -- от написания сценария, съемки, монтажа и до озвучивания, осваивали актерское мастерство и многое другое.  Очень скоро все фильмы  продемонстрируют на фестивале "ГОГОЛЬFEST" и на других площадках.

Игорь Янковский, основатель благотворительного фонда "Инициатива во имя будущего", профинансировавший этот проект, поблагодарил организаторов и участников лагеря: "Я уверен, что  Украину весь мир должен знать по ее талантам. Этот творческий лагерь показал, что у нас их огромное количество. Ведь всего за две недели ребята сумели сделать невероятное -- снять  четыре фильма на очень высоком  уровне.  Я немного разбираюсь в кино, знаю, что такое "короткий метр", и уверен,  что это ленты уровня международных фестивалей".

Психолог Мария Вострова из ОО "Відкрита хата" и тренер Юлия Харашвили из Грузии, работавшие с детьми, считают, что это очень важная миссия,  вклад в будущее не только тех детей, которые путем творчества избавились от военных травм, но и всей Украины.

Маленькая участница лагеря София Лысенко, исполнившая одну из главных ролей в фильме "Синяя птица",  рассказала, что ей очень понравилось отдыхать и учиться в кинолагере, где она нашла новых друзей: "Хорошо, что каждый смог найти свое место в лагере: быть актером, оператором, сценаристом, записывать звук и все остальное", -- сказала девочка.

Инициатор волонтерского культурно-образовательного проекта "Желтый автобус" Анна Капустина выразила надежду, что кинолагеря станут регулярными: "То, насколько дети ожили, переключились, сколько в них жизни эмоций было, всё то, что произошло, это просто гениально!".  Игорь Янковский планирует показать снятые детьми в "Летнем кинолагере Мира" фильмы в нашей стране и за рубежом. 

Вы сейчас просматриваете новость "Дети, пострадавшие от войны, начали снимать кино". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования