Дети украинских военных рисуют отцов на танках и ждут домой

16 Июля 2014, 07:46

Малыши солдат пишут отцам письма, защищают мам и хотят выгнать врагов

<p>Гвардеей Мирослав Гай с семьей. Фото из личного архива. </p>
Гвардеей Мирослав Гай с семьей. Фото из личного архива. 

"Сегодня" разыскала детей, чьи отцы сейчас воюют на Востоке. Дети пишут письма папе на войну, обещают защищать маму и знают, с какими россиянами можно дружить.

С МАЙДАНА В НАЦГВАРДИЮ. У Виктории Белинской из Черкасс муж уже второй месяц в зоне АТО. Ее восьмилетний Игорь говорит: "Я нарисовал папу на танке, отправил ему письмо и написал, чтобы поскорее победил бандитов и вернулся домой, а я пока тут за мамой присмотрю". "Если бы я был старше, я бы и сам пошел воевать, — говорит мальчик и добавляет: — я боюсь за папу, но маме не говорю, а то она еще плакать будет, а папа сказал мне защищать ее. А как у нас тут дела, я расскажу папе, написав ему письмо".

Гвардеец Мирослав Гай вернулся домой несколько дней назад. До этого он жил на Майдане и воевал на Востоке. Туда он попал с первым батальоном Нацгвардии, оставив дома молодую жену Ирину и маленького сына Гришу. "Начиная с Майдана, он несколько раз мне звонил и говорил: бери ребенка, езжай в Западную Украину к родственникам, а в Киев вернешься, когда я скажу. Я так и делала, но всегда приезжала обратно", — рассказала "Сегодня" Ирина. В марте парень записался в Нацгвардию. "Сын видел, как папа принимал присягу, и был очень рад, — рассказывает Ирина. — А когда Мирослав ушел на фронт, Грише был годик и два месяца. Утром малыш просыпался и бегал, разыскивая папу. Не найдя его, всегда сильно расстраивался. Я ему объясняла, что папа ушел и скоро вернется. Мне повезло, в этом возрасте ребенка легко отвлечь".

Ирина рассказала, что каждый день показывала ему фото папы, чтобы он не забывал. "И когда Мирослав вернулся, Гриша сразу папу вспомнил и полез обниматься. Сейчас супруг дома, он уволился. Но мне кажется, скоро он опять поедет воевать, ведь его постоянно колотит. Говорит: "Там пацаны умирают, а я ничего не делаю", — рассказывает Ирина.

"НЕ ВЕДИ СЕБЯ, КАК МОСКАЛЬ". У киевлянина Александра Киселева двое детей  — дочка Марина восьми лет и сын Леша девяти лет. Алексей не мобилизован, но каждую субботу ездит в зону АТО — помогать военным деньгами и продуктами. "Я детям все рассказываю. Что Россия на нас напала. Да и сами они тоже интернетом умеют пользоваться". "Россия строит империю и потому хочет нас завоевать или хотя бы отобрать часть территории", — говорит Леша. "А мне жалко всех, кто погибает, и людей, которым рушат дома", — рассказывает Марина. "Они оба думают, что надо выгнать врагов и жить мирно. А еще считают, что есть россияне, а есть москали. Первые — это нормальные люди, которые живут в России, и с ними можно и нужно дружить. Вторые — негодяи, которые к нам лезут. И если ребенку сказать: "Не веди себя, как москаль", — действует лучше, чем любые порицания", — объясняет Александр, улыбаясь.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Дети украинских военных рисуют отцов на танках и ждут домой". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Юлиана Скибицкая, Александра Захарова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования