укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
27 Сентября 2007, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Детородный бизнес в Украине пошел в гору! http://www.segodnya.ua/img/article/726/82_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/726/82_tn.jpg Украина "Сегодня" разыскала мам, которые рожают детей только, чтоб получить 8500 гривен помощи, и отдают чад в детдом. Из-за прорех в законодательстве — совершенно безнаказанно.
Фото А. Шария
Фото А. Шария

Детородный бизнес в Украине пошел в гору!

"Сегодня" разыскала мам, которые рожают детей только, чтоб получить 8500 гривен помощи, и отдают чад в детдом. Из-за прорех в законодательстве — совершенно безнаказанно.

С тех пор как в 2005 году была введена одноразовая помощь при рождении ребенка, споры о злоупотреблениях горе-мам не прекращаются. Мы решили не спорить, а просто найти таких "мамочек". К сожалению, искать долго не пришлось — бабушки на скамейке у подъездов быстро дали наводку. Потому что мошенницы особо и не скрывают свой бизнес на детях от соседей. И пооткровенничать с нами они так же согласились довольно быстро. Правда, при условии, что мы не покажем их глаза. Но не потому, что стыдно, а чтоб соцработники не вычислили и не лишили дармового источника денег.

32-летней беременной киевлянке Светлане К. прохожие смотрят вслед с надеждой. Как же — именно благодаря таким как она нас скоро станет 48 млн! И никто даже не догадывается, что ее первый ребенок находится в детдоме! А сумма, выплаченная мамочке еще в 2005 году, благополучно спущена в питейных заведениях Киева.

Отец Светланы сгинул в тюрьме, мать не особо заботилась воспитанием дочери, и злоупотребляла спиртным. Когда Свете было пять лет, ее чуть не убил родной дедушка, метавшийся по квартире в белой горячке. В десятилетнем возрасте девочка попробовала курить, в двенадцать ее поставили на учет в детскую комнату милиции. Светлана отлично понимает, что квартира — ее единственная ценность: "Меня много раз пытались "развести", но я не такая уж глупая, — с гордостью заявляет она". С такой же бизнес-хваткой Света теперь рожает.

ЗАРАБОТОК. Света не хочет фотографироваться, но ее смущение удается уменьшить суммой, предложенной за интервью. О том, что эта мама сделала из помощи при рождении своего рода бизнес, знает все парадное хрущевки на Нивках, где она проживает. На ногах у Светы — видавшие виды кроссовки, и несмотря на холодное утро, одета беременная в легкий свитерок.

— Беременность для меня средство выживания. Первую беременность не планировала — "залетела". Вначале не было денег на аборт, а потом знакомая подсказала, что на рождении можно заработать. Грех было таким не воспользоваться, — весело смеется Светлана. — А когда получила деньги, то избавилась от этого ребенка, — Света почему-то не называет сына сыном. Исключительно "этим ребенком".

На вопрос: зачем избавилась от сына, Света смотрит непонимающе: "А как я его прокормлю? Лишний рот. Лишний груз". Она находит подходящее определение, и повторяет: "Лишний груз. Сдала его в детский дом. Все просто, на самом деле. Пишешь заявление, что, мол, в связи с тяжелым материальным положением, прошу принять ребенка на временное содержание на шесть месяцев. Потом еще через шесть месяцев пишешь такое же заявление. А есть женщины перестраховываются — забирают ребенка на один день домой через 4-5 месяцев, чтоб прав родительских не лишили (по закону лишение прав можно инициировать в случае, если мама-папа не ухаживают за ребенком полгода к ряду, — Авт.).

Со вторым малышом, которого Света ныне носит под сердцем, она собирается поступить точно так: "Только уже в другой детдом, чтоб чего не вышло".

АГЕНТСТВО ВЗАМЕН РЕБЕНКА. Второй моей собеседнице Ире М. двадцать лет. Для соседей ее дочь проживает в селе с ее матерью. На самом деле — находится на попечении государства в одном из детдомов киевской области.

— Соседи мои видели, как я живу, и старались подкармливать вкусненьким, когда я с животом ходила, — Ира с удовольствием вспоминает дни, когда соседи помогали ей, скромной, малообеспеченной приезжей, снимающей угол в гостинке на Севастопольской площади. В отличие от Светы Ира беременела целенаправленно:

— Когда ввели помощь, решила что рожу. Эти средства очень помогают мне. Не знаю, что бы я делала, если бы не получала такую поддержку каждый месяц.

— Тебе не жаль было отдавать дочь в детдом?

— Не жаль, — в голосе Иры появляются обиженные нотки, — Меня никто не жалеет.

Мать воспитывала Ирину в одиночку. После девятилетки девушка, как и большинство односельчан, решила покорять столицу. Знаний Ира не имела, потому перебивалась случайными заработками: рекламные проспекты на Крещатике распространяла, на лотке с газетами стояла. Познакомилась с парнем, по протекции которого устроилась в один из киевских супермаркетов продавцом-консультантом.

— Если предвыборные обещания о выплатах матерям не останутся словами, я буду рожать еще. За три года получу несколько десятков тысяч гривен. И тогда смогу пробиться в Киеве. Я мечтаю создать модельное агентство.

На мое замечание, скольких детей ей придется при этом оставить сиротами, Ира обиженно надувает губки.

Так увеличилось ли число сирот в связи с мамочками-мошенницами?

— Даже на официальные запросы нашей организации Дома ребенка не дают подобной информации. Но в частных беседах главврачи этих учреждений сетуют на существенное увеличение числа отказников именно из-за одноразовой помощи, — рассказала "Сегодня" председатель правления всеукраинской общественной организации "Общество равных возможностей" Виктория Величко.

Владимир Кульчицкий

Начальник отдела Нормативно-методической работы департамента соцзащиты населения Минтруда и соцполитики.

— По закону, когда ребенок передается в детдом: то ли денег пока нет, то ли с жильем проблемы, его работники обязаны сообщать об этом в управление по делам несовершеннолетних. Те — в собес, и выплата одноразовой помощи прекращается (на деле же работники, как они сами признаются в неофициальной беседе, не спешат — "детдомовские" средства капают в любом случае, и кроме того, заявления как правило вязнут в бюрократической трясине, так как надзор за исполнением этих инструкций законом не предусмотрен, и истории Иры и Светланы тому подтверждение, — Авт.). Но если максимум через полгода родитель забирает ребенка домой, а соцработник проверяет условия жизни и приходит к выводу, что таки да, за ребенком ухаживают, то выплаты возобновляются. Притом с того месяца, с которого были прекращены и в том объеме, в котором были за это время накоплены. Что значит "ухаживает" законодательно не прописано. Соцработник сам решает: хорошо ребенку с мамой или нет. В связи с этим, конечно, контроль как бы не точный. Но ведь счастлив ли ребенок или нет видно сразу. Так же нет норм по числу соцработников и по частоте проверок, но один раз до достижения малышом годика — обязательно и, как правило, после первой крупной выплаты. Но уверяю, что мы справляемся.

— Акт на целесообразность использования денег соцработник составляет единолично. Значит могут быть злоупотребления, то есть соцработник может составить акт, не выходя из офиса?

— Теоретически да. Но мне такие случаи неизвестны.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Шарий Анатолий
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Детородный бизнес в Украине пошел в гору!". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: