укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
15 Июня 2016, 07:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Детсадовская революция: садики можно открывать в квартире, а часть справок отменили http://www.segodnya.ua/img/article/7245/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7245/59_tn.jpg Украина Садикам разрешили двухэтажные кровати и работать в квартирах. МОН: выведем частников из тени
Детсадовская революция: садики можно открывать в квартире, а часть справок отменили
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Детсадовская революция: садики можно открывать в квартире, а часть справок отменили

Садикам разрешили двухэтажные кровати и работать в квартирах. МОН: выведем частников из тени

В последние годы в Украине сокращалось количество детских садов. Согласно данным Госстата, только за 2015-й их стало меньше на 200 учреждений. К тому же эксперты говорят о том, что детсады остаются перегруженными. Так, к примеру, в 2015-м в среднем по стране на 100 мест в дошкольных учреждениях приходилось 117 детей. Наибольшая нехватка мест во Львовской (144 человека на 100 мест), Волынской (139), Ровенской (136) и Ивано-Франковской областях (131). При этом в МОН отмечают, что хотя в 2016-м садиков снова стало немного больше, проблему с их заполненностью это все равно не решает. "Сейчас в Украине при наличии 15 315 работающих учреждений почти 90 тыс. детей находится в очереди на зачисление. Поэтому перед Минобразования стоит задача создать благоприятные условия для расширения сети коммунальных дошкольных учебных заведений и появления частных или корпоративных детсадов".

22_52

ДЕТСАД В КВАРТИРЕ. Для этого в ведомстве приготовили целую детсадовскую революцию: с 24 мая вступил в действие новый санитарный регламент для дошкольных учреждений. Таким образом чиновники собираются упростить легализацию частных детских садов и увеличить их количество. Первая приятная новость — теперь для работы садика не обязательно иметь собственный пищевой блок и прачечную. Услуги кейтеринга (доставки еды) можно заказывать у любой специализированной компании при условии соблюдения ею требований Закона "Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов". Та же история и со стиркой белья, единственное условие — компания-исполнитель не должна обслуживать инфекционные больницы и предприятия химпрома. Кроме того, разрешили открывать частные садики в квартирах и использовать двухярусные кровати. "Надеемся, что новая редакция будет способствовать развитию не только сети коммунальных учебных заведений, но и частных, — отметила начальник отдела дошкольного образования МОН Тамара Панасюк. — А также способствовать выведению из внеправового поля тех дошкольных учебных заведений, которые сегодня работают в квартирах и о себе пока не заявляли". Новшеством остались довольны и на местах, где отмечают, что в ЕС частники давно воспитывают детей. "Эту идею я увидел в Германии много лет назад. В частном саду две дипломированные воспитательницы под контролем муниципалитета занимаются десятком детей. Садик — это большая квартира на первом этаже жилого дома, рядом парк", — рассказывает мэр Черновцов Александр Каспрук.

ДОЛОЙ СПРАВКИ. Облегчили жизнь и родителям: теперь им не придется нести обязательную справку от врача после трехдневного отсутствия ребенка в садике. По новым правилам, бумажку будут требовать только при зачислении ребенка в детсад, а затем у тех, кто отсутствовал из-за инфекционной болезни или хочет записаться в бассейн. Правда, по поводу такого новшества мнения родителей и воспитателей разделились. "Слава богу, теперь справки в прошлом. Бывает, отвезешь ребенка к бабушке на пару дней или на экскурсию и стой потом в поликлинике целый день в очередях. Так что хорошо, что эту бессмыслицу убрали", — говорит киевлянин Алексей П. А вот воспитатели настроены более скептично. "Ну а если ребенок за это время переболел, а родители это скрыли? Или родители не заметили признаков болезни? Это потенциальная угроза для остальных детей", — считает воспитательница столичного детсада Ирина Николаевна. Правда, в ведомстве успокаивают — детей с признаками болезни отправят на осмотр к штатному медсотруднику.

Читайте также:
Началась реформа образования: родители выберут уроки, учителей сократят, а детей переведут на 12-летку
Минобразования: Зарплату учителям подняли, а деньги выделить забыли
Школьники оккупированного Донбасса с сентября смогут обучаться дистанционно


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Крикуненко
Вы сейчас просматриваете новость "Детсадовская революция: садики можно открывать в квартире, а часть справок отменили". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: