укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
18 Июня 2008, 12:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Девальвация интеллекта Украина Умные люди уже никому не нужны. К такому выводу приходишь, просматривая списки вакансий кадровых агентств, партийных фракций, кандидатов в мэры и президенты.

Девальвация интеллекта

Умные люди уже никому не нужны. К такому выводу приходишь, просматривая списки вакансий кадровых агентств, партийных фракций, кандидатов в мэры и президенты.

Забавно, что при наличии в Украине таких мощных организаций, как Министерство образования и науки, Минпромполитики, Минэкономики, Минздрава и НАНУ, наша страна до сих пор украшает хвосты всех хороших международных рейтингов и наоборот – возглавляет многие плохие. Бывает, пройдешься по городу, поглядишь на панораму окружающей цивилизации, наслушаешься… и задумаешься, каким чудом нам еще удается сохранить письменность? Как-то незаметно покинули сцену общественной жизни такие искусства, как скульптура, многие жанры живописи и музыки. Некогда изящная литература, поэзия, театр, перейдя на коммерческую основу, упростились до воспевания пещерных инстинктов. Функции научных институтов стали походить на должностные инструкции консьержей и дворников – "не пущать, следить за арендаторами". Недавно проведенный социологический опрос показал, что половина взрослых жителей Украины уже вообще не покупают никаких книг. Можно поздравить с победой наше ТВ. Одиозный прогноз Рудольфа из фильма "Москва слезам не верит" о том, что ничего не будет, кроме телевидения, уже практически сбылся. И вот вместо прежнего Homo Sapiens – человека разумного, построившего цивилизацию, планету топчут стада существ нового вида – Homo Consumus (человек потребляющий). Им не надо ничего ни думать, ни знать. "Иметь как можно больше, а уметь как можно меньше" – вот жизненное кредо ненасытного и ленивого Хомо Консьюмуса.

Стоит ли удивляться промахам ведущей передачи "Самый умный", если главным мерилом оценки "ума" среди школьников стали модели мобильных телефонов? Слово "круто", как абсолютная ценность, заменило и поглотило все авторитеты мудрости прошлых эпох. А для редких чудаков, пытающихся по старинке своими силами изучать науки, припасен универсальный ярлык "ботаник".

Умные люди в прежнем традиционном понимании, т.е. профессионалы, уже никому не нужны. К такому выводу приходишь, просматривая списки вакансий кадровых агентств, списки партийных фракций, рейтинги кандидатов в мэры и президенты. Не так важна специальность диплома. Нашим Национальным банком и Минфином управляют люди, которые в ВУЗе не изучали макроэкономики. Неважен и практический опыт, ибо в министры внезапно назначают людей, не проработавших ни одного дня в данной отрасли. А в премьер-министры – человека, который вообще ни в какой отрасли не работал.

Происходит массовое снижение ценности знаний. В чем причина этого явления? С одной стороны, очевидно, существует колоссальное давление новой потребительской информации. Нынешних людей, входящих на рынок труда, с детства окружали не столько чебурашки и незнайки, сколько "самсунги" и "панасоники", "мерседесы" и "моторолы" и тысячи аналогичных новых слов, которые прямо-таки вломились в их мозги, не спрашивая разрешения у родителей. Причем никто из родителей даже не усомнился в том, что эти слова стоят того, чтобы их запоминать. Если школьник к четвертому классу еще не узнал значений таких "ценных" понятий, как трансвестит, путана или мазохизм, то над ним хохочут многоопытные одноклассники. С другой стороны, люди тонут в потоках ненужной им информации и не имеют времени на ее нормальную переработку – жизни на это не хватает. Итогом становится новый вид фобии – страх недополучения нужной информации, и как следствие – страх оказаться неприспособленным к жизни. Ведь конкурентов так много, а жизнь идет вперед так стремительно. Вперед ли?

В публичных дискуссии на ТВ уже нет спокойной аргументированной речи. Одни и те же лица-клише, бесконечные повторения одних и тех же мертвых фраз-штампов, сплошные перебивания друг друга и выкрики вместо конструктивного спора. Ураганы эмоций и ложные ориентиры топят последние островки почвы для взаимопонимания в "Свободе слова". А судьи кто? Сводный кнопочный ансамбль безработных и домохозяек, заранее прозомбированный режиссёром.

Дело даже не в отдельных политиках, хотя и они дров наломали. Граждане Украины в большинстве ведут себя недопустимо пренебрежительно по отношению к культуре, знаниям, образованию, законам экономики, фактам истории и многим другим вещам, не считаться с которыми просто нельзя! Получив свободу, мы весьма странно поняли значение этого слова. Мы твердим лишь о правах, но забываем о том, что нужны знания и есть обязанности. Мы похожи на подростка, который впервые сам залез в папин автомобиль, собрал туда друзей-подружек и понесся по ночному городу. Не зная толком ни правил, ни кнопок панели, не имея навыков вождения. Ура, свобода! Под нашими колесами уже предупредительно стучат бугры и ямы – проколы в образовании, управлении, факты "негараздов" и аварий. Вот ударили по амортизаторам лежачие полицейские – несоответствия в статьях Конституции. Но мы все жмем на газ дилетантизма…. Вот крутят пальцем у виска более опытные водители обгоняемых машин…. А мы им в ответ – "Да, пашшёл ты!" Мы ведь независимые, мы уже взрослые! И страна с хохотом несется дальше. Куда? Кто-нибудь смотрит на дорогу?... Единственное, что может образумить такого водилу – это встречный самосвал, забор или столб. Сколько потом таких самоуверенных дурачков лежит на кладбищах? Не хотелось бы, чтобы в один прекрасный день вся наша страна втюхалась на полном газу в придорожный столб жизненных реальностей и чтобы на табличке истории осталась только надпись "Десь тут була Україна. 1991-20… г.г.".

* * *

Ну ладно, надоел я тут всем со своей критикой. Не буду больше изображать мраморную статую Вольтера, мудро взирающего на грехи человечества и вроде как заранее знающего ответы на всё. Всех ответов, конечно, я не знаю, но осмелюсь сделать некоторые предложения.

Пункт 1. Образование все-таки нужно

Образование – это эстафетная палочка важнейших знаний, которая передается от старших поколений младшим. И если наше поколение споткнулось и выронило эту палочку, то следующее поколение в лучшем случае замедлит свой бег. А в худшем – проиграет эстафету и навсегда оставит нацию в нищих аутсайдерах.

Отношение властей к народному образованию и науке – вопрос стратегический. От него зависят темпы развития нации или наоборот – темпы ее деградации и исчезновения. Впрочем, не всякая власть об этом догадывается. Ведь сиюминутные финансовые телодвижения намного приятнее, чем скучные стратегические планы. Например, размещение десяти миллиардов гривень временно свободных бюджетных средств на депозитном счету на недельный срок под 5% годовых даст целых 9,5 млн гривень чистого дохода! Подобные акции так увлекательны для чиновников Кабмина, что вопросы финансирования таких прозаических вещей, как наука или образование, автоматически откладываются до следующего понедельника, потом до следующего и так далее до бесконечности.

Итогом профанации образования становится профанация назначений и повальные развалы предприятий и отраслей. И что самое страшное – развал управления государством. И если вас больше убеждают денежные суммы, то можно заверить – упущенная выхода от шаловливых ручек возле бюджета составляет суммы, намного превышающие сам нынешний бюджет. Следует учесть, что нам нужны люди самих разных специальностей – от сантехника до премьера. И их знания должны соответствовать как минимум текущему уровню цивилизации. Иначе куча аварий и кризисов, с которой мы уже имеем дело, превратится в тот самый придорожный столб.

Еще один важный вопрос – как и чему учить? Десятилетиями наше образование было построено так, что преподаватели учат детей и молодежь тому, чему их самих научили. Но объем информации растет, новых знаний становится все больше. В итоге каждая новая смена обучаемых вынуждена осваивать непосильный объем. Но времени жизни никто не добавил. Поэтому студенты и школьники начинают халтурить – ксерить и сканировать все, что можно, вместо того, чтобы учить. Простой пример: так ли уж необходимо забивать мозги старшеклассников шедеврами тригонометрии, если 90% учеников значок синуса видят в школе первый и последний раз в жизни. Жизненные реалии показывают, что не нужны нам эрудиты и аналитики. Таких вакансий и требований нет. Сбываются планы Адольфа Гитлера – из всей математики взрослые граждане Украины помнят только четыре арифметических действия. Сейчас стало даже еще проще – эти действия выполняет калькулятор. И непонятно с какой целью третьеклассников учат делить уголком, если почти никто старше 14 лет этой операции уже не помнит. Подобных примеров в школе и ВУЗах – тьма. Думаю, давно назрела проблема специализации образования старшеклассников хотя бы на три группы: будущие гуманитарии, технари и работники сервиса. Вполне можно определиться со способностями и сделать грубый выбор профессии раньше. Меньше будет жизненных разочарований потом.

И конечно, важны еще такие вещи. Первая: специализация ВУЗов, техникумов, училищ, как и численность обучаемых, должны соответствовать рынку вакансий, проецируемому на несколько лет вперед с учетом динамики занятости. Вторая: необходима тарификация минимумов зарплат, гарантирующая достойный заработок тем, кто овладел соответствующими сложными профессиями. Третья: ученое остепенение не должно давать пожизненной надбавки за диплом кандидата или доктора. Доплата – только по полезным результатам работы, доказанным экономически. За свободное творчество без видимой пользы – лишь минимальное материальное утешение. Если не соблюдать этих простейших принципов, то страна будет нести огромные издержки высокой стоимости обучения и диспропорции занятости. Четвертая: образование в Украине не должно превращаться в трамплин для эмигрантов по принципу "дешево выучился в Украине – дорого устроился за рубежом". Необходима выездная пошлина за эмигрирующие мозги, чтобы государство получало хотя бы компенсацию за свои затраты, а нередко и за заботу о пенсионерах-родителях таких эмигрирующих мозгов. Впрочем, сертификация и плата за эмиграцию вообще нужны, они назрела экономически по демографическим соображениям и в целях противодействия торговле людьми.

Пункт 2. Плюрализм и демократия, как пройденный этап

Не кажется ли вам, сограждане, что мы несколько захлебнулись плюрализмом мнений? Хотя после Чернобыльской аварии все жители расширили свои знания об опасности радиации, но мало кто из людей повесил у себя дома схему ядерного реактора или таблицу энергетического баланса страны. Аналогично, после гиперинфляции начала 1990-х годов это слово узнали все, но никто не записал для себя в тетрадочке основы расчета эмиссии наличных и безналичных денежных средств на уровне государства. То есть специалистов в сложных вопросах у нас не так уж много, и голос их почти не слышен, поскольку в стране процветает шумный плюрализм и стадные выборы. Вместе с тем, большая часть населения считает себя профессионалами в любой области и готова с пеной у рта отстаивать свои позиции в истории (хотя после школы ни одного исторического документа не читала), в энергетике (хотя не знает, где в розетке плюс, а где минус) или госбюджете (хотя понятия не имеет о денежных потоках).

Хотелось бы, чтобы в экономических дискуссиях на ТВ мелькали не художники-модернисты, а те, кто действительно обладает нужными знаниями. И чтобы экраны и газетные полосы занимали лишь те, кто может сказать действительно нечто новое, конкретное и конструктивное, а не просто решил еще раз выставить на обозрение свою физиономию, чтоб не дай Бог, не забыли до ближайших выборов. А заодно неплохо бы подумать о выборах. Так ли уж безошибочен голос большинства, которым мы так дорожим? Не пора ли нам ввести вместо всеобщего равного избирательного права более тонкий механизм избирательного ценза – разного числа голосов для людей разных категорий по разным вопросам. Ведь у нас депутата на равных выбирают грамотные и неграмотные, создатели рабочих мест и профессиональные безработные и алкоголики, родители, растящие детей, и эгоисты-яппи, не обременяющие себя заботой ни о ком. Потому и результаты наших выборов дилетантские. А надо бы взрослеть. Нельзя превращаться в стадо слюнявых консьюмусов, ползущее неведомо куда.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Девальвация интеллекта". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: