Дипломатов и пилотов наградили за спасенных из Газы украинцев и кота

27 Июня 2007, 19:21

В военном ведомстве чествовали тех, кто помог украинцам покинуть охваченную военным конфликтом Палестину. Самих беженцев не позвали

Ставший фото- и телезвездой сибирский котяра по кличке Малыш, которого неделю назад израильтяне ни в какую не хотели пропускать из Палестины на свою территорию, почему-то не был замечен среди почетных гостей в Министерстве обороны, где под яркие вспышки юпитеров чествовали участников гуманитарной операции по эвакуации украинских беженцев. Не позвали на мероприятие и людей, вырвавшихся из объятого пламенем сектора Газа. Только тех, кто их вывозил, провожал и обеспечивал "зеленый коридор" по пути на родину.

БОРТПРОВОДНИЦЫ УТЕШАЛИ МАМ. Многое тогда до последнего момента оставалось неопределенным. Самолет Ту-154 УАТК пять суток стоял под завязку заправленным, но, не имея необходимых разрешений по маршруту следования, получил отмашку взмыть в небо лишь в ночь на 21 июня. Слава Богу, все закончилось благополучно. Отличившимся вручили ведомственные награды, грамоты, ценные подарки. Дамам министр целовал руки.

"Основной нашей задачей, – говорит бортпроводница, жена бортинженера Лариса Никитенко, – было помочь женщинам, детям благополучно преодолеть путь между Амманом и Борисполем. Я сама мама, и хорошо понимаю их состояние. Там ведь были женщины и с четырьмя детками, и беременные. Всю теплоту, весь свой опыт старались отдать этим пассажирам, нуждавшимся в повышенном внимании. Находили добрые, утешительные слова".

РАЗГОВОР С ХАМАС. Президенту УАТК Виталию Попову те дни запомнились невероятным напряжением усилий различных ведомств и служб: "Всем отдыхать приходилось всего по два часа в сутки". Пик нагрузок лег на сотрудников Службы внешней разведки и МИДа, которым выпало общаться с представителями ХАМАС. Те упивались эйфорией и предвкушением скорой победы, высокомерно отказываясь от переговоров. Тогда-то и понадобились недюжинные терпение, самообладание. Восток – дело тонкое, факт.

"Какова судьба Малыша? – улыбаясь, переспрашивает Попов. – Лично не исследовал, но должен сказать, что это из-за него произошла 4-часовая задержка с вылетом самолета. Ведь на котика у хозяйки не было паспорта, а без своего любимца она лететь наотрез отказывалась. Так и заявила израильтянам: "Высаживайте на перрон, но без Малыша в Украину ни ногой. И таки добилась своего".

ПОПАЛИ ПОД ПУЛИ. Кроме Ту-154, были готовы вылететь также транспортный Ил-76 и санитарный Ан-26. Их возможности не понадобились – часть ранее заявленных пассажиров оказались гражданами России, Беларуси, которых из сектора Газа вывозили "свои". Рейсы особой категории сложности в УАТК провожает, сопровождает и встречает старожил, какому равных нет в авиакомпаниях СНГ, – Дмитрий Матвиенко.

Мы спросили его об особенностях "палестинского спецчартера". "Взаимодействие было четким от начала и до конца, причем даже диспетчерские службы Бейрута разрешили нашему борту не облетать территорию Ливана, и экипаж сэкономил минут 20 полетного времени, а это тонны керосина, – говорит Дмитрий Григорьевич. – Бывали ли рейсы покруче? Случались. В прошлом году наши летчики попали под пулеметный огонь в Африке. Но это уже другая история..."

Вы сейчас просматриваете новость "Дипломатов и пилотов наградили за спасенных из Газы украинцев и кота". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Ильченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования