укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
19 Января 2010, 07:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Для колбасы ввели единый стандарт. Должно стать больше мяса http://www.segodnya.ua/img/article/1851/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1851/29_tn.jpg Украина Сегодня вареные колбасы на 50—70% состоят из сои, субпродуктов, отходов мяса и вкусовых добавок.
Для колбасы ввели единый стандарт. Должно стать больше мяса

Для колбасы ввели единый стандарт. Должно стать больше мяса

Сегодня вареные колбасы на 50—70% состоят из сои, субпродуктов, отходов мяса и вкусовых добавок.

В Украине вступил в силу закон, по которому все колбасы должны быть изготовлены по единому госстандарту (ДСТУ), а не по техусловиям (ТУ) каждого производителя, как сейчас. Сделано это, чтобы повысить качество колбас, прежде всего вареных, в которые кладут в основном сою и отходы мяса (см. инфографику). Увы, пока все осталось как прежде, говорит руководитель пресс-службы Госпотребстандарта Олег Хомын. По его словам, действие ТУ можно остановить только... по просьбе разработчика либо если они не соответствуют ДСТУ. Доказать последнее очень сложно, ведь для этого необходимо проводить мониторинг, денег на который у Госпотребстандарта нет (бюджет-2010 не принят, а средств в бюджете-2009 хватало на... 1—2 анализа качества продукции в каждом регионе в месяц, при том что там делают колбасу 10—15 структур). Руководитель киевского отделения Всеукраинской общественной организации "Союз потребителей Украины" Максим Папуша считает, что пока Госпотребстандарт не начнет контролировать, что кладут в колбасу, "варенку" не начнут делать из мяса. Но даже, если удастся добиться качества, то цена продукта вырастет вдвое и более, поскольку мясо стоит намного дороже, чем соя. Выходит, хороший закон может остаться на бумаге.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ. Глава ассоциации "Укрмясо" (основного производителя колбасных изделий) Владимир Попов говорит, что они ждут разъяснений Госпотребстандарта и пока ничего не меняют. Его коллега Иван Сырник ("Укрмясопродукт", охватывает несколько западных и северных регионов) утверждает: они уже выпускают колбасу по новым требованиям. А они таковы: колбаса высшего сорта — на 100% из мяса, колбаса 1 сорта — на 70% из мяса и по 10% соевого белка, белкового стабилизатора, муки и крахмала до 3%, колбаса 2 сорта — на 60% из мяса, остальное соя и тому подобное.

МЯСА НЕТ. Первый вице-президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко говорит, что в Европе на этикетках указывают: в этой колбасе столько-то мяса, и покупатель понимает, за что платит деньги: "Каждый может выбрать. А то, что сегодня продают как колбасу 2 сорта, надо называть "соевый хлебец". Пока единственный ориентир — цена: чем дороже, тем вроде бы больше мяса в колбасе. Но при нынешних технологиях даже 30% содержания мяса плюс вкусовые добавки делают колбасу идеальной". 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: kolbasa.jpg
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Для колбасы ввели единый стандарт. Должно стать больше мяса". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: