укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
23 Апреля 2016, 21:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Для борьбы с нелегальной добычей янтаря создадут станции полиции http://www.segodnya.ua/img/article/7105/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7105/72_tn.jpg Украина Полицейские станции будут создаваться на территории отдаленных населенных пунктов
<p><span>Порядок с незаконной добычей янтаря до сих пор не навели. Фото: origins.org.ua</span></p>
Порядок с незаконной добычей янтаря до сих пор не навели. Фото: origins.org.ua

Для борьбы с нелегальной добычей янтаря создадут станции полиции

Полицейские станции будут создаваться на территории отдаленных населенных пунктов

Сегодня на межведомственном совещании под председательством заместителя главы МВД Украины Сергея Ярового был рассмотрен вопрос системного противодействия нелегальной добыче янтаря в Украине, сообщает Департамент коммуникации Национальной полиции Украины.

"Заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой отметил необходимость координации усилий всех ведомств по предупреждению незаконной добычи янтаря. Для этого руководители правоохранительных органов трех областей – Ровненской, Житомирской и Волынской, – должны наладить между собой прямую связь", – говорится в сообщении, распространенном департаментом коммуникации Нацполиции.

Полицейские станции будут создаваться на территории отдаленных населенных пунктов.

"Если такие превентивные меры осуществлять поступательно, как мы делаем сейчас, мы удержим эту ситуацию на протяжении какого-то периода. А дальше нужно, чтобы государственная власть шла с какими-то предложениями о старательском бизнесе", – сказал начальник полиции Ровненской области Сергей Князев.

Князев отметил, что в Ровенской области полицейские станции будут создаваться на территории отдаленных населенных пунктов, которые поражены "янтарной лихорадкой". 


Проблема нелегальной добычи янтаря в Украине получила актуализацию в начале прошлого лета, когда журналисты совершили рейд в "янтарные" регионы (Житомирская, Волынская, Ровненская области) и написали о тамошнем криминализированном "государстве в государстве" со своими правилами игры и вооруженными боевиками.

Чуть позже рейды совершили МВД и СБУ. 4 августа МВД изъяла в Ровенской области рекордную партию янтаря — 2,6 тонны, стоимость которой, по предварительным оценкам, составляет около $3 млн (около $1150 за килограмм). 


Глобальный рынок янтаря-сырца оценивается Международной ассоциацией янтаря (International Amber Association, IAA) в 1,2 млрд евро, а его ежегодная добыча колеблется от 500 до 800 тонн. Почти 80% этого объема добывается в Украине и странах Балтии, из них 30-40% приходится на нашу страну (годовые показатели колеблются в зависимости от конъюнктуры рынка, при этом почти весь камень добывается нелегально). Также ведется добыча в Средиземноморье, Румынии, Азии (Мьянма), Америке (США, Канада, Мексика) и Австралии.

В индустрии нелегальной добычи янтаря заняты десятки тысяч человек, включая копателей, ремонтников, мастеров по обработке камня, перекупщиков и контрабандистов.


Украинский янтарь столь популярен благодаря своему высокому качеству. Так, в Украине наивысший в мире процент материала ювелирного качества — 24%. Для сравнения, в Польше и России его доля не превышает 10-15%. Кроме того, украинский янтарь — в основном крупный и залегает на небольшой глубине 3-10 м. Калининградский — наоборот, на 80% мелкий и извлекается с горизонтов 12-60 м. По этим же причинам себестоимость добычи в Украине на 20-40% ниже.


Конфликты из-за нелегальной добычи янтаря в Западной Украине становятся вооруженными.

Настоящая янтарная война разгорелась между жителями двух сел Ровенской области. Место добычи камня расположено между населенными пунктами Ельное и Ракитное.

Чтобы бы выяснить – кто именно должен его разрабатывать – взялись за оружие.30 жителей Рокитного приехали в Ельное. Произошла перестрелка, в ходе которой нескольо человек получили ранения. Полиция уже занялась делом.

А в прошлом году в одном из лесов Сарненского района Ровенской области разыгрался настоящий детектив — со стрельбой, спецназом и сельчанами, вооруженными топорами и лопатами! Последние пошли с такими орудиями на сотню приехавших милиционеров.

Читайте также:

В отделении милиции Ровно украли янтаря на 40 тысяч долларов
В Украине упрощают добычу янтаря
Во Львовском аэропорту изъяли 75 кг янтаря
В Жулянах столичные таможенники изъяли крупную партию янтаря

В отделении милиции Ровно украли янтаря на 40 тысяч долларов
В Украине упрощают добычу янтаря
Во Львовском аэропорту изъяли 75 кг янтаря
В Жулянах столичные таможенники изъяли крупную партию янтаря



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Вы сейчас просматриваете новость "Для борьбы с нелегальной добычей янтаря создадут станции полиции". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: