укр
Главная Последние новости Украины
27 Октября 2008, 07:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Дмитрий Табачник сделал поп-звезду из 1-го секретаря ЦК, а Симоненко отучал детей от пьянства http://www.segodnya.ua/img/article/1361/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1361/72_tn.jpg Украина Накануне 90-летия ВЛКСМ известные украинцы вспоминают о своей комсомольской юности, а "Сегодня" разбиралась, куда исчезли миллиарды рублей "коммунистической молодежи".
Дмитрий Табачник. Фото Г. Салая
Дмитрий Табачник. Фото Г. Салая

Дмитрий Табачник сделал поп-звезду из 1-го секретаря ЦК, а Симоненко отучал детей от пьянства

Накануне 90-летия ВЛКСМ известные украинцы вспоминают о своей комсомольской юности, а "Сегодня" разбиралась, куда исчезли миллиарды рублей "коммунистической молодежи".

29 октября ленинский комсомол отмечает круглую дату — 90-летие. Вернее, отметил бы, ведь 17 лет назад вскоре после путча ГКЧП 19—21 августа 1991 г. чрезвычайный съезд ВЛКСМ принял решение о роспуске комсомольской организации, насчитывавшей на тот момент свыше 40 млн молодых людей в возрасте от 14 до 28 лет — это 15% населения СССР!

В момент своего рождения комсомол был немногочисленным: во время гражданской войны и в начале 20-х годов туда шли действительно по идейным соображениям. Противники советской власти с комсомольцами расправлялись наравне с коммунистами. "И с веревки смотрит вдаль комсомольский секретарь", — эта поговорка зародилась не на пустом месте. Впрочем, и комсомольцы отвечали врагам той же монетой.

Однако, на исходе своего существования ВЛКСМ стал типичной номенклатурной организацией в которой числился практически каждый молодой человек или девушка в возрасте 14—28 лет. Именно тогда пошло загнивание комсомольской верхушки: пьянки, привычка носить дорогую импортную одежда и обувь, чванство (хотя, конечно, с роскошной жизнью нынешних чиновников комсомольской номенклатуре было не сравниться).

С другой стороны, именно в то время наиболее дальновидные представители руководящей "комсы" смекнули, что коммунизм на исходе, нужно готовится к капитализму. И во второй половине 80-х комсомол выбил себе значительные льготы в хоздеятельности, которая и стала "школой бизнеса" (и способом первоначального накопления капитала) для сотен и тысяч комсомольских чиновников разного уровня.


Увеличенную таблицу смотрите ЗДЕСЬ.

ДЕРЖАТЕЛИ "ОБЩАКА". В сентябре 1991 года на ХХII чрезвычайном съезде всесоюзного комсомола (ВЛКСМ) его последний первый секретарь — малоизвестный Владимир Зюкин, объявил: в связи с тем что СССР развалился, политическая роль нашей организации исчерпана, ВЛКСМ распущен. Рядовые комсомольцы разбежались, а боссы начали "подбивать бабки".

Оказалось, что за последние два-три года комсомол обеднел более чем в 8 раз: из 660 млн советских рублей, находившихся на его счетах, осталось всего 80 млн. Но за растрату никого не наказали, ибо накопленный за 73 года существования ВЛКСМ трудом нескольких поколений комсомольцев миллиард баксов (напомним, официальный курс доллара был тогда 65—68 коп.) поделила и пустила в дело высшая комсомольская номенклатура.

Все эти деньги работали, ведь с 1987 г. партия разрешила комсомолу заниматься экономической деятельностью через так называемые центры НТТМ (научно-технического творчества молодежи). За 3 года их в СССР стало более 600. На самом деле творчеством там и не пахло, сплошная коммерция. В основном это было банальное "купипродайство": по госцене закупали сырье, которое потом с наваром перепродавали кооперативам. Ввозили ширпотреб: телевизоры, видеомагнитофоны, дефицитные компьютеры, стоившие за границей копейки, а у нас — тысячи.

Появились первые видеосалоны, где за 3—4 рубля с носа комсомольцы "крутили" полузапретные зарубежные видеофильмы. Народ ломился туда толпами. Утверждают, что именно на видеосалонах сколотила свой первый капитал и наша нынешняя премьер — Юлия Тимошенко.

НТТМ не платили налогов в бюджет, лишь отчисляли 3% доходов в общесоюзный фонд НТТМ и 27% — в местные. Они получили право обналичивать деньги — невиданное чудо при Союзе! Комсомольский капитал рос как на дрожжах, а тратить его было в те времена просто не на что. Когда СССР развалился, за деньги НТТМ образовались товарно-сырьевые, фондовые биржи, коммерческие банки.

Кстати, после роспуска ВЛКСМ обрела новых хозяев и громадная собственность организации — админздания, турбазы, гостиницы, пансионаты, газеты и журналы. Излишне говорить, что ими стали представители комсомольской номенклатуры, выкупившие недвижимость за смешные деньги. Накопив таким образом стартовый капитал, бывшие комсомольские секретари массово ринулись в бизнес и политику. Сегодня они занимают высокие посты, но неохотно говорят о том, как заработали свой "первый миллион".

Так бесславно закончилась история комсомола: от Павок Корчагиных, строивших в 20-е годы узкоколейку для подвоза дров, дабы спасти мерзнущий Киев, и героических Александров Матросовых, закрывавших в 40-е годы своими телами амбразуры дзотов — до сытых мальчиков в костюмах, раздерибанивших в 90-е годы комсомольский "общак".

ОТСТОЯЛ БОРОДУ И СДЕЛАЛ ИЗ ШЕЛЕСТА ПОП-ЗВЕЗДУ

Фото Г. СалаяДмитрий Табачник: в 199—1991 гг. — завотделом Киевского горкома комсомола, ныне — народный депутат (ПР).

— Комсомол — лучшая часть молодости и школа управления. Там я познакомился со многими людьми, с которыми поддерживаю отношения по сей день. Ведь в комсомоле самых больших вузов Киева работали знаменитый юрист Александр Задорожный (КНУ им. Шевченко), Сергей Буряк — глава ГНАУ (возглавлял комсомол нархоза).

В КНУ я дважды был командиром стройотряда. Как-то летом в стройотряде я отрастил бороду. А наш стройотряд был одним из лучших в регионе, получил переходящее красное знамя победителей, награды, грамоты. Потом я пришел в партком университета сдавать отчет о работе стройотряда, а у меня замсекретаря парткома университета Кирилюк не принимал отчет и требовал, чтобы я сбрил бороду, говорил, что студент исторического университета не может носить бороду, как священник. Разгорелся конфликт, он угрожал, что документы не примет и из университета выгонит.

Я вышел из кабинета и стоял грустный коридоре. В это время мимо шел наш уважаемый преподаватель Игорь Карнаухов (мы с ним в одной комиссии парткома) и спросил, в чем дело. Я рассказал. Он зашел в кабинет к Кирилюку, который раньше был его студентом, и пригрозил ему, что если у меня документы не примут, то его самого побреют налысо. Через 5 минут у меня уже принимали отчет о работе стройотряда. Так я отстоял свою бороду.

В 1989 я читал публичные лекции по истории. Самым интересным проектом была организация шести вечеров-встреч с бывшим 1-м секретарем ЦК компартии Украины Петром Шелестом. Билеты продавались хорошо и на лекциях мы нормально заработали — очереди у касс стояли, как на концерты поп-звезд. Я сначала сам рассказывал о Шелесте, а он сидел на сцен, потом ему задавали вопросы. У него гонорар за эти вечера был 5000 тыс. рублей, это его годовая пенсия. Шелест очень растрогался, даже заплакал.

ИЗ ЛЬГОТ ИМЕЛ МАШИНУ, КАБИНЕТ И ПРИЕМНУЮ

Сергей Гриневецкий: в 1988 г. 1-й секретарь обкома Одесской обл, ныне — народный депутат блока Литвина.

— Комсомол для нас был блестящей школой — организаторской, политической, хозяйственной. Ведь почти все крутые современные бизнесмены прошли через комсомол и центры НТТМ. Мы там писали уставы, нормативную базу, изучали системы кредитования, учились создавать банки. Для таких людей, как Тигипко, Зинченко, Шпиг комсомол стал стартом, именно с него они начали свой бизнес. У бывших комсомольцев до сих пор много общего. Я в любой момент смогу сесть за стол переговоров и с Зинченко, и с Матвиенко, и с Симоненко.

Одесситы были лидерами среди комсомола Украины. Мы на хозрасчетной основе создали свое производство, реализовывали проекты в разных отраслях. Организовали Клуб знатоков, Маски-шоу, Джентльмен-шоу, КВН. Договорились с Одесским пароходством и возили туристов по всему миру. Из льгот у меня была машина, водитель, кабинет и приемная и месячный оклад около 360 рублей. Никаких пайков я не получал и надбавок тоже.Но возможность поехать за границу всегда была. А легенды о том, что к деньгам партии приложили руку и комсомольские руководители, — глупости.

"В ИРКУТСКЕ У МЕНЯ КОНФИСКОВАЛИ КОНТРАБАНДУ"

Фото из личного архива А. МатвиенкоАнатолий Матвиенко, секретарь ЦК ЛКСМУ с 1985 по 1989, первый секретарь ЦК ЛКСМУ с 1989 по 1990 годы, сейчас народный депутат (НУ-НС), лидер Украинской республиканской партии "Собор".

О зарплате, пайках, домах отдыха и партраспределителях. У меня как первого секретаря ЦК была зарплата 400 рублей. Когда работал секретарем райкома комсомола — 170. Мне была положена машина с шофером. А у секретарей райкомов закрепленных машин не было, один автомобиль — "Уазик" или "Волга" — давался на весь райком.

Никаких пайков у высших комсомольских работников не было. Правда, во дворе ЦК ЛКСМУ (теперь в этом здании находится МИД) был магазин, в котором мы отоваривались. Там работники ЦК могли купить мясо, деликатесы, мандарины, апельсины и другие продукты без всякой очереди.

Дом отдыха, правда, принадлежащий всему ВЛКСМ, находился в Алуште. А у нас была база отдыха в Конча-Заспе: несколько деревянных однокомнатных домиков и один большой каменный. В последнем — баня. По нынешним стандартам эта база была бедненькая. Мы с секретарями ЦК посещали ее каждое воскресенье, чтобы попариться. А Петр Симоненко никогда с нами там не парился, не знаю почему. Вообще он держался особняком.

О повести Юрия Полякова и одноименном фильме "ЧП районного масштаба". Этот фильм меня обидел. Может, так, как это показано в фильме, вели себя московские комсомольцы, но украинские себя так не вели. Ну, подумайте сами, какие там походы в баню с проститутками? Последние были гэбэшными агентами, о таких походах сразу бы стало известно органам. Просто Поляков, насколько я знаю, был обижен на комсомол, который не удовлетворил его карьерные амбиции.

О комсомольской взаимовыручке. Взаимовыручка среди работников комсомольских органов была высокой. Если мне нужна была помощь в любой точке СССР, то я спокойно мог бы обратиться к любому комсомольскому секретарю и получил бы ее. Точно так же и любой из них, если бы обратился ко мне. Помню, ездил я с семьей в Монголию. Решил возвращаться через Иркутск, чтобы посмотреть Байкал, и в аэропорту не задекларировал деньги (у меня было 300 или 400 рублей). Подумал, ну кто там будет проверять первого секретаря. Однако меня проверили. Когда у меня спросили, есть ли деньги, то я сказал, что да. У меня их конфисковали как контрабанду, оставили только 10 рублей на телеграмму.

Спасло то, что в иркутском аэропорту я встретил военного, который оказался каким-то комсомольским функционером. Он дал мне денег, на которые мы скромно прожили три дня. Дал потому, что я — его коллега. Потом, когда мы вернулись в Киев, я выслал ему долг по почте.

В КОМСОМОЛ НЕ ПРИНЯЛИ, ПОТОМУ ЧТО ЗАБЫЛ ЛОПАТУ

Народный депутат, один из лидеров Партии Регионов Александр Ефремов: в 1983—1987 гг. — 1-й секретарем горкома ЛКСМУ в Луганске, ныне — народный депутат (ПР).

— Меня в комсомол приняли даже не с первого раза, хотя я и был отличником. Все дело в лопате, которую я забыл принести на школьный субботник, вот из-за нее и не взяли. А я из принципа второй раз не пошел, потом только в институте стал комсомольцем. Но все равно, для меня комсомол — это моя молодость, лучшие годы. Мы тогда переживали все то, что проходила наша страна, — показные безалкогольные свадьбы, когда водку наливали в чайники под столами, ну все перипетии времен перестройки.

Единственное, что у нас было, — это доступ к подписным изданиям и к книгам. Зарплата была 220 рублей. Разве что нам было легче выехать за границу, хотя в основном это были страны соцлагеря. Я тогда ездил в Болгарию и в Венгрию. А деньги комсомольцы могли нормальные заработать на стройках. Мы ездили в Сибирь, строили магистрали, заводы. Я не один раз был командиром стройотряда. За три месяца ребята могли заработать деньги на автомобиль, это 5—6 тысяч рублей.

В 80-х разрешили центры научно-технического творчества молодежи (НТТМ) — первые официальные бизнес-структуры. До этого весь бизнес был подпольным. Одно из главных направлений деятельности — молодежное строительство. Выкручивались как могли, договаривались, доставали материалы (во время комсомольского съезда попросил у министра угольной промышленности Чадова разрешение на один проект, и он при полном зале подписал распоряжение о финансировании строительств, мы тогда построили первые молодежные жилые комплексы). Занимались молодежными развлекательными мероприятиями. Проводили в Луганске дискотеки, строили молодежные центры.

"Я ЧУТЬ НЕ НАБИЛ МОРДУ СЕКРЕТАРЮ ГОРКОМА"

Станислав Николаенко: в1982—1984 гг. — секретарь Каховского ГК ЛКСМУ (Херсонская обл.), народный депутат, министр, ныне функционер Соцпартии Украины.

— Секретари райкомов и горкомов — это рабочие лошадки, на которых выезжал комсомол. Я имел два костюма — повседневный и парадный. Жил в 5 минутах ходьбы от горкома, поэтому служебной машиной не пользовался. Да и была она смешная — один на весь горком "Уазик". А вот в области и выше уже были заметны признаки "разложения" комсомольских лидеров: дорогие костюмы, импортная обувь, к 30 годам — животик, мешки под глазами от чрезмерного "употребления". Ну и начальственный тон по отношению к нижестоящим.

Я как-то раз чуть морду не набил второму секретарю райкома за его хамство. Потом меня на ковер вызывали в обком партии и первый секретарь, отчитав для порядка, сказал потом: "Жаль, что ты ему не врезал, — сволочь редкая". Как-то при мне второй секретарь ЦК Компартии одного такого воспитывал: "Почему у тебя чешские туфли? У тебя в области обувная фабрика есть? Вот и носи отечественные!"

Кстати, я ни разу не праздновал день ВЛКСМ с "комсомольцами", которые перешли в бизнес, сменили идеологию, но, тем не менее, 29 октября, в день рождения комсомола, напившись дорогого коньяку, поют "не расстанусь с комсомолом".

ЕДИНСТВЕННАЯ ЛЬГОТА — ВОЗМОЖНОСТЬ КУПИТЬ ДЕФИЦИТНЫЕ КНИГИ

Фото С. ВагановаПетр Симоненко с 1975 по 1988 гг. прошел путь от инструктора до второго секретаря городского комитета комсомола в Донецке, в 1988 году стал секретарем ЦК комсомола Украины.

— Я в основном занимался идеологической работой, но также вместе со всеми участвовал в стройотрядах. Мы работали с молодежью, воспитывали ее в духе марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма, отучали от плохого: наркотиков, пьянства и алкоголизма. Особенно горжусь тем, что комсомол стоял у истоков знаменитого кинофестиваля "Молодость". Мы работали с молодыми талантливыми режиссерами, операторами, актерами — многие из них именно благодаря "Молодости" стали известными. При нас кинофестиваль получил международный статус.

Рассказы о льготах — глупости. Из льгот у меня была только возможность купить дефицитные книги в спецмагазинах. Как Секретарь ЦК комсомола получал оклад 300 рублей, а как секретарь обкома — 225 рублей. Правда, у нас были премиальные, но заслуженные и как форма поощрения, ведь мы проводили много мероприятий в нерабочее время.


Высшая награда комсомола – "Почетный знак ВЛКСМ"

СПИСОК УКРАИНСКИХ КОМСОМОЛЬЦЕВ

Вот фамилии некоторых "нерядовых" комсомольцев, занимавших и занимающих высокие должности в современной Украине.

Юрий Богуцкий — в 1977—1979 гг. замзавотделом Херсонского ОК ЛКСМУ, инструктор, замзавотделом ЦК ЛКСМУ, министр культуры , ныне замглавы секретариата президента по культуре.

Сергей Гриневецкий — в 1990 г. – первый секретарь Одесского областного комитета (ОК) ЛКСМУ, председатель Одесской облгосадминистрации, ныне — народный депутат, блок Литвина.

Игорь Грынив — в 1991 г. — секретарь Львовского горкома ЛКСМУ, народный депутат, ныне — член фракции "Наша Украина".

Александр Зинченко — в 1991 г. — второй секретарь ЦК ВЛКСМ, зампредседателя Верховной Рады, ныне — депутат Киеврады.

Николай Мартыненко — в 1991 г. — секретарь Киевского городского комитета ЛКСМУ, ныне народный депутат (НУНС).

Анатолий Матвиенко — в 1991 г. — первый секретарь ЦК ЛКСМУ, ныне — народный депутат (НУНС).

Петр Симоненко — с 1975 года на комсомольской работе – инструктор, заведующий отделом секретарь Донецкого городского, областного комитета ЛКСМУ. народный депутат, с 1994 по н. вр. — 1-й секретарь Коммунистической партии Украины.

Дмитрий Табачник — в 1991 г. — комсомольский функционер в аппарате Киевского горкома комсомола, вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам, ныне — народный депутат (ПР).

Сергей Тигипко — в 1991 г. — первый секретарь Днепропетровского ОК ЛКСМУ, председатель Нацбанка, народный депутат, ныне — банкир.

Александр Турчинов — в 1991 г. — секретарь Днепропетровского ОК ЛКСМУ, народный депутат (БЮТ), ныне — первый вице-премьер.

Вера Ульянченко — в 1991 г. — секретарь Жовтневого РК ЛКСМУ города Киева, народный депутат, ныне — губернатор Киевской обл.

Александр Шлапак — в 1991 г. — первый секретарь Львовского ОК ЛКСМУ, зампредседателя Нацбанка, ныне — замглавы Секретариата президента.

Федор Шпиг — в 1991 г. — руководящий делами ЦК ЛКСМУ, народный депутат, основатель и многолетний руководитель банка "Аваль", ныне — бизнесмен.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: graf_08.jpg
Авторы: Чаленко Александр, Александр Панченко, Курышко Дина
Вы сейчас просматриваете новость "Дмитрий Табачник сделал поп-звезду из 1-го секретаря ЦК, а Симоненко отучал детей от пьянства". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: