Главная Последние новости Украины
Днепропетровчанин судится с нечистой силой и издает книгу о казусах в судействе http://www.segodnya.ua/img/article/1174/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1174/35_tn.jpg Украина За последнее десятилетие Владимир Заиченко из Днепропетровска отправил в суды различных инстанций несколько тысяч исков, заявлений, ходатайств и жалоб.

Днепропетровчанин судится с нечистой силой и издает книгу о казусах в судействе

16 Июля 2008, 14:53

За последнее десятилетие Владимир Заиченко из Днепропетровска отправил в суды различных инстанций несколько тысяч исков, заявлений, ходатайств и жалоб.

Владимир Заиченко. Коллекционирует абсурдные решения судей. Фото А. Леонтьевой
Владимир Заиченко. Коллекционирует абсурдные решения судей. Фото А. Леонтьевой

Точное число уголовных, гражданских и административных дел, заведенных по инициативе Владимира Георгиевича, не может назвать даже он сам. Большую часть заявлений судьи отказываются даже принимать к рассмотрению. Поскольку суть их — уличение судей в опечатках в их решениях и откровенной безалаберности. Но и в этом случае процесс обязательно проходит кассационные инстанции. Несколько судов днепропетровчанину удалось выиграть, несмотря на мистически-юмористическую формулировку исков: "против нечистой силы" или "предлагаю сходить в потусторонний мир". Год назад Владимиру Георгиевичу даже удалось выиграть у государства деньги в Европейском суде. На них он собирается издать книгу "О сущем", часть которой посвящена обличению безумных решений и постановлений, выданных украинскими судьями, следователями и прокурорами.

Первое знакомство Владимира Георгиевича с юридической системой Украины случилось в 1997 году. Тогда налоговая полиция Днепропетровска усмотрела в деятельности его предприятия, которое занималось разработками различных химических материалов, в числе коих резиновый клей, нарушение налогового законодательства. Было возбуждено уголовное дело под символичным, как потом оказалось, номером, начинающимся с 666.

"Начальник налоговой полиции тогда позволил себе высказывание: "Что ты, мудак, воду варишь, плати деньги и... дальше непереводимая нецензурщина", — вспоминает антиюрист, как он сам любит себя называть. — Эта было сказано при свидетелях". Владимир Георгиевич попросил их, прокуроров и, в конце концов, суды, дать правовую оценку этой фразы. В результате долгих мытарств он ее получил — один из районных судей города принял решение, из которого следовало, что указанный речевой изыск является литературным и приемлемым в общении гражданина с представителями власти.

"Теперь мне ничего не остается делать, как обращаться к судьям так: "Мудак Апелляционного суда", "Мудак Верховного суда", что я и делаю в своих исках, — смеется Владимир Георгиевич. — Ведь я же законопослушный гражданин, и раз суды так постановили, значит быть так".

ОТВЕТЧИК — НЕЧИСТАЯ СИЛА. Через полтора года следствия уголовное дело в отношении Владимира Георгиевича было закрыто ввиду отсутствия состава преступления. Но потом стали происходить странные вещи, напомнившие антиюристу о нумерологии и мистике, — номер ведь его дела был весьма недвусмысленен.

"Уголовное дело пропало при самых таинственных обстоятельствах, — улыбается Владимир Георгиевич, — и мне ничего не оставалось, как подать иск к нечистой силе, самым бесцеремонным образом завладевшей через уголовное дело 666, вначале председателем суда и всей системой государственной власти. От этого иска суды начали шарахаться, как черт от ладана. При этом каждый раз они требовали для изучения то самое уголовное дело, которое, судя по всему, было просто физически уничтожено". Никто не мог Владимиру Георгиевичу объяснить, куда она делось.

"А раз нет пояснений — значит это мистика. А мистика — значит мое дело теперь находилось в юрисдикции нечистой силы, против которой я и подавал иск за иском, — говорит днепропетровчанин. — Я предложил суду обеспечить данное доказательство, как того требует закон. Как? Самому отправиться в потусторонний мир. А заодно вернуть оттуда и золото гетмана Полуботка, и Александрийскую библиотеку, и другие не менее интересные объекты, пропавшие некогда". Его предложение о проведении обряда изгнания нечистой силы судья, смеясь и плача, со словами "меня за это посадят в сумасшедший дом", тем не менее, приняла и даже определила: "Ходатайство удовлетворить". Но выполнить данное решение запретил председатель суда.

В КАКОМ ГОДУ ЖИВЕМ? Примерно год назад Владимир Георгиевич получил отказ в рассмотрении своего очередного дела в Верховном суде Украины. Суть такая: в прошлом году суд датировал свое решение, которое не понравилось Заиченко, 222 января 2007 года. Днепропетровчанин затребовал показать ему это решение: несуществующая дата в документах юристов — это нонсенс еще тот. Как признается антиюрист, это требование — неизвестно какое по счету для него, что забава — мол, как показывает десятилетний опыт общения с украинскими судами, без ляпов они не могут. А раз Владимир Георгиевич взялся коллекционировать судейские казусы, стоит действовать снова. Когда через время он получил новое решение суда, просто не поверил своим глазам: по мнению все того же судьи, спорное решение было вынесено таки 22 января, но уже 207 года.

Фото А. Леонтьевой
Невероятно, но факт. Чиновники уверены, что дней в месяце больше 30

"И это все — решения высшей судебной власти! — смеется и негодует одновременно Владимир. — Пришлось мне снова писать иск. Я просил в таком случае использовать законодательство 207 года. Предложить отправить судью, вынесшего эти абсурдные решения, гребцом на галеры. А что? Это точно соответствует Римскому праву III столетия".

Владимир Георгиевич по образованию физик, но почти за 11 лет судов говорит, что изрядно поднаторел в знании украинских законах и правил судебной системы и не может спокойно воспринимать элементарную безалаберность сильных мира сего. Не раз судьи удивляли антиюриста странным оптимизмом, собираясь рассматривать его дела аж до 20006 года.

ЗАЧЕМ ЭТО НАДО? Этот вопрос неоднократно задают Владимиру Заиченко. Зачем надо каждый день ходить по судам и прокуратурам, вести переписку с Верховной Радой, Верховным судом, генеральной прокуратурой, президентом, Конституционным судом, следить за рассмотрением его дел в Европейском суде. Зачем? И это, пожалуй, единственный вопрос, на который веселый, общительный и интеллигентный Владимир Георгиевич отвечает серьезно:

— Я испытываю почти физическую боль, когда в очередной раз сталкиваюсь с ограниченностью, тупостью и серостью чинуш, отвечающих за судьбы людей. Видеть и понимать окружающую нарастающую деградацию — невыносимо для меня, невыносимо страшно. С другой стороны, это серьезное психологическое, социальное и правовое исследование состояния страны и общества, с шокирующими даже меня результатами. Вот этому и посвящена моя книга "О сущем", которая совсем скоро выйдет в печать.

"ОДНАЖДЫ Я ВЫИГРАЛ ДЕЛО У САМОГО ЖЕ СЕБЯ!" Еще один юридический казус из личной практики Владимира Заиченко: в результате решения районного суда города Днепропетровска оказалось, что Владимира Георгиевича — два. Один — директор предприятия Заиченко В.Г., другой — гражданин Заиченко В.Г. — так постановил судья.

"Пришлось подчиниться, я ведь не могу не исполнять судебные решения. И тогда я подал иск Заиченко-гражданина к Заиченко-директору и выиграл это дело! — иронично хвастает Владимир Георгиевич. — Я обязал меня-директора повысить мне-гражданину зарплату. Вот как. После этого случая мы периодически ходим в суды "вдвоем". Когда в заседании устанавливают явку участников процесса, "говорим": "Да, мы пришли оба". Иногда говорю: "Сегодня директора нет, он занят". Но судьи, как ни удивительно, к этому относятся как к нормальному и выносят новые не менее безумные решения.

Вы сейчас просматриваете новость "Днепропетровчанин судится с нечистой силой и издает книгу о казусах в судействе". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Леонтьева Анна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования