"До октября реально подготовить один раздел Конституции", – Кравчук

9 Апреля 2015, 08:00

В интервью "Сегодня" первый президент независимой Украины объяснил, почему до октября Конституционная комиссия не успеет полностью переписать Основной закон

<p>ФОТО: Михаил Маркив</p>
ФОТО: Михаил Маркив

По мнению Леонида Кравчука, для разработки нового проекта изменений к Конституции и принятия его Верховной Радой нужен минимум год. По словам первого президента независимой Украины, Основной закон будут переписывать поэтапно.

"До октября реально подготовить только один раздел Конституции, который будет касаться местного самоуправления – децентрализации власти. Если говорить обо всей Конституции, о референдуме, – до октября нереально управиться. Изменения в Конституцию принимаются на двух разных сессиях. Во время голосования на первой сессии необходимо 226 голосов. Затем – подача в Конституционный суд. И только на второй сессии после выводов суда можно принимать поправки в целом. Для этого нужно уже 300 голосов. То есть, чтобы принять Конституцию, нужен фактически год. А у нас до октября осталось 5 месяцев…", – сказал нам Кравчук.

Также, по мнению Леонида Макаровича, до октября нужно обязательно изменить закон о выборах. "После этого можно говорить о проведении местных выборов (в октябре 2015-го – Авт.)", – считает первый президент.

В тоже время. по мнению Леонида Кравчука, выборы "на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, наверное, не пройдут".

Как известно, в понедельник 6 апреля в Администрации президента прошло первое заседание Конституционной комиссии во главе со спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом. В ее состав входят 59 человек: три экс-президента, юристы, нардепы и общественники. До октября Комиссия должна наработать финальный проект поправок в Основной закон, чтобы провести обещанные местные выборы (в том числе и на Донбассе) по новым правилам. Ожидается, что после внесения изменений в Конституцию и проведения выборов регионы получат больше прав и полномочий по так называемой реформе децентрализации: должность губернаторов и судей хотят сделать выборной, нардепов и служителей Фемиды – лишить неприкосновенности, ликвидировать обл- и райадминистрации, а их функции передать исполкомам.

Вы сейчас просматриваете новость ""До октября реально подготовить один раздел Конституции", – Кравчук". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования